Виктория Владимирова /

Каспарова отстранили от шахматной деятельности

Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Ингатиуса Леонга отстранили от любой работы, связанной с Международной шахматной федерацией (FIDE), сообщается на официальном сайте федерации

+T -
Поделиться:

Каспаров и Леонг не могут заниматься шахматной деятельностью в течение двух лет. Причиной этого решения, вероятно, стало заключенное между ними в 2013 году, перед выборами президента ФИДЕ, соглашение. В октябре 2013 года Каспаров выдвинулся на пост главы федерации, и Леонг поддержал его кандидатуру, хотя предполагалось, что занимая пост генерального секретаря организации, он поддержит кандидатуру действующего президента Кирсана Илюмжинова.

За поддержку Леонг должен был получить по заключенному с Каспаровым договору 500 тысяч долларов. В случае своего избрания Каспаров был готов открыть офис ФИДЕ в Сингапуре и сделать его главой Леонга.

Подлинность контракта подтвердил составлявший его норвежский адвокат Мортен Санд. Однако он добавил, что договор был заменен другим, в котором стороны договорились, что все деньги будут направлены только на развитие шахмат и шахматных программ и лично никто денег не получит.

В обмен на поддержку Леонга организация Kasparov Chess Foundation обязалась платить Asean Chess Academy, созданной и принадлежащей Леонгу, по 250 тысяч долларов в год в течение четырех лет с 2013 года. Фонд Каспарова также обещал открыть академию в Азии в сотрудничестве с организацией Леонга. Леонг же должен был обеспечить на выборах президента ФИДЕ «10+1» голос от азиатского региона.

В начале октября 2015 года комитет по этике ФИДЕ признал Каспарова и Леонга виновными в нарушении пункта этического кодекса федерации, который запрещает «сделки или взятки с целью повлиять на результаты выборов президента ФИДЕ». Срок дисквалификации чиновников завершится 20 октября 2017 года.

На выборах главы ФИДЕ в 2014 году победил Кирсан Илюмжинов. В августе на конгрессе федерации в норвежском Тромсё его переизбрали президентом. Он бессменно возглавляет ФИДЕ с 1995 года.