Все новости

GettyImages-164083407.jpg

Трудно быть с Богом, часть 1. Вера или обряд?

Редакционный материал
Что на самом деле интересно верующим? Рецепты постных пирожков, молитва о покупке квартиры или разговор со священником? Как пережить трагедию в семье?
15 сентября 2017 9:52

Каждую неделю на «Дожде» собираются имам, раввин и протоиерей. Они спорят о Боге, о любви и ненависти к нему, о богатстве церкви, свободе, тюрьме, семье и разводах.

Об этом и многом другом в программе «Трудно быть с Богом» говорят ведущий программы, Константин Эггерт, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, настоятель храма Троицы в Хохлах Алексей Уминский и раввин Довид Карпов.

«Сноб» публикует фрагмент очередной беседы. Протоиерей Алексей Уминский объясняет, почему люди на протяжении тысячелетий воспринимали религию прежде всего как способ «быстро, просто и эффективно решить свои проблемы», подменяя духовную составляющую религии на обрядную. Такое восприятие веры близко к язычеству и отличается «транзакционным» отношением к Богу, который, в представлении таких людей, способен быстро и эффективно сделать их жизнь проще.

Полную версию программы смотрите на сайте «Дождя».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий