Начать блог на снобе
Все новости

Индекс счастья россиян упал до минимума за последние шесть лет

Индекс счастья в России в 2019 году оказался ниже, чем в среднем по миру, следует из глобального опроса международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International, с которым ознакомились «Ведомости»

31 января 2020 10:38

В среднем по миру счастливыми себя назвали 59 процентов опрошенных, несчастными — 11 процентов. В России эти показатели достигают 42 и 18 процентов соответственно. Таким образом индекс, который рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами, в мире составляет 48 процентных пунктов, а в России — 24 процентных пункта, что вдвое меньше мирового показателя.

Как отмечает издание, российский результат 2019 года повторяет минимум 2013-го. При этом нынешние показатели упали более чем в два раза с последнего опроса в 2017 году. Тогда индекс счастья россиян впервые превышал среднемировой: 55 процентов респондентов говорили, что счастливы, несчастных было 11 процентов.

Что еще известно:

В топ-10 стран с наибольшим показателем индекса счастья попали Колумбия, Индонезия, Эквадор, Казахстан, Нигерия, Филиппины, Перу, Армения и Испания. Азербайджан и Мексика разделили последнее место списка. По словам вице-президента Gallup International Андрея Милехина, жители Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в целом более оптимистичны в силу темперамента, мягкого климата и культурных традиций.

В десятку несчастливых стран вошли Иордания, Ливан, Сирия, Гонконг, Ирак (вместе на четвертой строчке), Россия, Великобритания, Болгария, Албания. Турция, Украина, Франция делят предпоследнее места, а Германия замыкает рейтинг.

Всего в опросе, который прошел в конце 2019 года, участвовали 45 тысяч человек из 46 стран. В России опросили полторы тысячи человек из всех регионов.

Почему это важно:

Экономисты стали чаще обращать внимание на самоощущение людей, отмечают «Ведомости», поскольку рост валового внутреннего продукта не говорит об отсутствии неравенства или социального напряжения в обществе. Счастье населения — конечная цель государственной политики, объясняет директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Замулин.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Финляндия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран мира согласно отчету World Happiness Report, который ежегодно публикует подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития
Современные дети и подростки все чаще испытывают фрустрацию. И потому задают взрослым неудобные вопросы, которые ставят в тупик не только их, но и психологов
Продолжение рассказа о семье Маргариты, где старшее поколение умеет отдавать, но этого оказывается недостаточно