Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством» и отделил от России

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский считает, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такое мнение он высказал в дополнение к постановлению КС о возмещении жилья, которое было отнято в ходе советских репрессий, обратил внимание «Коммерсантъ»

17 февраля 2020 10:41

Речь идет о деле трех женщин, родившихся в высылке или спецпоселении, куда советские власти отправили их родителей. Заявительницы потребовали жилье в Москве, где их семьи жили до репрессий, но по законам города таких возможностей не предусмотрено. Суд встал на сторону женщин, а судья Арановский решил дополнительно высказаться о правовой ответственности России за преступления советской власти.

Мнение Арановского:

По его словам, Россия «не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности». При этом реабилитацию жертв репрессий, предусмотренную действующими законами, «нельзя вполне приравнять к возмещению вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом». Уже только это, считает он, оспаривает преемство Россией обязательств советской власти за ее действия.

«России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях <...> безмерна и в буквальном смысле невыносима», — написал судья.

По мнению Арановского, Россия должна обладать закрепленным в Конституции статусом государства, «непричастного тоталитарным преступлениям», что позволит «восстанавливать справедливость бессрочно, безотносительно к давности». «Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — заявил Арановский.

При этом судья отдельно уточнил, что сказанное им не отменяет правопреемство России в частных случаях, «каждый со своим правовым основанием в законодательных и судебных решениях, в соглашениях, в признании членства в международных институциях».

Почему это важно:

Представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский заявил, что в 1990-е Россия выступила универсальным правопреемником СССР, то есть приняла на себя все права и обязательства предшественника. Кроме того, по его словам, с 1990 года на территории федерации действовали советские законы, если они не противоречили новым законам РФ. Позже советское право замещалось российским, но некоторые соглашения СССР действуют до сих пор, в частности Россия признает международные договоры и обязательства СССР, напомнил Барщевский.

По словам главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, в 1993 году не было четко проговорено, что Россия разрывает с СССР. «Другое дело, что ответственность — не вину, а ответственность — за политические преступления СССР Россия должна признать. Любая страна, которая возникла на территории бывшего СССР, должна признавать эту ответственность», — заявил он.

Как заметил «Коммерсантъ», для поддержки своей позиции Арановский ссылается на слова писателя Захара Прилепина. Кроме того, издание отмечает, что неизвестно, когда было сделано заявление судьи — до или после предложения президента России Владимира Путина внести поправки в Конституцию.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Судья Конституционного суда (КС) России Константин Арановский в «особом мнении» по одному из недавних решений жестко раскритиковал систему российского высшего образования
Михаил Шевчук
Портрет правителя — серьезная штука; классики учили, что при взгляде на него душа приличного человека должна исполняться царственного чувства. Последние связанные с портретами эксперименты, правда, заставляют заподозрить, что этот испытанный прием начинает давать сбои
Георгий Бовт
Инициированные Владимиром Путиным поправки к Конституции многие анализируют с точки зрения того, как это поможет ему лично управлять политическими процессами в стране после истечения его последнего президентского срока. Но как новая система могла бы работать без Путина?