Как жить в условиях турбулентности: 10 инструкций Ирины Хакамады
1. Оцените момент. Как вы думаете, с чего надо начать самоидентификацию: с того, чтобы определить, кто вы, или осмотреться кругом и понять, что представляет собой мир вокруг? По мне, сначала нужно разобраться с этим миром. Я определяю состояние мира на сегодняшний день как турбулентность. После того как я придумала характеристику «турбулентность», ее подхватил министр финансов и все остальные. Что значит турбулентность? Это значит, в один и тот же момент возникает множество мощных разнонаправленных социальных трендов, и невозможно понять, какой тренд доминирует. В России, пожалуй, даже двойная турбулентность: управление страной специфически организовано, нет институтов и правил, власть стремится подавить индивидуализм и насаждает образ врага. Думаю, трясти нас будет ближайшие лет десять. Турбулентность усугубляется влиянием интернета, экологическими проблемами и противостоянием ресурсных и ресурсопотребляющих стран.
2. Перезагрузитесь. Что делать с самим собой в период турбулентности? Если все, что происходит вокруг, вас беспокоит и делает печальным, значит вы… глючите! Что ж, это нормально. А если вы глючите, нужно перезагрузиться. Для начала выключитесь: отрежьте от себя все информационные потоки мира — выйдите из фейсбука, отключите телевизор хотя бы на сутки, а лучше выбросите. Только отгородив себя от информационного потока и социума, нужно начинать самоидентификацию, вооружившись бумагой и ручкой. Можно простимулировать свое образное мышление классической музыкой — не роком и не рэпом, эти жанры слишком социальны, музыка для перезагрузки должна быть вечной. Если не нравится музыка, посмотрите классическое образное кино, например, «Под покровом небес» Бертолуччи. Можно медитировать, рисовать. Я пишу иероглифы. В этот момент стоит начать думать о том, что вам больше всего нравится, но не в контексте современной жизни, а вообще: представьте, что вы оказались на другой, огромной и красивой планете. Как только вы за что-то зацепились — включайтесь заново.
3. Определите свою базовую модель деятельности. Есть несколько вариантов таковой. Первый: влиться в поток монополизированных полугосударственных ресурсов, приняв их идеологию и правила сырьевой игры. Второй: остаться самостоятельной фигурой за счет творческой самореализации или работать по найму в западной компании. Третий: сменить страну, поняв, что только там вы сможете реализовать то, что вам нравится. Четвертый: пойти в политику и рубиться за свои идеалы.
Разберем целесообразность каждого варианта для среднего класса. Плюсы первого варианта: у вас все будет в шоколаде, правда, в любой момент вам могут насолить. Минусы: в госкорпорации очень сложно пролезть — вход узковат, плюс идеология там ставится выше профессионализма. Представителям креативного класса придется понять, что их образование и опыт там никому не нужны, а карьерный рост обеспечивается лишь преданностью кому надо. Минусы отъезда за границу: там вы никто, и если вы уехали в зрелом возрасте, в чужой культуре вы будете очень одиноки. Вкладывать силы в политическую борьбу сегодня абсолютно бесперспективно; представители среднего класса на этой поляне — аутсайдеры. По-моему, оптимальный выбор для среднего класса — второй вариант: либо работать по найму в западной компании, либо творчески самореализоваться.