Иллюстрация: Мария Аносова

киктенко.jpg

Анна Киктенко, журналист, писатель

Я считаю, грань между личным и публичным определяется культурным кодом каждого отдельного человека. Кого-то может шокировать, если его «френд» выложит фото новорожденного, для кого-то — это норма. Пусть это будет личным выбором каждого.

Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант

Германия

Публичность частной жизни и желание все выставить напоказ кажутся мне довольно странным явлением. Я думаю, что за этим скрывается желание быть «не хуже других». Люди ориентируются на чужое мнение, а не на свои собственные представления о норме. Все это, для меня, указывает на несамостоятельность личности — особенно подобное поведение свойственно подросткам в определенной фазе развития. Прежде чем что-либо делать, следует задать себе вопрос: «Зачем?», «Что мне это даст?», «Чего я этим для себя достигну и какие минусы есть в публичности?» Если человеку все время нужно чужое одобрение (в том числе в виде лайков и хвалебных комментариев), если ему хочется похвастаться и всем показать — а вот какой я, то неплохо бы начать искать опору внутри себя, а не вовне, и научиться ставить себе «пятерки» самому. Приватность личной жизни дает в конечном счете ощущение защищенности.

Горченко.jpg

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Считаю, что жизнь любого человека должна быть предельно приватной. А для тех, кто чужую приватность злонамеренно нарушает, должны быть большие штрафы — но ровно до тех пор, пока человек сам не вышел «в паблик» в широком смысле слова. А уж политики и государственные служащие должны быть готовы жить в перекрестье прожекторов, причем речь не только о них самих, но и об их близких, которые в свою очередь, конечно, должны иметь об этом условии объективное представление. Зато на всяких папарацци следует все-таки найти законную управу, и в случае нанесения ущерба их следует нещадно штрафовать — если будет доказано, что они действовали не в интересах общества, а ради хайпа.

Гузель Хуснуллина (Махортова).jpg

Гузель Хуснуллина (Махортова), психотерапевт, кандидат психологических наук

В этом вопросе я вижу очень тонкую грань. Хочу привести в пример писателя Виктора Пелевина, который ведет максимально закрытый образ жизни. Долгое время я думала, что это мифическая личность, за которую пишут несколько авторов. Но, познакомившись с его другом юности, поняла, что такая закрытость обусловлена его сверхчувствительностью к окружающему миру. А есть пустышки тиктокеры с многомиллионной аудиторией и соответствующими заработками. 

Не думаю, что публичность является признаком успеха. Нужно все-таки соблюдать определенную психогигиену. Вполне можно создать персональный миф и спроектировать публичную личность, которая отличается от той, которой вы являетесь на самом деле.

печейкин.jpg

Валерий Печейкин, драматург

Не буду отвечать в категориях «должен/должна» или «не должен/не должна», потому что долг — это уже требование. Я просто хочу посоветовать всем россиянам сделать свою жизнь как можно более закрытой. Советую всем гетеросексуальным россиянам вести себя так, словно вы гомосексуалы из провинции. Зачем? Так вы сможете построить отношения, которые нужны только вам, а не вашим родителям. Это называется нуклеарной семьей — отношения, в которых на первом плане отношения супругов. То есть людей, которые выбрали друг друга. При всем уважении к родителям и детям, они друг друга не выбирают. Нам важно учиться выбирать самостоятельно, и делать это во всех сферах жизни. Пускать в личную жизнь публику — это как жениться на телешоу. Я сам всегда с удовольствием на это смотрю, как слежу за героями сериалов, каждый шаг которых направляет их в ад. Если вы окружите свою личную жизнь зрителями, они будут требовать, чтобы вы жили страстями, а в конце желательно погибли. После этого они вытрут слезы и переключатся на другую семью. Поэтому советую удалить все семейные фото из всех социальных сетей. Любовь — это тайна.

миронова.jpg

Нина Миронова, экономист

Если говорить про городских жителей, то личная жизнь россиян по большей части стала приватной. Вероятно, в провинции по-прежнему, хорошо развито «сарафанное радио» — от скуки возникает потребность в обсуждениях и пересудах. А тут, бац, кто-то с кем-то сошелся или разошелся — и вот вам реальный сериал. 

Соцсети заполнены публичными личностями, которые активно ведут свои аккаунты и превращают личную жизнь в шоу исключительно для поддержания интереса к своей персоне. Но на страницах обычных людей теперь редко встретишь фото мужей и жен, не говоря уже про молодых людей и девушек. 

Слышала, что некоторые не публикуют фото вдвоем со своей парой еще и потому, что «вдруг сглазят». Или отношения разладятся, с замужеством не получится, и нужно будет вычищать свои соцсети от фото бывших. Мужчины, видимо, считают, что постить фото своей женщины уж совсем как-то не брутально. Ну и, наконец, «счастье любит тишину».

регина иванова.jpg

Регина Иванова, подполковник полиции, сотрудник Академии управления МВД России, выпускница программы «Женщина-лидер»

Публичность — не для русских людей. Испокон веков мы привыкли не выносить сор из избы, держать все в себе, не хвастаться, «потому что сглазят». Эти установки въелись в наши головы и стали частью русской культуры. Да, есть блогеры, которые готовы делиться каждым своим действием, но они вынуждены этим заниматься, это их работа и привычка.

Закирова Александра.jpg

Александра Закирова, психолог, предприниматель, общественный деятель, выпускница программы «Женщина-лидер»

Мне кажется, все зависит от того, кто ты: политик или предприниматель, если второе — насколько крупный. Для многих это вопрос безопасности. Думаю, нет смысла скрывать семью, вообще, в принципе, что-либо скрывать. Еще 20 лет назад я для себя определила, что важно быть максимально честным и откровенным с людьми: пусть ты покажешься где-то смешным, где-то глупым и неуместным. Это не про тебя, а про человека, который так тебя услышал и так решил. Каждое слово материализует дальнейшие возможности и судьбу. Люди интуитивно чувствуют, где ты говоришь правду. Чем ты более открыт, тем проще тебе налаживать контакты. Через честную коммуникацию открываются новые возможности.