Все новости

Всем ли нужно быть лидером? Вопрос дня

С развитием соцсетей среди блогеров появились и лидеры мнений — инфлюенсеры, которые помогают брендам формировать маркетинговые стратегии и активно влияют на выбор аудитории. Лидерство становится ролевой моделью успешного современного человека. Но всем ли так необходимо прокачать в себе лидерские качества? «Сноб» попросил поразмышлять на эту тему участников клуба

3 июня 2022 17:37
гл и текст.jpg
Иллюстрация: Мария Аносова

Елена Любимова.jpg

Елена Любимова, переводчик, преподаватель

Настоящих лидеров на самом деле не так уж и много. Большинство — контролеры, Карабасы-Барабасы, но вот настоящих лидеров мало. Дело в том, что лидерские навыки нужно развивать. Лидерами не рождаются, лидерами становятся. К сожалению, многие лидеры забывают об этом, как только им дают власть.

Leiv_RncNHqz.width-500.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант

Некоторое время назад тема лидерства просто не сходила с заголовков.
Первый статистический вопрос: если все будут лидерами, то кто будет не лидером? Совершенно очевидно, что лидерами все быть не могут. На это есть вполне объективные причины — набор качеств от природы, система приоритетов. Многие не понимают, что в одной связке с лидерством идет ответственность, умение максимально концентрироваться, принимать решения, часто выкладываться по полной. Любая медаль имеет обратную сторону, но об этом не задумываются. 

Моя подруга, которая уже 33 года живет в США, все эти годы вполне успешно занималась там бизнесом. Как-то много лет назад один наш соотечественник упрекнул ее, сказав: «Тебе хорошо, ты сидишь в своем офисе под кондиционером». Она ему ответила: «За стеной сдается офис, сними его, поставь стол — и будешь тоже сидеть в офисе». Мужчина подумал и спросил: «А что я там буду делать?» На что она ему ответила: «А вот это уже твое дело». Замечательная иллюстрация по теме.

Прежде чем пожелать кому бы то ни было быть лидером, хорошо бы задать себе несколько вопросов. А что это значит? Зачем мне это? Как я к этому приду? От чего готов отказаться? Сколько сил я готов вложить в это? И на сколько лет меня хватит при таком образе жизни?

Ирина-Баржак.jpg

Ирина Баржак, конфликтолог, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии, преподаватель ораторского искусства и основ конфликтологии

Стоит поменять слово «лидерство» на слово «ответственность». Ведь это главная характеристика лидера — быть ответственным за свои решения, быть проактивным и отвечать не только за себя, но и за команду. Тогда, с точки зрения ответственности, лидерами надо быть всем. Люди, которые не несут ответственность за свою жизнь, за жизнь своих близких, кто они? 

Надо ли обязательно лезть на вершину успеха? Пусть каждый человек сам для себя решает. Я часто слышу метафору про счастливых дворников. Я в свое время жила в нищете и не видела ни одного счастливого дворника, я не видела ни одного счастливого нищего человека. Надо ли быть лидером, чтобы взять ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких и идти вперед? Думаю, надо.

Диана Алексеева.jpg

Диана Алексеева, финансовый юрист

В юриспруденции есть два смежных понятия: правоспособность — способность лица быть носителем гражданских прав и обязанностей — и дееспособность — способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. То есть в первом случае речь идет о формальном наличии прав и обязанностей, во втором — о реальной возможности их реализовывать. В отношении лидерства все то же самое. Технически лидером (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) может стать любой. Но фактически лидерами не становятся, лидерами рождаются. Лидер в первую очередь — это носитель лидерских качеств, задатков, способный увлечь за собой. Пользу обществу может принести не только лидер, но и хороший исполнитель. Думаю, не нужно всем пытаться стать лидерами, важно найти свое место в жизни.

Светлана-Горченко.jpg

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Я считаю, что всех нужно в детстве, отрочестве, юности учить быть лидерами и давать возможность делать это успешно. Как в скаутинге. И как у Макаренко (если кто-нибудь помнит историю с командирами сводных отрядов Федоренко и Корыто из «Педагогической поэмы»), как у последователей Макаренко в «Методике коллективной творческой деятельности» — она же методика И. П. Иванова. Нельзя, чтобы человек шел по жизни исключительно ведомым. Любой человек должен в глубине души задаваться вопросом: почему он мой начальник, а не я его?

регина-юрьева.jpg

Регина Юрьева, художник, общественный деятель, руководитель благотворительного фонда, выпускница программы «Женщина-лидер»

Мне нравится высказывание, кажется, Далай-ламы о том, что планете не нужно большое количество успешных людей. Земля нуждается в миротворцах, лекарях, защитниках, рассказчиках и всех тех, кто ищет любовь; истинное проявление любви к Земле — это изобретатели, композиторы, художники, врачи. Важно заниматься действительно глобальными вопросами, а не престижным потреблением. Страну нужно прославлять инновациями, социальными проектами, наукой, культурой, спортом. И для этого необязательно быть лидером. Важно оставаться целостным и быть человеком мира, над которым не властна социальная карма, — тогда ты будешь востребован в любой стране.

инесса-ефименко.jpg

Иннесса Ефременко, победитель конкурса «Лидеры России», проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Донского государственного технического университета — партнера программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» АНО «РСВ»

Не каждому нужно быть лидером — однозначно. И сам себя ты лидером назначить не можешь: либо за тобой идут люди, либо нет. А еще можно быть лидером, но при этом узким специалистом. То есть необязательно становиться директором компании — можно быть просто крутым специалистом, который будет строить бизнес-процессы. Например, у меня сейчас порядка десяти научных коллективов, в которых сотрудники могут финансово получать больше, чем я. Я выстраиваю свою деятельность вокруг этих людей. По рангу я стою выше, но по значимости для практической работы все не так просто.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

«Сноб» поинтересовался у членов клуба, сколько дипломов о высшем образовании нужно современному человеку.

«Сноб» спросил у членов клуба, где, по их мнению, проходит грань между публичным и частным.

Денис Бондарев

В Санкт-Петербурге открылось пространство, участвовать в практиках и мероприятиях которого будут в том числе люди с особенностями развития. «Сноб» съездил на открытие первого подобного кластера в России.