Иллюстрация: Veronchikchik

Уважаемые читатели «Сноба», спасибо вам за интересные письма-отклики. В них много версий и много важных аналитических рассуждений. Прочитать письма можно здесь. Особенная моя благодарность тем, кто рассказал о своем жизненном опыте и проанализировал его через призму этих историй.

Дальше я расскажу о своей версии происходящего, но сначала — о забавном и интересном опыте.

Сталкиваясь в своей клинической практике с подобными случаями практически постоянно и в целом не очень понимая, что советовать родителям (я бы могла много рассказать о профилактике, но что делать, когда все уже произошло и ребенок фактически вырос?), подумала, что мы, несомненно, имеем дело с каким-то алгоритмом, который должен был уже как-то отразиться в коллективном сознании нашей цивилизации. А где сейчас аккумулируются и, возможно, анализируются эти коллективно-алгоритмические вещи? Конечно, в искусственном интеллекте, который как раз и обучают на всех этих частотных связях и огромных массивах информации. Возможно, прямо здесь, в ситуации моих лично-профессиональных затруднений этот самый ИИ сможет сказать что-нибудь дельное? 

Научный прогресс всегда меня завораживал, и, несмотря на свой уже весьма немалый возраст, я стараюсь следить за его достижениями и по возможности пользоваться ими.

Витающая сейчас в СМИ идея замены всех, в том числе и психотерапевтов, искусственным интеллектом кажется мне весьма забавной. Отчего бы и не попробовать?

Я описала ИИ — в данном случае чату GPT — оба случая и задала вопрос не от имени психолога, а от имени родителя: что же мне делать?

Вот ответ чата про мальчика:

«Важно поговорить с ребенком и понять, что происходит. Возможно, у него есть проблемы и тревоги, которые мешают сосредоточиться на учебе. Необходимо выяснить это и попытаться помочь ему решить их. 

Также стоит обратиться за советом и поддержкой к учителям и психологу школы. 

Игровую деятельность можно использовать как возможность для развития навыков, которые понадобятся ребенку в будущем, например в английском языке или программировании. Также можно установить правила использования компьютера, чтобы он не мешал учебе и был лишь одним из способов развлечения.

Помимо этого, можно предложить ребенку заняться спортом, художественным творчеством или музыкой. Это поможет разнообразить его жизнь и развить новые увлечения, а также скажется на улучшении настроения и снижении стресса».

Ответ про девочку Аню оказался короче:

«Родители должны начать разговор с ребенком, послушать его и понять его опасения. Затем они могут объяснить, что чувство страха перед взрослой жизнью вполне естественно для подростков и что взросление — неотъемлемый процесс жизни. Родители могут поддержать ребенка, помочь ему развиваться и строить свою карьеру, а также научить его, как преодолевать ситуации, которые вызывают у него тревогу и напряжение. Если подростку трудно контролировать свои чувства и поведение, то его следует направить к специалисту для получения квалифицированной помощи».

Согласитесь, что мое предположение насчет коллективного сознания оказалось не лишенным оснований: ответы ИИ очень похожи на то, что публикуют в журналах и на соответствующих сайтах в рубрике «спрашивайте о своих проблемах – наш психолог вам ответит».

Давайте посмотрим, что же, собственно, сказал нам чат (по сути, отражение нас самих, наших текущих общественных договоров и уложений).

  1. Разговаривайте с детьми.
  2. Помогайте детям и поддерживайте их.
  3. Если вам трудно выполнить два предыдущих пункта, обращайтесь к психологам.

Все три пункта — это именно то, что «разлито» у нас сейчас в общественной атмосфере, и одновременно именно то, что и пытались делать обе родительницы: разговаривать, поддерживать, интересоваться психологией. Потом что-то пошло не так, и они обратились к специалисту. 

С удовлетворением констатирую, что размышления и советы читателей оказались намного глубже и интереснее, чем вердикт популярного ИИ. Давайте же посмотрим, что происходит с нашими подростками из предыдущего материала. Общее:

  • Тенденция эскапизма. Мальчик бежит от школы в мир виртуальных компьютерных игр, у девочки много явно психосоматических (обследование ничего не показало) симптомов, она говорит о своем нежелании жить. 
  • Ипохондрические тенденции (оба ищут в интернете диагноз, проходят сляпанные на коленке тесты, которые его подтверждают, и едва ли не радуются этому). 
  • Недовольство существующим порядком вещей, но не делается ничего, чтобы его изменить. Все идет как идет. Девочка продолжает учиться, стремясь к пятеркам и «уровням», а мальчик, наоборот, не учится и избегает разговоров о будущем.

Касательно поведения родителей:

  • Обе семьи достаточно ресурсные, у мам было и время, и деньги, и желание заниматься развитием детей. Вкладывались максимально, делали все, что считали нужным и полезным.
  • Довольно долго обеим семьям казалось, что все идет правильно и хорошо.
  • В итоге обе мамы не понимают, что происходит.

Мое собственное мнение о том, что происходит в обоих случаях (и во множестве им подобных, которые я регулярно наблюдаю в своей практике): невротизация и поиск диагнозов. Мне кажется, что в основе всего лежит страх — преимущественно страх подростков, который, однако, обильно подпитывается страхом родителей.

Подростки боятся взрослеть, боятся, что не найдут своего места в стремительно меняющемся мире, не оправдают вложенных в них усилий, не сумеют соответствовать заданным (родителями, СМИ, социальными сетями) «уровням», заранее расстраиваются и даже паникуют по этому поводу. А родители не могут их успокоить, потому что сами боятся и не понимают, ведь они значительно опытнее и информированнее подростков, а значит, изменчивость и неопределенность сегодняшнего мира воспринимают глубже и объемнее, чем их дети.

В попытках «забыться» и хотя бы на время спастись от своего страха и неопределенности будущего подростки хватаются кто за что может: кто-то — за «быстрый дофамин» от компьютерных игр и просмотра роликов в соцсетях, кто-то (как девочка Аня) — за то, что она уже умеет: учиться, учиться, учиться до полного изнеможения, вытесняя резонные вопросы: «Зачем я это делаю? Что будет дальше?»

Позволю себе привести пространную выдержку из письма Аллы из Москвы, позиция которой мне максимально созвучна, но само письмо ценно еще и тем, что Алла задала наш вопрос («Почему они несчастны?») своей 18-летней дочери и получила ответ:

«…Сейчас непонятно, какие профессии востребованы, что будет через пять лет, ценность высшего (да и среднего) образования падает, кто где может заработать, тоже непонятно. Родители не в состоянии дать дельный совет, так как сами не понимают, что делать. И дети видят, что родители не поспевают за меняющимся миром, все растеряны. А ситуация в стране только усугубляет это чувство.

Задала этот вопрос своей 18-летней дочери. Она ответила, не раздумывая ни секунды: да потому что весь интернет заполнен успешными блогерами. Это уже раскрученный тренд. Наши ровесники все сплошь удачливые, богатые, реализованные. Спорт, йога, путешествия, позитив и фантастические доходы. И каждый думает: что со мной не так? Почему я так не могу? Почему я не чувствую себя таким же счастливым? Неужели мне предстоит учиться, работать на скучной работе, зарабатывать копейки — и это всё? Для чего столько усилий, если такой результат? 

Вероятно, в таких условиях кризис взросления стал намного тяжелее. Взрослая жизнь пугает подростков больше, чем это было у моего поколения. Социум навязывает образ "сверхуспешных" людей, а как жить "неуспешным", никто не говорит, нет положительных образов».

Я искренне сочувствую нынешним подросткам. С одной стороны, с ними (в отличие от детей и подростков предыдущих поколений) действительно разговаривали и пытались их понять, они почувствовали себя уникальными личностями и осознали свою ценность и, может быть, некий потенциал (в детстве им часто говорили об их способностях и успехах). С другой стороны, в мире избыточности, социальных и потребительских витрин и культа успеха (интернет транслирует, что успешным можно быть, даже если у тебя синдром Дауна — главное правильно «раскрутиться») они, самые обычные, нормальные люди, совершенно не понимают, что их ждет в этом неопределенном мире, если «раскрутиться» не удастся (да и как это сделать? Раньше некоторой гарантией было хорошее образование, а теперь?). И им кажется (тут уже подключается собственно подростковость со всеми ее психофизиологическими нюансами), что ничего хорошего их не ждет. А родители, увы, ничего толкового подсказать не могут, так как бесконечно далеки от всяческой «раскрутки», а часто и сами, просматривая свои соцсети с профессиональными фотосессиями улыбающихся, хорошо одетых мам с холеными детьми на великолепных курортах, на свой лад страдают уже от своей собственной «недореализованности».

Однако я, несмотря на некоторую растерянность от эволюции нашего мира за последние несколько лет, все же, как профессионал, должна работать, не так ли? Что же я говорю родителям и их подросткам? 

Первое: посмотрите в глаза своему страху. Он есть? Ты боишься взрослеть? Вы боитесь, что вам нечего сказать ребенку и нечем его утешить? Боитесь того, что сами не понимаете алгоритма и прогноза происходящего в мире? Тогда просто открыто говорите друг с другом об этом — у вас есть этот ресурс, вы учились разговаривать предыдущие 15 лет. Вы — соратники, сподвижники, а не сражающиеся между собой стороны.

Второе: будущее наступает независимо от наших желаний. Оно неизбежно. Можно вплыть в него щепкой в водовороте, а можно — пытаясь так или иначе грести. Быть щепкой тоже выбор, и его можно индивидуально и сознательно сделать, не возлагая на других: учителей, родителей, интернет, общество — ответственность за это.

Третье: осознайте простую вещь: мир всегда, в каждой своей точке был предельно неопределенным. Просто иногда у людей случались иллюзии по поводу его стабильности и понятности. Сейчас, в текущий момент, их нет и сформировать пока не удается, в этом вся разница.

Четвертое: идеальная семья, благополучная жизнь, послушные, радостные, чистенькие дети и все понимающие и поддерживающие родители встречаются только в рекламе йогурта и в некрологах. В реальности их не существует. То, что вы видите в соцсетях, — это художественное произведение вроде жанровой картины маслом или песенки про «Чунга-чангу».

Пятое: если решили не быть «щепкой», а что-то из текущего изменить, составьте поступательный план из маленьких движений (конечная цель может быть пока не определена, мы просто решили менять текущую ситуацию). После выполнения каждого пункта ставьте напротив него крестик «выполнено». Очень помогает двигаться вперед — проверено на практике.

Спасибо всем еще раз, если у вас, уважаемые читатели, появились по этому поводу еще какие-то соображения или возражения, пишите по адресу: [email protected].