Дотракийский язык, депрессия горожан и ложь в интернете. О чем книги номинантов на премию «Просветитель»
В этом году премии «Просветитель», которая присуждается авторам лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке, исполняется десять лет. Она была учреждена в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия», чтобы способствовать расширению рынка просветительской литературы и росту интереса к жанру научпоп. С 2016 года премия вручается при поддержке Zimin Foundation. В юбилей «Просветителя» было принято решение об учреждении ряда специальных номинаций. В день оглашения шорт-листа премии наградили и первых лауреатов — победителей в номинации «Просветитель. Неформат».
Учредители премии не только награждают авторов и издательства денежным призом, но и рассылают комплекты книг-победителей в 100 библиотек по всей России (кроме книг победителей в категории «Неформат»). «Каждый год мы с сожалением откладываем книги, адресованные по разным причинам узким читательским сегментам: слишком сложные, слишком объемные, иногда даже слишком красивые. И вот ради юбилея позволили себе один раз признаться в своей любви и им тоже», — так сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов объяснил смысл номинации.
Прежде чем назвали книги, вошедшие в шорт-лист, слово взял учредитель премии Дмитрий Зимин: «В этом году у меня два юбилея: 25-летие “Вымпелком” и 10-летие “Просветителя”. Сотовая связь 25 лет тому назад начиналась как абсолютно инновационный бизнес, но сегодня это совершенно рутинная вещь, часовая авария в сетях воспринимается многими более болезненно, чем часовая авария в системах водоснабжения, и бизнес в этой сфере уже можно назвать традиционным. Десять лет назад научно-популярной литературы на рынке не было вообще. Премия “Просветитель” появилась для того, чтобы стимулировать ученых писать книги. Сейчас научпоп стал одним из самых популярных разделов литературы». В конце своего выступления Дмитрий Зимин заявил о желании ввести в следующем году новую номинацию — за лучшую научно-популярную книгу, переведенную на русский язык.
В шорт-лист номинации «Естественные и точные науки» вошли четыре книги:
Станислав Дробышевский, «Достающее звено» (в двух томах), издательство Corpus
Двухтомник ведущего российского антрополога Станислава Дробышевского отвечает на вопросы о нашем прошлом: как выглядит цепь, на конце которой находится homo sapiens, почему некоторые находки археологов оказываются не тем, чем кажутся поначалу, и почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие.
Дарья Варламова, Антон Зайниев, «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», издательство «Альпина Паблишер»
Авторы книги рассказали, по каким критериям определяется здоровая психика, почему она вообще «ломается» и как вовремя понять, что с вами что-то не так. Получился своеобразный путеводитель по томительным переживаниям, страхам и навязчивым мыслям, которые в наши дни все еще принято скрывать от окружающих и от самых близких людей в страхе показаться слабыми и неполноценными. Несмотря на то что книга написана не психиатрами, она получила множество положительных отзывов в профессиональной среде.
Нелли Литвак, Андрей Райгородский, «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир», издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Книга рассказывает о месте математики в современном жизнеустройстве и о том, как эта наука может пригодиться в жизни самому типичному гуманитарию, которому никогда не приходилось и, возможно, не придется вычислять интеграл. По словам членов жюри «Просветителя», эта работа дружелюбна к тем, кто считает математику чем-то недосягаемым и не знает, с какой стороны к ней подступиться.
Ася Казанцева, «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», издательство Corpus
Ася Казанцева предельно доступным языком написала о том, чему не учат в школе: как анализировать общедоступную информацию и отделять достоверные факты от выдумки. Кроме того, автор разоблачает самые популярные мифы, для распространения которых интернет является идеальной средой: о ГМО, ВИЧ, вреде прививок и другие.
В номинацию «Гуманитарные науки» также вошли четыре книги:
Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова, «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах», издательство Agey Tomesh
Историки-архивисты, исследователи и научные сотрудники Международного общества «Мемориал» посвятили книгу остарбайтерам — 5 миллионам человек, оказавшимся в немецкой оккупации, отправленным в Третий Рейх на принудительные работы и вернувшимся в СССР. О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохраненные в архиве «Мемориала» интервью, письма, воспоминания, фотоснимки.
Тим Скоренко, «Изобретено в России: история русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», издательство «Альпина нон-фикшн»
В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рожденных отечественной мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолет, велосипед и баллистическую ракету — что не соответствует действительности. У этой книги две задачи: рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками — максимально объективно, не преуменьшая и не преувеличивая их заслуг, — и развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.
Иван Курилла, «История, или Прошлое в настоящем», издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге
Книга представляет собой емкий конспект по философии истории — дисциплине, которая отвечает на вопрос о том, что такое история: наука, литература, форма общественного сознания, а может быть, просто метод, и существуют ли «законы истории».
Александр Пиперски, «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», издательство «Альпина нон-фикшн»
За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на́ви, дотракийский — это далеко не полный список языков, о которых пойдет речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.
Лауреатами в номинации «Просветитель. Неформат»стали следующие книги:
Юрий Бродский, «Соловки. Лабиринт преображений», издательство «Новая газета»
Историко-публицистическое исследование Юрия Бродского исследует феномен Соловков — архипелага гордости и трагедии Российской державы. Упоминания об островах, где милые сердцу ландшафты неотделимы от сотен безымянных могил на них, занимают в анналах истории государства непропорционально много места в сравнении с мизерной площадью островов на карте страны. Соловки концентрируют на клочке суши не только природу различных климатических зон, но и социальные процессы, которые могут менять ход жизни на Большой земле. Старая присказка «Сегодня в Соловках, завтра — в России» не теряет актуальности и в XXI столетии.
Инесса Григалюнене, редактор-составитель, «Математические прогулки: сборник интервью», издательство Paulsen
В книге собраны записи неформальных бесед с учеными-математиками о пути в науку, о людях, о роли математики в современном мире, о развитии международного научного сообщества.
Наталия Зазулина, «Сквозь линзу времени: Понтифик — Апостол Мира», издательство «Центр Книги Рудомино»
Наталия Зазулина обнаружила архивы апостольских нунциев, вывезенные советскими войсками в 1945 году из Берлина, Бухареста и Любляны. В этих документах были сведения о жизни Бенедикта XV, который стал папой римским в годы Первой мировой войны и спас от голода несколько миллионов пленных вместе с председателем Красного Креста Гюставом Адором. Сегодня имя Бенедикта XV мало кому известно. Эта книга — дань памяти понтифику, который пытался спасти Европу, охваченную пожаром мировой катастрофы, и поздравление с 90-летием папы на покое Бенедикта XVI.
Александр Семенов, «Волшебный мир холодных морей», издательство Paulsen
Познавательный рассказ об обитателях ледяных вод Белого, Баренцева, Печорского и Охотского морей, северной части Тихого океана и Японского моря, а главное, красивейшие фотографии необычных представителей фауны — это результат сотен погружений и многолетней научной работы. Благодаря этой книге становится ясно, что насыщенность подводной жизни в холодных морях не уступает той, что дайверы-туристы привыкли наблюдать на экзотических курортах.
Евгений Штейнер, «Манга Хокусая. Энциклопедия старой японской жизни в картинках», издательство «Петербургское Востоковедение»
«Манга» — 900-страничный шедевр, весящий несколько килограммов, энциклопедия старой японской жизни, с сюжетами из мифологии, древней и средневековой истории, с рассказами-картинками о богах, буддах, самураях и красавицах-куртизанках. В «Манга» также представлено значительное число жанровых сценок, показывающих японцев во всех многообразных обстоятельствах жизни. Одновременно можно рассматривать «Манга» как своего рода справочник обычаев, ремесел, развлечений, где содержатся точные зарисовки сотен животных и растений, вооружения и приемов воинских искусств. Издание адресовано истинным ценителям японского искусства и собрано по уникальной технологии, которая цитирует старинные китайские и японские сборники: сшитые вручную книги под общим переплетом, причем японская часть издана в форме книги-бабочки. Труд Евгения Штейнера — это первая полная и детально прокомментированная публикация «Манга». Подобных изданий (по полноте иллюстраций и комментариев) в мире не существует.
Затем гости продолжили обсуждать положение дел в современной науке с бокалами игристого в руках. «Такие книги, как ваша, будут читать веками, но будущее все равно за интернетом. Хотите вести у нас на сайте блог?» — спросил редактор Алексенко профессора Штейнера. «А знаете что? Хочу!» — отвечал ему профессор.
Лауреаты премии «Просветитель» будут объявлены на торжественной церемонии награждения 16 ноября. Согласно правилам премии, каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат — 700 тысяч рублей. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.