Алексей Киселев
Фото: пресс-служба издательства Individuum
Алексей Киселев

О себе

Моя работа долгое время была связана с театром. Я писал рецензии для журнала «Афиша», был экспертом премии «Золотая маска», курировал разные проекты. Один из самых известных — приложение «Мобильный художественный театр», его придумал Михаил Зыгарь*, и мы вместе создали около 40 мобильных спектаклей.

Об издательском бизнесе

Мы знакомы с Феликсом Сандаловым, который был главным редактором издательства Individuum до настоящего момента, еще со времен «Афиши» — делали с ним довольно много проектов вместе. Летом он предложил мне стать его заместителем в издательстве, а теперь — занять должность главного редактора. Конечно, для меня это новая среда, новая профессия. При этом за полгода погружения в этот новый мир я увидел, что работа по управлению редакцией в сущности не сильно отличается от кураторской деятельности, продвижения и развития практически любого культурного проекта.

О планах издательства Individuum

Я знаю, как тщательно Феликс отбирал людей в команду Individuum, и с огромным уважением отношусь к миссии издательства, редакционной политике, подходу к оформлению книг, поэтому свою главную задачу вижу в том, чтобы сохранить все те тонкие настройки, которые были сделаны до меня. У нас в работе есть несколько книг, которые мы готовим к весенней книжной ярмарке Non/fiction, и еще около сорока книг в разработке до конца года. Понятно, что Individuum проживает свою жизнь и некоторые трансформации неизбежны, однако у нас есть четкая позиция, мы издаем настоящие истории, то, что мы сами называем «приключенческим нон-фикшном».

О том, как еда повлияла на развитие цивилизации

Сейчас мы отдаем в печать книгу «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества» Бенджамина Вургафта и Мерри Уайт. Это прекрасно написанное исследование человеческой истории через еду, от древнегреческих застолий до «Макдоналдса». Поскольку авторы книги не повара, а историк и антрополог, то книга выявляет множество не самых очевидных взаимосвязей — исторических и культурологических. Условно говоря, как продукты из вашего холодильника связаны с тем, что написано в учебнике истории и о чем приходят новостные пуш-уведомления.

О проблемах искусственного интеллекта и дневниках Бертольта Брехта

В типографию скоро отправится книга Маттео Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта». Это такое обстоятельное историческое исследование о том, откуда взялся и как на самом деле устроен искусственный интеллект. Пасквинелли формулирует собственную теорию, она построена на принципах индустриальной экономики с ее гонкой за производительностью труда, автоматизацией и на желании общества оценивать человеческую жизнь. Там есть интересные выводы — и эту книгу непременно прочтут те, кто мучается над проблемой ИИ, может ли искусственный разум стать злонамеренным. Еще у нас прямо сейчас вышла книга философа Кирана Сетия «Жизнь жестче» — необычный взгляд на то, как справиться с обстоятельствами, если в нашем «обществе успеха» вы не получили то, чего хотели. В какой-то степени это книга, заставляющая пересмотреть многие социальные нормы. Если говорить о тех книгах, которые в издательский план привнес лично я, то это в первую очередь эмигрантские дневники Бертольта Брехта — это первый перевод на русский, рассчитываем выпустить этот довольно толстый и наполненный поразительными прозрениями, наблюдениями и рефлексией документ эпохи осенью.

Подготовил Владислав Толстов

* Минюст России внес Михаила Зыгаря в реестр иноагентов.