Алена-Гейдт.jpg

Алена Гейдт, HR-директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35», выпускница программы «Женщина-лидер»

Я стараюсь не фокусироваться на том, что сегодня что-то не успела сделать. Успеваю я далеко не все, и это нормально. Если зацикливаться на этом, мне кажется, ситуация только усугубится. Для меня главное — получать удовольствие от того, чем я занимаюсь. Тогда время как будто расширяется. А самобичевание имеет обратный эффект. Сконцентрироваться на важных проектах помогают личные помощники: они решают задачи, которые неуловимо «съедают» время. Еще я адепт сервисов подбора одежды, доставки правильного питания — это настоящие палочки-выручалочки. Даже рутинные задачи по сбору информации я делегирую. Я научилась четко определять, что для меня важно, и на эти приоритеты я опираюсь в планировании своего дня.

Ирина-Баржак.jpg

Ирина Баржак, конфликтолог, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии, преподаватель ораторского искусства и основ конфликтологии

Я однозначно стала больше успевать, когда стала больше отдыхать, когда перестала ругать себя за отдых, когда начала накрывать себе красивые завтраки, баловать себя мелочами. Хотя времени-то в сутках больше не стало. Вспоминаю, что раньше не могла спокойно сходить на маникюр: считала, что упускаю время. И это состояние было контрпродуктивным.

Дарья-Азовская.jpg

Дарья Азовская, стилист, журналист 

Мой секрет в том, что я все делаю хреново! Шутка. На самом деле у меня свободный график работы, и я в принципе научилась довольно быстро выполнять рабочие задачи, поэтому большую часть дня я трачу на развлечения и отдых. Давно ушла на фриланс и работу на дому. А еще научилась стопроцентной концентрации, благодаря которой недельная задача стала вполне выполнима за один день. Так что мой баланс сильно перекошен в пользу «лайф». 

Нина Миронова, экономист.jpeg

Нина Миронова, экономист

Чтобы абсолютно все успевать, нужно неглубоко копать и делегировать свою работу окружающим. У меня есть пример такой сотрудницы, которая, будучи начальником отдела и имея четверых детей (муж ей в помощь), регулярно занимается пением — ходит на занятия по вокалу и в караоке. Однако всегда нужно понимать, что одно осуществляется за счет чего-то другого. Будь то здоровье, потребность побыть наедине с самим собой или съездить в отпуск на море. Человек многое может совместить в своей жизни, вопрос в том, нужно ли все это делать именно вам.

Елена-Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант

В силу возраста для меня уже не так важно все успевать. Но когда-то — когда у меня на руках было трое маленьких детей, отсутствовала бытовая техника и в магазинах после перестройки были пустые полки — мне помогала крайняя рациональность во всем. Четкое понимание, что важно, а что второстепенно. Какой у меня ежедневный порядок действий, что нужно сделать между основными обязанностями, чтобы эти дела не копились. 

Мне кажется, наше время можно сравнить с вещами в шкафу. Когда вещи складываешь аккуратно, помещается гораздо больше, чем если все пихать комом. Часто на бытовом уровне можно рационализировать действия — и это дает существенную экономию времени и сил. К жизни можно применять принципы оптимизации технологических и бизнес-процессов, когда кучу дел нужно впихнуть в одни сутки. Проблема в том, что далеко не все могут и хотят так жить.

Светлана-Горченко.jpg

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Зачем пытаться успеть все на свете? Давным-давно поняла: что успеется, то успеется. Образование, диссертация, карьера, семья-дети-внуки, самые фантастические авантюры: от прыжков с парашютом до экспедиций к, допустим, настоящим китобоям. Что не успеется — и ладно. Жизнь длинная, ввязаться в новые приключения никогда не поздно.

Специалисты по таймингу рекомендуют школьникам изучить книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» про ученого Александра Любищева, который идеально планировал свое время и успевал ежесуточно делать невероятно много, несмотря на репрессии, Отечественную войну, эвакуацию и прочие перипетии. Можно и так, если по характеру подходит. А можно изучить теорию тайм-серфинга Пола Луманса — ловить эмоциональную волну без надрыва и преодоления себя.

Софья-Березовская.jpg

Софья Березовская, блогер, автор детских книг, мама троих детей 

Вопрос личного тайм-менеджмента сейчас очень актуален. Когда человек говорит, что он ничего не успевает и не знает, за что хвататься, я всегда привожу в пример людей, которые жили в XIX веке, когда переписка велась месяцами из-за почтовых пересылок, все ездили дни и недели в повозках, запряженных лошадьми, а не на скоростных поездах. Одна только дорога на воды в Европу составляла около двух недель — срок, за который мы сейчас успеваем и доехать, и отдохнуть. Быт был сложнее и кропотливее. 

И при всем при этом — сколько всего успевали! Успевали полноценно жить, создавать художественные и литературные шедевры, учить по три и более языков, путешествовать на дальние расстояния, влюбляться, заводить многочисленные романы, рожать и воспитывать детей. 

Разгадка этого феномена, мне кажется, кроется в расстановке приоритетов. В силу социального и жизненного уклада у мужчин они были свои, а у женщин свои. И редко когда они пересекались. Хотя, безусловно, исключения были. В наши же дни мы наблюдаем абсолютное смешение прав, обязанностей, желаний, амбиций, справиться с которыми многим не под силу. Как говорится, на двух стульях не усидишь.