«Рубль обесценится, доходы рухнут на 30–40%»

Василий Олейник, трейдер, эксперт ИК «Финам»:

Частные причины кризисов всегда разные. Представьте, США завтра долбанет по КНДР. На рынке начнется хаос, все рухнет. Инвесторы не будут разбираться, что случилось — они увидят новость и быстро нажмут на кнопку «продать». Обвал рынка в 2010 году, например, случился из-за ошибки аналитика. Он неправильно ввел данные и случайно выбросил на биржу акции, условно говоря, не на 100 миллионов, а на 10 миллиардов. А дальше подключились роботы и начали продавать их по всему миру. Предложение сильно превысило спрос, акции рухнули.

Но кроме частных причин есть причины общие. Они лежат в самой схеме развития экономики. Финансовые регуляторы накачивают сектор экономики деньгами, это называется циклом восстановительной экономики. Так было накануне Черного понедельника, так было и во время всех других финансовых кризисов. Вы отдаете свои 100 рублей банку. Банк вкладывает их в активы. Активы растут, банк получает дивиденды. В некоторых секторах растут мусорные облигации — и секторы превращаются в мыльные пузыри. Пузырь раздувается, денег становится слишком много, и задача регулятора — не допустить роста инфляции.

Главы регуляторов, которые приходят на свой пост на четыре года, не хотят, чтобы рынок лопнул при них, поэтому они надувают пузыри, пока это можно делать. Они покупают время. А потом начинается инфляция, печатный станок в какой-то момент приходится выключать, повышать ключевые ставки, и пузырь лопается.

Единственный способ пересидеть кризис — вложиться в надежные валюты

Вы знаете, что Tesla — убыточная компания? Но по капитализации она обогнала BMW. А почему «Фейсбук» стоит как 20 фондовых российских рынков? Банкирам, которые рулят этим процессом, абсолютно насрать на чужие деньги, которые они вкладывают. Потому что, если рынок вырастет, они получат бонусы, а если не вырастет, они ничего не получат, но и не потеряют.

Сейчас мировой рынок в той самой точке, когда денег слишком много, а мусорные облигации стоят настолько дорого, что в них уже гигантский пузырь. То есть три гигантских пузыря — рынок акций, рынок облигаций и рынок недвижимости. Достаточно любого прецедента — и случится эффект домино.

Если американцы ужесточат ставки, следующими их ужесточат европейцы. Малейшее ужесточение монетарной политики будет сигналом наступления мирового кризиса, который отразится и на России.

Дальше будет вот что: рубль обесценится, доходы рухнут на 30–40%. Единственный способ пересидеть кризис — вложиться в надежные валюты: швейцарский франк, американский доллар, японскую иену. Кроме валют инвестировать не во что, это единственное спасение. Поскольку объем потенциальной дыры в российских банковских балансах компания S&P оценила в 11 триллионов рублей, храните деньги в надежных и крупных банках — Сбербанке, ВТБ. Какие банки рухнут, известно, но говорить об этом нельзя. Аналитик «Альфа-капитал» уже поднял шум, за что был вызван на ковер в ЦБ.

Ситуация хреновая — просто худшая за все времена.

«Пора покупать патроны, тушенку, золото»

Юрий Чеботарев, трейдер:

Типичный сюжет боевика: неведомая катастрофа, о которой становится известно за несколько дней до ее наступления, уничтожает город, страну или планету. Предотвратить ее нельзя, предсказать тоже. Привычный мир рушится, на его останках рождается новое общество и живет по новым законам. Вчера ты ходил в супермаркет за кока-колой, а сегодня прячешься в нем среди двадцати уцелевших.

Таковы и финансовые кризисы. Они вроде стихийного бедствия. Рыночную экономику можно сравнить с любым другим естественным процессом, ее главный признак — цикличность. Представьте флюгер, который поворачивается по ветру. Только вместо ветра будут десятки важных факторов и сотни — менее значимых. Все это рано или поздно приводит к буму, который затем ведет к спаду.

Крупнейший финансовый кризис, известный как Великая депрессия, привел к тому, что в СССР в 1929 году свернули НЭП. Рекордное падение акций Dow Jones 19 октября 1987 года, известное на всех языках мира как Черный понедельник, стало одной из первостепенных причин гибели СССР. Долговой кризис 1997 года взорвался в России дефолтом 1998-го. В результате в нашей стране сменилась власть. Экономические кризисы 2008 и 2011 годов проверили на прочность уже новую власть — и породили протестные движения.

Мир на пороге кризиса, но точно предсказать его невозможно

Сейчас российская сырьевая экономика боится падения цен на сырье. Российская финансовая система, привязанная к доллару, боится его роста. И нет денег на новую победоносную войну, если недовольным бюджетникам надоест держаться.

Споры о том, что привело к Черному понедельнику, ведутся до сих пор. В 1987 году экономика США начала расти быстрыми темпами. Эксперты предрекали ей дальнейший рост, ждали бума. Но с рекордных 2700 пунктов индекс Доу-Джонса обрушился на 22% и обесценил американские компании на 1,5 триллиона долларов. Катастрофу объясняют тремя причинами, но все они противоречат друг другу.

Чем сегодняшняя ситуация похожа на ту, что была 30 лет назад? Индекс Доу-Джонса растет. В любой момент он может упасть. Мир на пороге кризиса, но точно предсказать его невозможно. Причин для кризиса, как и для его отсутствия, масса. Это обывателю не очень важно. Важно другое: что делать? Все просто: сбережения хранить в долларах или евро, вклады держать только в крупных государственных банках, акции не покупать, деньги можно вложить, например, в недвижимость. А если совсем просто, то покупать патроны, тушенку и золото.