Все новости

GettyImages-733697.jpg

«Я бросил курить и стал пристегиваться». Пятеро звездных отцов-одиночек о воспитании детей

Редакционный материал
В современном мире мужчины все чаще берут на себя заботу о детях после развода или смерти супруги. «Сноб» вспомнил пять известных отцов, которые в одиночку вырастили своих детей
23 января 2018 11:48

Николас Кейдж

Николас Кейдж с сыном Уэстоном Фото: AP

В 1990 году актриса Кристина Фултон родила Николасу Кейджу сына Уэстона. Вскоре пара распалась. За право воспитывать своего сына самостоятельно Кейдж пообещал своей бывшей подруге дом в Голливуде.

«Мы не были женаты с его матерью. Чтобы получить возможность общаться с собственным ребенком, надо пройти все круги ада. А ведь, если ты мужчина, это вовсе не значит, что ты не способен воспитывать сына, — говорит Кейдж. — Сын заставил меня осознать, что каждое действие, которое я совершаю, может как-то прямо на нем отразиться. Это же огромная ответственность. И теперь я проверяю каждое свое действие этим вопросом: могу ли я быть ролевой моделью? Когда Уэстон родился, я бросил курить и стал пристегиваться».

Сейчас Уэстону 27 лет, он был фронтменом в блэк-метал-группе Eyes of Noctum, а потом посвятил себя актерской карьере. В 2014 году Уэстон стал отцом, у него родился сын Огастус.

Лиам Нисон

Лиам Нисон с сыном Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

В 2009 году семью актера Лиама Нисона постигла трагедия: его супруга Наташа Ричардсон, катаясь на горнолыжном курорте, упала и ударилась головой; через несколько дней она впала в кому и умерла. Нисон остался один с двумя сыновьями — тринадцатилетним Майклом и двенадцатилетним Дэниэлом.

«Майкл отказывался принимать смерть матери, делал вид, что этого не случилось. Стал злоупотреблять алкоголем, курил травку, не вылезал из ночных клубов. Мы всей семьей пытались его поддержать, говорили: “Мы тебя любим, и для нас всех смерть мамы — это ужасное событие. Не замыкайся в себе, лучше поговори с нами”. А он все отрицал и объяснял свое поведение тем, что якобы просто любит вечеринки. В конце концов мы отправили его на несколько месяцев в клинику. Слава богу, вернулся сын вновь ожившим молодым человеком, каким его хотела бы видеть Наташа, — рассказывал актер. — Я всегда буду в жизни своих детей и всегда буду им помогать. Особенно важно мне было до них это донести после смерти их мамы».

Сам Нисон признавался, что тяжело переживал потерю жены и начал злоупотреблять алкоголем, но потом понял, что дальше так жить не может, и завязал. Нисон посвятил жизнь детям и так и не женился.

Джейми Фокс

Джейми Фокс с дочерьми Фото: Frank Trapper/Corbis via Getty Images

Музыкант и актер Джейми Фокс сыграл главные роли в фильмах «Рэй» и «Джанго освобожденный». Он не распространяется о личной жизни и ни разу не был женат. У Фокса две дочери: Коринн (23 года) и Анналис (7 лет). Старшую дочь он воспитал в одиночку. В 2015 году Коринн удостоилась титула «Мисс Золотой глобус». Впрочем, о матери младшей дочери актера тоже ничего не известно. Фокс часто выкладывает фото дочерей в «Инстаграме».

«Я всегда говорю моим детям: “Жизнь может подложить тебе свинью в любой момент, надо уметь наслаждаться тем, что у тебя есть. Учитесь также ценить и себя в каждый момент своей жизни. Чувствуйте гармонию между тем, кто вы и что происходит в вашей жизни”. Для меня давно такой подход стал правилом», — сказал в одном из интервью актер.

Пирс Броснан

Пирс Броснан с сыном Фото: Arnaldo Magnani/Liaison/Getty Images

В 1980 году актер Пирс Броснан женился на своей коллеге Кассандре Харрис. Он усыновил ее детей — девятилетнюю Шарлотту и восьмилетнего Кристофера. Через три года у пары родился общий сын — Шон. В 1991 году Броснан овдовел: его жена умерла от рака яичников. Актер долго приходил в себя после трагедии и несколько лет растил детей в одиночку.

В 1994 году в интервью журналистке Кили Шэй Смит актер сказал: «Я пообещал себе, что больше никогда не женюсь». Вскоре между ними завязались отношения, Кили вытащила актера из депрессии.

«Дети очень хорошо отреагировали, они нуждались в ком-то кроме меня. Думаю, если бы я сам не нашел себе женщину, они бы мне кого-нибудь привели. Кили — замечательный человек, очень общительный, открытый, дружелюбный, она просто не могла им не понравиться. Хотя до встречи с ней дети очень оберегали меня от представительниц прекрасного пола. Шон даже советовал остерегаться их, его сильно беспокоил моральный облик папы. А Шарлотта и Кристофер были постарше, поэтому понимали меня лучше», — рассказывал Броснан.

Броснан и Смит встречались семь лет, а в 2001 году официально поженились.

Джордж Лукас

Джордж Лукас с дочерью и сыном Фото: Kevin Winter/Getty Images

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, создатель «Звездных войн» Джордж Лукас долгое время в одиночку воспитывал троих приемных детей. Девочку по имени Аманда он удочерил, еще будучи в браке. Когда он развелся с женой, девочка осталась с ним. После Лукас взял на воспитание еще двоих детей — девочку и мальчика. Все его дети — Аманда, Кейт и Джетт — снялись в «Звездных войнах».

«До какого-то времени дети не знали, что я такой знаменитый: мне вовсе не хотелось сделать из них голливудских “кинодеток”, с детства страдающих фобиями и комплексами, донельзя избалованных, считающих себя исключительными», — вспоминал Лукас.

В свое время режиссер дал дельный совет актеру Брэду Питту: «Когда дети превращаются в монстров, ты, возможно, тоже захочешь стать чудовищем. Но надо себя сдержать, не говорить и не делать ничего, что разрушит отношения. Двоим моим детям уже за 20, они пережили этот период. У них хорошие манеры, они интеллигентные, я ими горжусь».

В 2013 году Лукас женился на главе совета директоров DreamWorks Меллоди Хобсон, а через полгода у них родилась дочь.


Читайте также
Анна Алексеева
В России задумались над созданием федерального совета отцов, который займется защитой семейных ценностей и укреплением престижа отцовства. Между тем каждый третий ребенок в нашей стране растет без отца. Люди, выросшие в неполных семьях, рассказали «Снобу» о голодном детстве, одиночестве и раннем взрослении
Анна Алексеева
Мужчины в декрете рассказали «Снобу», как ради детей пожертвовали танчиками и на четвертом десятке научились варить макароны
Анна Алексеева
Женщины, чьи мужья присутствовали на родах, и мужчины, державшие их за руку, рассказали «Снобу», как услышали первый крик ребенка, что чувствовали в этот момент и укрепили ли роды их брак
«Рождение детей — основное предназначение женщины». Так считают 44% россиян. Меж тем тысячи граждан России называют себя «чайлдфри». Они рассказали «Снобу», на что идут, чтобы никогда не иметь детей