Все новости

Новости

Ученого из Новочеркасска приговорили к 7,5 года колонии по делу о госизмене

Ростовский областной суд приговорил доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева к семи с половиной годам колонии строгого режима по делу о госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда

13 февраля 2020 13:00

Дело ученого рассматривалось в особом порядке. Помимо реального срока Темиреву назначили год ограничения свободы после отбытия наказания в колонии. Осужденный обжаловать приговор не стал, он вступил в силу. Детали дела не уточняются, поскольку оно засекречено.

ФСБ обвинило ученого в передаче информации об оборудовании, над которым Темирев работал в конструкторском бюро со своим аспирантом из Вьетнама, рассказал источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, туда же он якобы передавал секретные данные.

Что еще известно:

Об аресте Алексея Темирева стало известно в июле 2018 года, когда адвокат ученого попросил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы навестить его в следственном изоляторе «Лефортово». Однако члену комиссии Евгению Еникееву на протяжении трех визитов не давали увидеться с обвиняемым и скрывали его содержание под стражей.

На момент ареста Темиреву было 64 года, он был руководителем малого инновационного предприятия «Мехатроника» и совладельцем конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы». Во время предварительного следствия ученый свою вину не признавал.

По словам его защитника, Темирев не передавал секретных сведений, а «все данные о (разрабатываемом — прим. "Сноб") оборудовании есть в открытом доступе, в книжке в каждой библиотеке». Осужденный тяжело болен, рассказала защита, — в его сердце стоит стент, у него грыжа и язва желудка

Почему это важно:

За последние два года по обвинению в госизмене арестовали еще нескольких ученых: сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева, его коллег Сергея Мещерякова и Романа Ковалева.

Всего с 1997-го по 2017 год в России по делам о госизмене и шпионаже были осуждены порядка 100 человек, говорится в докладе правозащитной организации «Команда 29». При этом только одно дело за все это время закончилось оправданием.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Обвиняемый в госизмене бывший сотрудник Роскосмоса Виктор Кудрявцев с июля 2018 года содержится в СИЗО. 19 апреля ЕСПЧ удовлетворил ходатайство со стороны защиты Кудрявцева: ученого должны перевести в больницу и оказать ему необходимую медицинскую помощь. «Сноб» собрал все, что известно о деле Кудрявцева

Бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонину Зимину и ее мужа юриста Константина Антонца обвинили госизмене за раскрытие личности действующего сотрудника калининградского ФСБ

В издательстве «Время» вышел новый роман Саши Филипенко «Возвращение в Острог». По словам автора, в книге нет ни одной выдуманной ситуации, героев или диалогов — все взято из жизни и помещено в декорации условного города Острог, «градообразующим предприятием» которого является тюрьма. «Сноб» публикует «Песнь девятнадцатую» — главу, посвященную пыткам, — в связи с широким резонансом по делу «Сети»