Santi

Малый Козихинский переулок, 8/18

Завтрак
Завтрак Фото: Santi

В бистро Santi на Патриарших завтраки подают с 8:00 до 15:00. В качестве дополнения к ним предлагают взбитое сливочное масло, свежий хлеб и редис. В разделе Easy Going (с легким характером — англ.) — глазунья из перепелиных яиц с красной икрой и цукини в очень красивой подаче, авокадо-тост и белковый омлет с сыром сиртаки и вялеными томатами. Если хочется чего-то более сытного, то стоит обратить внимание на сырную вафлю с беконом и яйцом пашот, сэндвич с индейкой и камамбером или бифштекс с яйцом и салатом. Столь традиционное и желанное для начала дня блюдо, как каша, представлено в разных вариантах: гречка с песто, овсянка с бананом и арахисом и рисовая с кумкватом и голубикой. А еще каждое утро в Santi пекут круассаны и булки с корицей и пеканом, но есть и полноценные сладкие позиции вроде запеканки с лимонным конфитюром или сырников с ягодами.

Fiorentini

Льва Толстого, д. 23, стр. 1

Завтраки
Завтраки Фото: Fiorentini

В основе концепции утреннего меню принцип «приятное с полезным». Блюда в итальянском стиле собирают из яиц, панини, прошутто, трюфеля, сыра, домашней выпечки и варенья собственного производства. Квинтэссенция тосканского утра фирменный завтрак FIO, в составе домашний сыр, яйца, прошутто котто, помидоры, микс салат, черничное варенье, пекорино и пана тоскана. Квинтэссенция креативного подхода к приготовлению яиц — «Дьявольские яйца», итальянская версия шакшуки с пряным соусом маринара и колбасками, а также яйца, начиненные айоли и анчоусом или лососевой икрой.

Отдельная история — хлеб. Для каждого вида свое сопровождение: панини с домашним сыром, томатами и прошутто, фокачча со страчателлой и мортаделлой или сырами и трюфелем, а тартин — по классике, с лососевой икрой и томатным маслом. Продолжает сдобную тему синнабон, щедро сдобренный ванильным кремом.

Если хочется сделать завтрак по-своему, то можно добавить к заказу бакинские томаты, авокадо, мортаделлу, лососевую икру или печеный перец рамиро, прошутто или шпинат, пармезан или пекорино. Меню завтраков действует с 10:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 14:00 по выходным.

«Хорошая девочка»

Малая Бронная, 10

Perfect Match (рисовая каша на кокосовом молоке) / «Такой guilty, такой pleasure» (маковый кранч с кокосовым мороженым)
Perfect Match (рисовая каша на кокосовом молоке) / «Такой guilty, такой pleasure» (маковый кранч с кокосовым мороженым) Фото: «Хорошая девочка»

В проекте Alba Group выпустили обновление из шести блюд, названных в ироничной стилистике ресторана. В наличии — кулинарные символы, без которых трудно представить утро столичного жителя: авокадо-тост на безглютеновом хлебе, или «Классика московского утра», фотогеничный боул с розовым хумусом, авокадо и халуми, зеленая гречка с белыми грибами и пастрами, а также шакшука с перепелиным яйцом на фокачче. На сладкое «Такой guilty, такой pleasure» — сдобный маковый кранч с кокосовым мороженым или десерт-перформанс гранола из матча-макарунов. Если заказать последний, то к столу прибывает тарелка с зелеными мини-макарунами и свежей малиной, которые официант заливает горячей матчей. Звучит и выглядит очень странно, но это вкусно.

Бистро и бар Lea

Зубовская площадь, 3с1

Круассан с трюфелем / датский блин
Круассан с трюфелем / датский блин Фото: Lea

Завтраки в Lea одни из самых ранних — они начинаются в 7:00 и продолжаются до полудня. Шеф-повар Алексей Волков комбинирует утреннее предложение из популярных блюд разных кухонь мира: здесь и шакшука с копченой фетой, маринованным ялтинским луком и специей заатар, и лепешка роти с лангустинами и яичным скрэмблом, и датский блин. Последний повара запекают в духовке и подают с соусом болоньезе, яйцом пашот и муссом из выдержанного сыра. Омлет готовят с добавлением сливок для нежности консистенции и вкуса. Впрочем, авторский твист в виде сыра страчателла и сладких томатов делает блюдо еще более сбалансированным. Для гостей, которые экспериментов по утрам не любят, — классика вроде сырников или блинов, яиц Бенедикт, зеленого боула с киноа и йогуртового парфе. В разделе «Продумали за вас» комбо-завтраки: Lea с лангустинами, гуакамоле, бриошью, яйцами, салатом и ягодами, традиционный английский и полезный для аскетов и зожников. Над десертами помогала работать шеф-кондитер Дарья Терешенок-Кожуховская, предлагающая гостям не отказывать себе в слойках и круассанах, а еще — попробовать френч-тост с ванильным мороженым и черникой или творожное кольцо, начиненное хрустящим миндалем и творожно-ванильным кремом.

Стоит обратить внимание на авторские напитки: латте лемонграсс или малиновый пломбир и раф с соленой мисо крамелью, которые сами по себе могут послужить сладким постскриптумом первой трапезы дня.

Гастробистро «Мультикультура»

Пречистенка, 24

Кюкю с ростовскими помидорами / круассан-бикини с ветчиной и сыром
Кюкю с ростовскими помидорами / круассан-бикини с ветчиной и сыром Фото: гастробистро «Мультикультура»

В гастробистро «Мультикультура» меню завтраков действует с 9:00 до 12:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по выходным и продолжает заявленную концепцию смешения кулинарных традиций Азербайджана, Израиля, Испании и России. Культуры четырех стран объединены не только меню, но и интерьером — в нем и плитки с национальными узорами, и копии изразцов камина Ипатьевского монастыря, и аллюзии к азербайджанскому ковру. В основном зале находится открытая кухня, и это помогает воссоздать атмосферу домашних посиделок. Шеф-повар Антон Тихий в противовес фамилии готовит еду «громкую», харизматичную и запоминающуюся, как, например, шакшуку с матбухой и соусом из бочковых огурцов и муссом из феты. Но этого мало: еще шеф предлагает два некошерных варианта ближневосточного блюда — можно добавить краб или хамон трехлетней выдержки. Об азербайджанских корнях жены владельца проекта Максима Ползикова напоминает кюкю с обилием зелени и сладкими ростовскими томатами и яичница юмурта с бараниной и томленым пореем в меню, а об испанских — плоский, обожженный внутри, приготовленный в технике а-ля планча круассан со сливочным маслом и абрикосовым джемом и сэндвичи-бикини. Создатели проекта покусились и на русскую классику, добавив в сырники сыр чанах, варенье из жимолости и сметанный соус. В карте напитков все: от шампанского до кавы и Айвини — фирменной версии Беллини с айвой, а также кофе кортадо и Бамбл Баку со свежевыжатым гранатовым соком.

«Чарли Bistro&Champagne»

Большой Патриарший пер., 12с1

Зеленые овощи с яйцом и креветками / баскская запеканка с апельсином
Зеленые овощи с яйцом и креветками / баскская запеканка с апельсином Фото: «Чарли Bistro&Champagne»

В винной карте «Чарли», которая действует по утрам, сомелье Сармат Габараев собрал около десятка изысканных позиций, доступных по бокалам. А бренд-шеф Никита Рендино предлагает к ним французский завтрак, состоящий из яйца пятиминутки, слайсов сыра грюйер, мортаделлы, авокадо, свежего тартина, крема из горгонзолы и апельсинового масла. Опционально можно дополнить блюдо красной или черной икрой. Также в наличии есть омлет с мясом краба и сливочным биском, крок-месье с зеленым салатом, драники с икрой, зеленый салат с яйцом и греческим йогуртом. Идеальный завтрак легко сконструировать самостоятельно, выбрав способ приготовления яиц и дополнив блюдо лососем, овощами, обжаренными на гриле креветками, крабом, черным трюфелем. Тем, кто любит начинать утро сладко, рекомендована баскская запеканка из топленого творога с апельсиновым конфитюром или креп-сюзетт с шариком ванильного мороженого. Завтраки в «Чарли» подают с 10:00 до 14:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные дни.

Cihan Turkish Steak & Kebab

Комсомольский проспект, 21/10

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак Фото: Cihan Turkish Steak & Kebab

Традиционные турецкие завтраки сервируют каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 13:00 в Cihan Turkish Steak & Kebab. Предложение рассчитано как минимум на двоих, ведь на столе оказываются свежие овощи, сыры, копченая говядина, оливки, варенье из клубники и белой черешни, меласса из виноградного сока с тахиной, нутелла, мед и сливочное масло, домашний жареный картофель, ачма, борек с творогом, хлеб и яичница. Обильно, аутентично, калорийно, но иначе и не бывает. В меню также суджук юмурта — турецкая домашняя колбаска из говядины с глазуньей, жаренный на гриле сыр хеллим и менемен — традиционная турецкая яичница с томатами, красным луком, зеленым сладким перцем и специями. Отдельный раздел посвящен тостам: с сыром, с суджуком и сыром, «От шефа» с ветчиной, сыром и яйцом. Ну а к кофе в джезве предлагаются вафли — классические, с лесными ягодами или фруктами с нутеллой.

Подготовила Виктория Решульская