Все новости
Редакционный материал

Серьезные люди и их спиннеры

История о том, как политтехнологи, диджитал-специалисты и телепродюсеры ловили хайп
18 июля 2017 16:29

У меня есть два спиннера: большой синий трехлопастной и маленький черный пятилопастной. Когда меня спрашивают, зачем они мне, я отвечаю: «Чтобы не ковырять в носу» — и говорю правду. Волна постов о том, что на телеканале «Россия-24» спиннер назвали игрушкой оппозиционеров, настигла меня за кручением нового, черного, с отличной балансировкой. «Спиннерами можно отвлекать население от реальных проблем», — сообщил один из ведущих программы. Кажется, у «Путинки» и «Журавлей» появился серьезный конкурент, тем более что спиннеры продаются даже в самой занюханной продуктошке и цены на них только падают.

Пока подростки с окраин режутся в карты в «Макдоналдсах» и крутят по два спиннера в каждой руке, редактор одного издания о моде сочиняет пять причин популярности игрушки и доходит до гипотезы о том, что спиннер пробуждает малоизвестные силы бессознательного, поскольку его силуэт, в зависимости от дизайна, похож то ли на трикселион, то ли на коловрат. Скажем мягко, качество этой экспертизы (или шутки) объясняется тем, что редактор просто не набил руку на хайпе.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Рэпер Face (ему сейчас 19 лет, и упомянутому редактору стоит у него поучиться) в прошлом году стал популярным благодаря песне «Гоша Рубчинский». Припев звучал так: «Посмотри на меня — самый модный тренд. Гоша Рубчинский — это мой бест френд. Гоша Рубчинский, я как Гоша Рубчинский. Гоша Рубчинский, я как Гоша Рубчинский».

Кто такой Рубчинский для пацана? Либо бог, либо мем. Спрос на копии его футболок с российско-китайским флагом на AliExpress в 2016 году был, вероятно, таким же, какой сейчас на спиннеры. Про него почти одновременно написали около десятка песен в самых разных жанрах, но у Фейса юмор получился наименее натянутым, поэтому нехитрый ролик на трек собрал 3,2 миллиона просмотров на YouTube. Через полтора года Face получил звание одного из самых ненавистных рэперов (кого не взбесит слава практически на пустом месте) и в этом качестве стал героем «Афиши». Попасть в «Афишу» — мечта многих. Раньше творчество новых музыкантов описывали забавным языком, над которым любили потешаться сами музкритики: «Колючий idm, ершистый синти-поп». А сейчас так: «У него три миллиона просмотров на YouTube».

Когда Навальный крутил спиннер в суде на оглашении приговора, когда Сергей Дружко крутил спиннер в одном из выпусков «Дружко-шоу», когда Ким Кардашьян презентовала ко Дню отца золотой спиннер с надписью Daddy, когда редакторы «России-24» выпускали свой сюжет про «игрушку оппозиционеров», они делали то же, что и рэпер Face. Кстати, рэп про спиннер, конечно, тоже есть (как и порно с ним).

Тут надо сделать еще одно отступление — про потребителей спиннеров. Вертушка пользуется популярностью больше, чем предыдущие фиджеты: йо-йо, лизуны, прыгуны, жвачка для рук, — потому что ее потребителем может стать как ребенок, так и взрослый. Такой, как, например, инстаграм-персонаж Всемогущий Ральф, клерк, показывающий трюки со спиннером.

А еще над этим предметом легко зубоскалить. Он предельно просто мемифицируется. Коммуникация без мемов проигрывает эффективности коммуникации с мемами. Кажется, Дмитрий Энтео отлично это понимает, раз позаимствовал шутку про спиннер у американского стендап-комика Джереми Маклеллана — тот на спиннере объяснял принцип единства трех ипостасей Бога.  

Мы сетуем, что на федеральном телевидении тупые сериалы и программы, но продюсеры «России-24», выпустив очередной сюжет про спиннеры, показали себя молодцами: взяли в качестве канвы своей истории сатирический видеоролик блогера-миллионника Димы Масленникова «Спиннер… Что это на САМОМ ДЕЛЕ?!» и обогатили выпуск ведущим с дефектами речи, мельканием вертушек самого разного дизайна, комичными комментариями экспертов в пиджаках, а главное, упоминанием несистемной оппозиции. Виральность обеспечена, в твиттере и телеграме надрываются от смеха.

К моменту выхода этой статьи телеграм-каналы с мемами облетели фото спиннеров с логотипом «Единой России» — конечно, это неофициальная сувенирная продукция. Хотя политтехнологам пора бы смекнуть: спиннер крутится — лояльность мутится. Возможно, добрые люди им уже об этом рассказали.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ксения Туркова
Спиннер против спинера и ветхозаветные ливни, обрушившиеся на ненавидимый прокуратором город
Юлия Гусарова
История о том, как русские гопники и авангардисты ворвались в мировую моду