Все новости

Новости

«Это было придумано в кабинетах ФСБ». Осужденный по делу «Сети» — о расследовании «Медузы»

Житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, осужденный на 18 лет по делу «Сети», ответил на расследование «Медузы», в котором говорилось о его возможной причастности к убийствам и торговле наркотиками. Письмо Пчелинцева опубликовало «МБХ медиа»

27 февраля 2020 15:26

«Сказать, что я шокирован — ничего не сказать», — с таких слов начал письмо фигурант уголовного дела. Он отверг обвинения в причастности к убийству Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, а также назвал абсурдом информацию о том, что он торговал наркотиками и употреблял их.

Об убийстве Левченко и Дорофеева:

«У меня не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались. Никакой информации об их исчезновении у меня нет, кроме той, которая распространялась в качестве слухов. Источником слухов был все тот же Илья (источник в расследовании «Медузы», его фамилия не указана — Прим. «Cноб»)».

«Думаю, что, если бы оперативники из рязанского (в рязанском лесу нашли тело Дорофеева — Прим. «Сноб») Угрозыска считали, что кто-то из нас хоть что-то знает, то они бы с нас живых не слезли».

Об обвинении в торговле наркотиками:

«Это абсурд, хотя бы потому что я работал в стрелковом тире и владел спортивным оружием. А это обязывает меня проходить регулярно психиатра-нарколога и сдавать анализы на ХТИ — химико-токсикологическое исследование. Ну и тяжелее наркотика, чем Альфа-PVP (фигурировал в расследовании — Прим. «Cноб») еще, вроде, не придумали. Скрыть его употребление невозможно. История про марихуану и грибы — безумие. Это было придумано в кабинетах ФСБ, как и все остальные "переписки"».

Об отношениях с Ильей и показаниях Полтавца:

«Я знал Илью и раньше, но он зарекомендовал себя, как человека, образ которого описан в статье “Медузы”, подразумевающий меня. Все, что там сказано якобы о моем характере никакого, благо, ко мне отношения не имеет. Люди, рассказывающие обо мне такие нелепицы, просто не знают меня и никогда со мной не общались».

Что касается Полтавца (Алексей Полтавец — знакомый фигурантов дела «Сети» и источник в расследовании «Медузы», который признался в причастности к убийству Дорофеева и Левченко. Прим. «Сноб»), я не хочу строить предположений, а достоверно, почему он так говорит, — мне не известно».

О влиянии расследования «Медузы»:

«У нас был шанс не только выйти из тюрьмы, но и посадить тех, кто участвовал в фабрикации дела, что в свою очередь, могло иметь далеко идущие последствия. Илья же сделал это не раньше и не позже, чем лишил, судя по всему, нас этого шанса. А может и нет.

«Мне очень жаль Полтавца и я очень сожалею о том, что все это вообще происходит, а главное, я очень сочувствую близким погибшего парня, но ничего сделать для расследования его смерти я не могу, кроме как надеяться, что оно будет проведено с максимальной эффективностью, и мы узнаем, как все было на самом деле. Я только боюсь, что если ФСБ реально при делах, то мы вообще больше не увидим эффективных расследований».

Дело «Сети»:

10 февраля в Пензе суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе.

Родственники фигурантов дела и они сами сообщали о пытках арестованных и свидетелей, в том числе электрическим током, но следствие не стало возбуждать дело ни по одному из этих эпизодов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства Екатерины Левченко — знакомой фигурантов дела «Сети», которая пропала в Пензе в марте 2017 года

Их одинадцать, фигурантов по делу «Сети», которое вел Приволжский окружной военный суд (в здании Пензенского…

Дарья Сосновская, которую при задержании на акции 10 августа в Москве ударил полицейский, прокомментировала слова президента России Владимира Путина об избиении протестующих, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Количество заразившихся китайским коронавирусом COVID-19 во всем мире превысило 80 тысяч человек, более 2700 — скончались. Новые вспышки заболевания зафиксировали в Иране, Италии и Южной Корее, и Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в эти страны. Из-за масштабов распространения вируса глава Всемирной организации здравоохранения призвал «подготовиться к возможной пандемии». «Сноб» обсудил опасения экспертов ВОЗ с молекулярным биологом и научным журналистом Ириной Якутенко