Бастрыкин привел доказательства участия Яценюка в боях в Чечне

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в первой чеченской войне подтверждают показания его командира, ныне убитого активиста «Правого сектора» Александра Музычко, пишет «Интерфакс» в среду, 21 октября

+T -
Поделиться:

«У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого (прозвище Музычко — "Сноб"), под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык», — сказал Бастрыкин. Он сделал такое заявление на научно-практической конференции в Клубе военачальников РФ, которая проходит в военной академии Генштаба России.

«Он (Музычко) тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки"», — утверждает глава Следственного комитета.

Бастрыкин в начале сентября заявил, что Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал против российской армии на стороне чеченских боевиков. Он участвовал как минимум в двух боестолкновениях в Грозном в декабре 1994 года и в феврале 1995-го, а также «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии».

Глава СКР заявил, что Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков вместе с другими активистами националистической организации УНА-УНСО. Вместе с другими украинцами Яценюк в декабре 1995 года получил высшую награду Джохара Дудаева «Честь нации», как выразился Бастрыкин, «за уничтожение российских военнослужащих». Яценюк покинул Чечню вместе с журналистами, которые отправились на Украину через Грузию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который в первую чеченскую воевал на стороне сепаратистов, заявил, что не верит в то, что Яценюк воевал в Чечне: «Я не считаю, что Яценюк — воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь».

Координатора «Правого сектора» в Западной Украине Александра Музычко убили 25 марта 2014 года в украинском городе Ровно. Его застрелили во время спецоперации МВД Украины. В России Музычко обвиняли в убийствах российских военных в Чечне в 1994-2000 годах.

Запрещенный в России «Правый сектор» объединяет многие националистические организации, в том числе УНА-УНСО.