«Экотуризм меняет людей». Истории участников экотура на Байкал от торговой сети «Перекресток»
Директор туристической компании «Байгал Трэвэл», организатор тура для участников проекта «Перекрестка» Вячеслав Дмитриев большую часть жизни провел рядом с Байкалом. Он рассказал о том, как природа стала его работой, почему Байкал — точка пересечения цивилизаций, дающая людям ответы на личные вопросы, и о том, как экотуризм трансформирует человека.
Вас удивила инициатива «Перекрестка»?
Любая деятельность, которая так или иначе влияет на сохранение и развитие экосистемы, особенно лесной, меня только радует. Мы живем в необычном месте, наша земля — это форпост буддизма. Тут особенно ценят добрые дела, совершенные ради природы. Конечно, так считается в любой религии, но в буддизме забота о природе — это одно из правил, скажем так. Поэтому желание помочь всему вокруг выживать и жить у сибиряков и у жителей Бурятии в крови.
В 2015–2017 годах у нас случались страшные пожары, которые сильно навредили экосистеме. Погибло много деревьев. Любое лесовосстановление после этого — крайне благое дело. Леса вокруг Байкала — это легкие планеты. И нам нужно их сохранить, чтобы чем-то дышать. Прежде я не видел, чтобы какая-либо российская торговая сеть выступала с подобными идеями и поддерживала экологическую повестку, поэтому, да, меня приятно удивило это начинание «Перекрестка».
Как и почему вы решили подключиться к этому проекту?
Я местный житель, живу в Бурятии всю жизнь. Моя душа — с этим местом. Его боли я воспринимаю как свои. Поэтому вопроса о том, поддержать этот проект или нет, передо мной не возникало. Я работаю в сфере туризма, вместе с командой мы организуем туры, экскурсии, работаем с различными коллективами, организациями. Мне нравится вкладывать всего себя в свою работу, браться за неожиданные задачи, проводить нестандартные экскурсии.
«Фишка» моего подхода к делу — в том, что моя компания сочетает туризм и экологию, мы показываем людям красоту нашего края и создаем условия, в которых люди могут что-то сделать для природы. В этом году, например, мы запустили туры на байдарках — это экологически чистый вид транспорта, который приносит гораздо больше эмоций, чем пароходы или катера. Наверное, поэтому нас и выбрали в качестве «проводников» для тех людей, которые приехали на Байкал сажать деревья. Видимо, нас порекомендовал «Перекрестку» Забайкальский национальный парк, с которым мы давно сотрудничаем.
Насколько личной получилась для вас эта история с посадкой деревьев и новым туром?
Мне важна эта история, говорю абсолютно искренне. К тому же для тех, кто профессионально вовлечен в сферу экотуризма, природа — это еще и важнейший ресурс. Сохраненная природа — главная составляющая не только хорошей жизни, но и организации хороших туров.
Когда начался тренд на экотуризм в вашем регионе?
Он идет уже очень давно, еще с 1990-х годов. Тогда здесь проводились конференции международного уровня, ученые обсуждали, как правильно заботиться об этих землях, делились опытом. Иностранцы сюда привозили свой опыт сохранения экосистем, который потом прочно внедрился в нашу жизнь. Я в те годы еще учился в институте. Именно тогда наш регион был признан эталонным для развития экотуризма — наряду с Камчаткой, Алтаем…
Экотуризм — это просто еще одно развлечение? Или он как-то воздействует на человека?
Люди соприкасаются с экологической культурой и ведут себя по-другому. Экотуризм, безусловно, меняет людей. Человек приезжает в место, где чисто, и психологически входит в другое состояние. Он видит, как мы ходим с пакетами по песку или лесу, как убираем мусор за собой и другими, и в нем формируется новая культура поведения. Тот, кто курит на природе, начинает выкидывать окурки не на землю, а в бутылку, которую потом выкинет в урну в городе… А потом он вернется туда, откуда к нам приезжал, а привычка уже останется в нем. И человек не будет мусорить — или, если продолжит так делать, то хотя бы поменьше.
Насколько легко или тяжело далась вам организация тура для «Перекрестка»?
У меня большой опыт в организации крупных мероприятий, поэтому не могу сказать, что мне было трудно. Нас с командой вдохновляло еще и то, что к нам ехали люди с доброй целью, с хорошей мотивацией. Поэтому все сложности, которые возникали у нас в туре, решались оперативно и незаметно для участников. Единственная существенная проблема, которую мы не смогли преодолеть, — это шторм на Байкале. Ранним утром мы с группой — нас было около 16 человек — вышли на катере на озеро, обошли несколько бухт и мысов, а через несколько часов батюшка-Байкал решил показать, кто тут хозяин. Предугадать погоду на Байкале невозможно, особенно когда ты далеко от берега. Нам было некуда деться — пришлось немного покачаться на волнах. Зато было весело!
Вы говорили, что путешествия по Байкалу меняют людей. А вас как-нибудь оно изменило?
Меня эта поездка и проект «Перекрестка» вдохновили на то, чтобы собрать своих знакомых экскурсоводов, гидов, туроператоров и в следующем году посадить где-нибудь в регионе свой гектар леса вместе с нашими туристами. А вообще каждая поездка по Байкалу дает что-то новое. Сюда часто приезжаю и я, и многие жители Бурятии за ответами на какие-то личные вопросы, за тем, чтобы лучше узнать себя. Байкал, как и вся природа в целом, — это ведь не только вода и воздух. Это еще и что-то такое глубокое, что открывает человеку его внутренний мир.
Забота о природе — миссия вашей жизни?
Я проявляю эту заботу достаточно часто, да. Про миссию сказал бы чуть иначе: моя миссия — в том, чтобы прививать людям любовь и бережное отношение к природе через туризм, через мой продукт. И дарить им через это все радость — вместе с моим опытом. Чтобы они несли этот опыт дальше вместе с воспоминаниями о поездке, с фотографиями, новыми знаниями и привычками…
Чем наиболее удивителен Байкал?
Байкал — это перекресток национальных, религиозных путей. Я бы даже сказал — цивилизационных. Здесь пролегал чайный путь в Европу, здесь декабристы оставили свой след, своих потомков, здесь веками шла золотодобыча… Много всего было. Это и языческое, шаманское место, и буддистское, и христианское, и мусульманское. Утром, бывает, идешь в церковь, днем — в дацан, а вечером — к шаману. И внутренних противоречий не возникает. «Байгал» по-бурятски означает «остановившийся огонь». По легенде, на его месте однажды разверзлась земля, оттуда пошел огонь, а местные жители сбежались и стали кричать: «Стой, огонь!» — то есть: «Байгал!» Вот такое отношение к этому месту сохраняется до сих пор: место разлома мира, место тайны и торжествующей жизни.
Тревел-блогер Ирина Белоусова впервые оказалась на Байкале — ее увлекла экологическая миссия и возможность показать своей большой аудитории, как отечественный крупный бизнес сегодня развивает региональный туризм через экоповестку. Она рассказала, как байкальский шторм меняет представление человека о себе и о природе и почему именно Байкал нуждается в защите в первую очередь.
Как вы оказались в этой поездке, чем вас заинтересовал проект по восстановлению леса?
Я обожаю путешествовать, открывать новые места для себя и для моих подписчиков, а их у меня суммарно по всем соцсетям более двух миллионов. Так вышло, что я еще не была на Байкале, хотя всегда мечтала увидеть этот край. Никак не доходили руки. Для тревел-блогера это довольно странное упущение, ведь тут побывали уже, кажется, все. Поэтому очень рада тому, что я здесь. Благодаря торговой сети «Перекресток» и природоохранному фонду «Озеро Байкал» мне представилась возможность не только увидеть красоту осеннего Байкала, но и поучаствовать в очень важном масштабном экологическом проекте.
Кстати, большинство людей из нашей группы попало сюда благодаря конкурсу, который «Перекресток» проводил у себя в соцсетях. Поэтому в поездке собрались единомышленники, которые готовы не только наслаждаться красотой Байкала, но и поспособствовать ее сохранению.
Что больше всего понравилось в поездке и какого контента ждать?
Такие поездки хороши тем, что в них невозможно заранее представить, какой контент получится в итоге. В один из дней наша группа планировала поехать любоваться красотами Байкала, посетить самые живописные заливы и мысы, увидеть самое большое в мире скопление байкальских нерп. А в итоге мы попали в шторм и не смогли следовать по запланированному маршруту. Байкал показал свой характер. Поэтому прогулка на катере получилась не такой, как ожидалось, но увидеть эту мощь Байкала тоже дорогого стоит, я ни о чем не жалею. А еще теперь у меня есть повод вернуться — посмотреть на нерпочек.
Для меня эта экологическая миссия стала откровением. Я не знала, что торговые сети проводят такие проекты. Поэтому и хочу рассказать сейчас своей аудитории об этом: люди должны знать, что отечественный крупный бизнес способствует сохранению нашей природы. У нас, к сожалению, в информационном потоке чаще распространяется негатив: если где-то что-то не так — это моментально расхватывают СМИ, это расходится по соцсетям, Telegram-каналам. Особенно если дело касается экологии, каких-нибудь строительств на природных территориях или продажи леса… А благие намерения крупного бизнеса и частные инициативы, различные добрые проекты почему-то остаются в тени. Это нужно исправлять.