Все новости

«Интерфакс»: расследование задержания Ивана Голунова остановили, потому что следователей по его делу перевели на «московское»

Следственную группу, которая занималась делом журналиста Ивана Голунова, перевели для работы по «московскому делу». Из-за этого следственные действия по делу Голунова «начали тормозить», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник

1 октября 2019 15:38

Следователей под руководством подполковника Олега Шачнева перебросили «на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве» еще в августе, утверждает источник.

Что еще известно:

В июле 2019 года в Генпрокуратуре отчитались, что в деле Голунова пока нет подозреваемых, но расследование ведется. Спустя три месяца после задержания журналиста Следственный комитет никак не прокомментировал отсутствие результатов по этому делу.

Дело Ивана Голунова:

В начале июня полицейские задержали корреспондента «Медузы» по подозрению в сбыте наркотиков. После пикетов и широкой протестной кампании в СМИ журналиста оправдали — правоохранители признали, что оснований задерживать его не было.

Внутренняя проверка показала нарушения, которые допустили сотрудники, задержавшие Голунова. По ходатайству главы МВД президент России уволил двух московских начальников полиции. В сентябре задержавшие Голунова полицейские потребовали восстановить их на службе.

Сам журналист не исключал, что задержание было связано с его профессиональной деятельностью, а именно с расследованием о ритуальном бизнесе в Москве. Оно вышло более чем в 30 изданиях мира, в том числе и на «Снобе».

«Московское дело»:

Это серия уголовных дел против участников акций протеста, которые прошли в Москве с середины июля. Семи фигурантам уже вынесли приговоры — от двух до пяти лет колонии, актеру Павлу Устинову приговор смягчили до года условно.

В защиту фигурантов выступает общественность: люди пишут открытые письма с требованиями прекратить их преследования, встают в одиночные пикеты и выходят на митинги.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Один из героев расследования Ивана Голунова «Кто владеет московскими кладбищами» — 19-летний Егор Мазараки — за несколько дней избавился от своих бизнес-активов, сообщает «Медуза»
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева
Иван Давыдов
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны

Почему российские ЧВК трудно легализовать, какая партия в Госдуме больше всех старается узаконить «Вагнера» и сколько стоит американский рынок частных военных услуг

Сергей Николаевич
Великий режиссер умер сегодня на 86 году жизни. О том, что значил Марк Захаров и его театр для своего времени, размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич