
Артем Филатов: студия «Тихая» — это странный профсоюз, который раскладывается, как швейцарский нож

Давай начнем с азов. Спустя десять лет существования «Тихой» мы можем точно сказать, что «Тихая» — это…
У нас есть заготовленный ответ (смеется). Чаще всего мы говорим, что студия «Тихая» — это сообщество художников и их единомышленников. В 2010-х годах люди задавались вопросом, какие бывают artist run space в России, когда художники открывают собственные институции, галереи, мастерские, резиденции и даже центры современного искусства. Нечто, что находится в горизонтальном управлении. На сегодняшний день большинство из них закрылись почти сразу или в течение 3–5 лет. В этом смысле «Тихая» уникальна своей живучестью. На удивление, несмотря на многочисленные кризисы, с которыми мы столкнулись, мы все еще остались сплоченным коллективом. Вопреки существующему тренду на уход сообществ в соло, «Тихая» только укрепляется и увеличивается. В России практически нет похожих на нас пространств — мы развились из мастерской в полноценную институцию. Мы представляем собой комбинацию разных практик именно на профессиональном поприще, а не в области работы с широким зрителем.
Кто-то называет нас «резиденцией», но студия «Тихая», конечно, не она. Сначала это было просто рабочее место для художников. Люди могли к нам заходить, знакомиться, наблюдать за процессом: туристы, коллекционеры, искусствоведы, музейщики. С появлением возможности реконструировать здание, где мы работаем, мы задумались о том, насколько точно слово «мастерская» нас описывает. Тогда мы поняли, что нам больше подходит слово «студия» — это термин, означающий более многогранное представление о профессиональной деятельности. В каком-то смысле мы похожи на странный профсоюз или кооператив, который раскладывается, как швейцарский нож.
Понятно, что дополнительные лезвия швейцарского ножа появлялись постепенно, по мере необходимости. А бывало, что какие-то из них становились неактуальны?
Сначала у нас была мастерская — «лезвие» номер один, место, где ты просто работаешь, и все. Ближе к пандемии мы начали развивать коммуникацию с общественностью, запустили социальные сети «Тихой», которые стали хорошим каналом общения художников с аудиторией. С переездом и в последующие три года у нас появились выставочный зал, чистовые мастерские, арт-резиденция, система упаковки и транспортировки. Есть пространство открытого хранения, куда мы водим экскурсии — здесь люди могут за короткое время узнать достаточно о каждом из наших художников или посмотреть их работы досконально, в том числе не самые публичные. Это зона знакомства и исследования, проникновения под кожу автора. Также у «Тихой» своя школа ведения архива и архивная деятельность, издательская программа… И партнерские проекты, когда к «Тихой» обращаются как к сообществу авторов, а не к художникам по отдельности.
А еще у нас появились проекты под ключ! Например, ты делаешь фестиваль — ты можешь представить, как организовать концертную площадку, но не знаешь, к кому обратиться по части современного искусства. Важно, что мы в данном контексте не подрядчики. Это не история про запрос «нарисовать две картины, поставить три скульптуры, цвет красный, а объекты по два метра в ширину». Формат «под ключ» — это когда тебе доверяют. Ты предлагаешь видение, полноценный проект под выделенный тебе участок, вотчину, если можно так выразиться. Например, резиденции в «Тихой», которые мы делаем совместно с правительством Нижегородской области: мы полностью сами создаем эти программы, сами выдумываем себе задачи. Правительство не формирует для нас ТЗ или задачи, которые мы должны решить. Все это находится на нашей стороне стола.




Как вообще устроено «членство» в студии? Не буду называть вас «резидентами», раз это все-таки больше профсоюз-кооператив.
Ты знаешь, слово «резидент», как ни странно, подходит. Его придумали сами художники, и это сложившаяся практика. В нашем варианте резидент — это постоянный участник сообщества. С одной стороны, он несет ответственность за происходящее в «Тихой», а с другой — пользуется всеми благами и возможностями, которые у нас есть. Это довольно узкий круг людей, всего 11 человек. Базовый состав состоял из тех, кто работал еще в мастерских. А сейчас в «Тихой» существует программа для гостевых художников. Чаще всего мы сами кого-то находим и предлагаем поработать с нами в мастерской, если резиденты поддерживают идею.
Программа длится год, и по ее итогам мы снова голосуем — уже о том, принимать ли автора «в штат». В последний раз мы принимали новых резидентов несколько лет назад, это были Алексей Старков и Иван Белов. Сейчас нашим гостем стал Никита из команды LoveMarket, мы приняли его в программу в феврале. Посмотрим, останется ли он с нами. Мне кажется, это хорошая система. С одной стороны, она позволяет создать дружеские отношения с коллегами по цеху, а с другой — присмотреться, прежде чем решить, готовы ли мы принять человека внутрь коллектива, насовсем. Все-таки это интимная территория.
Получается, у вас горизонтальная система управления.
Не думаю, что у нас есть какой-то конкретный тип управления. Это всегда тонкая настройка в контексте определенных задач или событий. У нас много самоуправления, например, когда художники сами принимают решения по собственным проектам. А по принципиальным вопросам мы обязательно голосуем и принимаем решение совместно. Они могут касаться того, кто будет жить с нами в резиденции на третьем этаже, а могут заключаться в решении ставить новый стол на второй этаж в общее пространство студии или нет. Вместе с тем студия состоит из нескольких «человеческих» частей: во-первых, это художники-резиденты, во-вторых, это юридическое представительство в лице меня, Наташи Коренченко и Алисы Савицкой. А еще есть незаменимые сотрудники, с которыми выстраиваются более вертикальные отношения, просто чтобы институция функционировала.
А как вы планируете выставочную деятельность, если каждый художник сам себе на уме? Все происходит в порядке живой очереди? Или вы даете ТЗ в стиле «так, Яков, в этом месяце ждем проект от тебя, а следующий, с кого спросим, — Сева»?
У нас такого точно нет (смеется). Даже когда приходит запрос на экскурсию для гостей «Тихой», мы предлагаем всем художникам ее провести за гонорар. Это открытый процесс, и каждый может взять себе эту задачу. А когда дело касается выставки, мы исходим изначально из какого-то внутреннего посыла — выставка ведь не придумывается с нуля, она переживается. Это всегда видно, потому что художник, вынашивая ее, советуется, ищет какого-то интереса. И конечно, кому-то хочется сделать что-то в студии, кому-то — за ее пределами. Так, в прошлом году мы делали выставку Всеволода Абазова «Руки, ноги, голова и другие предметы для повседневного пользования» в фонде Ruarts. Мы стараемся придумывать годовой план и обычно заранее знаем, чем будем заниматься все это время.





