На инициативу китайского лидера откликнулась Уханьская ассоциация предприятий общественного питания. Там предложили ввести в ресторанах правило N-1, по которому компания из десяти человек сможет заказать только девять блюд. Взять что-то еще посетители смогут только после того, как съедят уже заказанное.

BBC отмечает, что, скорее всего, китайцы будут долго привыкать к такому порядку в общепите, ведь пустые тарелки во время застолья считаются в стране дурным тоном. Инициатива уже столкнулась с критикой в соцсетях. «Что, если человек пойдет в ресторан один? Сколько блюд он может заказать? Ноль?» — спросил один из пользователей Weibo.

Другие пользователи соцсетей отметили, что большинство посетителей ресторанов обычно не заказывают много еды, чего нельзя сказать о чиновниках на банкетах.

Китай усиливает меры по сокращению пищевых отходов спустя несколько недель после наводнений на юге страны, которые разрушили фермы и погубили урожай. На гостелевидении при этом уверяют, что продовольственный кризис Китаю не грозит.

Что важно знать:

КНР не впервые проводит мероприятия по борьбе с пищевыми отходами. В 2013 году тоже была запущена кампания «Чистая тарелка», но она ограничивала чиновников в шикарных банкетах.

По данным Всемирного фонда дикой природы Китая, в 2015 году в стране выбросили от 17 до 18 миллионов тонн продуктов питания. Такого количества отходов хватило бы, чтобы ежегодно кормить 30-50 миллионов человек.

В июле 2019 года Шанхай — самый большой и самый густонаселенный город в мире — ввел строгие правила, обязывающие людей и компании перерабатывать пищевые отходы. За невыполнение правила штрафуют.