Каждый житель России в среднем использует 180 пластиковых пакетов в год — то есть 26 миллиардов в масштабах страны. Если расстелить эти пакеты на земле, можно покрыть ими полностью три Москвы.

Нас часто спрашивают, почему экологи борются именно с пакетами, но на самом деле мы боремся со всей одноразовой упаковкой: и с пластиковыми бутылками, и с посудой. Пакеты — просто самая распространенная одноразовая упаковка.

Самое страшное — что из-за одноразовой упаковки вредные вещества попадают в наш организм с водой и продуктами. Перед тем как пакет разложится, пластик распадется на микропластик, который попадает в почву и воду, а потом в океан и, в конце концов, в человека. Сейчас почти вся питьевая вода содержит в себе микропластик. Есть даже исследования из Германии, когда в 24 сортах немецкого пива обнаружили микропластик.

«Разлагаемые» пакеты из супермаркета распадаются на те же вредные вещества, что и обычные пластиковые пакеты

Важно не то, что пакеты разлагаются 400 лет. Это, кстати, очень приблизительная цифра: на свалке, без доступа к солнцу и кислороду, на разложение мусора может уйти намного больше времени. Просто одноразовая упаковка — тупиковый путь. Она производится в избытке, мало перерабатывается, мы пользуемся ею несколько часов, чтобы уже затем она разлагалась 400 лет.

Отказ «Ашана» от бесплатных пластиковых пакетов — лишь маленькая победа на пути к огромной цели. Это была единственная сеть из крупнейших в России, которая раздавала пакеты бесплатно. То, что другие перестали делать давно, «Ашан» перестал делать только сейчас. Это прекрасно, но от решения проблемы мы еще страшно далеки.

А решение есть только одно — полный отказ от одноразовых пластиковых пакетов. Есть страны, где вводятся дополнительные сборы на одноразовый пластик, есть страны, где он просто запрещен. Статистика по разным странам — от богатых европейских до бедных африканских — показывает, что люди чаще используют многоразовые сумки, если пластиковые пакеты просто запрещены.

Корпорации выдают за альтернативу разлагаемый пластик, но с ним тоже есть проблемы. Существует два вида разлагаемого пластика. Первый — так называемый оксоразлагаемый, — как раз чаще всего встречается в супермаркетах как «разлагаемый пакет». На самом деле он не разлагается, а распадается: под воздействием солнца и воздуха он выделяет те же вредные вещества, что и обычный пластиковый пакет. При единственном отличии: вместо 400 лет этот процесс происходит за 4 года.

При неправильной утилизации биоразлагаемых пакетов, как это происходит в России, выделяется метан — газ, парниковый эффект которого в 40 раз больше, чем от углекислого

Второй вид материала — биопластик, когда пластик сделан не из нефти, а из природных материалов, которые действительно разлагаются. Здесь нет никаких проблем с образованием микропластика, но есть другая сложность. Эти пакеты отлично разлагаются при компостировании. В Европе, где есть раздельный сбор пищевых отходов, люди именно в такие пакеты складывают органический мусор. Дальше это либо компостируется, либо идет на производство биогаза. И там, и там под действием кислорода происходит безопасное разложение этих пакетов.

В России нет системы раздельного сбора, поэтому, когда такие биоразлагаемые пакеты попадут на полигон, они будут закопаны, а не останутся на поверхности. Когда нет доступа к солнечным лучам и кислороду, происходят другие процессы гниения, в результате выделяется метан — одна из крупнейших проблем всех свалок. Метан — газ, парниковый эффект которого в 40 раз больше, чем от углекислого. Получается, решая одну проблему — пластиковых пакетов, — мы создаем другую.

В идеальной ситуации у нас не только нет одноразовых упаковок, но есть раздельный сбор с переработкой. В биоразлагаемый пакетик мы складываем пищевые отходы, которые идут на компостирование, удобрение или биогаз, а отдельно — на переработку — сдается другой вид мусора. Ну а пока хорошо бы хотя бы за продуктами в магазин ходить с многоразовой сумкой.