Сегодня широко распространена версия, что депрессия — результат биохимических нарушений головного мозга. На самом же деле это лишь одна из гипотез, которая так часто тиражируется в научной среде, что стала восприниматься как доказанная истина.
Случилось это потому, что в медицинской науке психиатрия долгое время не имела веса и, как правило, ассоциировалась с теорией Гиппократа о четырех типах темперамента и френологией (лженаукой о связи психики с формой черепа). Для врачей не была убедительна и психоаналитическая теория Фрейда. В этих условиях гипотеза о том, что психические заболевания — следствие органических нарушений головного мозга, звучала очень привлекательно. Эту версию и стали обсуждать чаще всего как основную, однако весомых исследований, подтверждающих ее, так и не появилось.
Одним из первых лекарств, которые «капитализировали» гипотезу о психических болезнях как результате биохимических нарушений мозга, стал «Прозак» (флуоксетин). Препарат появился в американских аптеках 30 лет назад, и мы до сих пор не знаем, как он работает и действительно ли эффективен в лечении депрессии.
Психиатры, которым выгодно утверждать, что депрессия — это заболевание мозга, а не психическая болезнь, настаивают на медикаментозном лечении. За бортом остаются различные социальные факторы, которые тоже могут провоцировать депрессию: изоляция, бедность, трагические события в жизни и многое другое. Психотерапия как способ лечения вторична по отношению к таблеткам. Это искажает не только наше понимание депрессии, но даже опыт ее переживания.
Сегодня описаны разные виды депрессивных расстройств*. Например, большое депрессивное расстройство, медикаментозно индуцированное депрессивное расстройство, органические расстройства настроения, возникающие как следствие органического заболевания. Все они отличаются по этиологии и продолжительности, но описанные симптомы в общем и целом одинаковы. Пациентов с разными депрессивными состояниями лечат одними и теми же лекарствами, хотя об одинаковых нарушениях биохимических процессов мозга речи не идет.
В 1950-е и в 1970-е годы в американской аптеке для лечения депрессивных состояний можно было купить довольно опасные препараты. Даже незначительная передозировка этих препаратов — «Бутисола» (барбитурат) и «Валиума» (диазепам) — могла привести к летальному исходу, что отпугивало многих покупателей. Появление на рынке «Прозака» сильно изменило ситуацию, потому что это был антидепрессант нового поколения — более безопасный и с меньшим количеством неприятных побочных эффектов.
Существующие сегодня антидепрессанты действуют более или менее одинаково. Так утверждает Энтони Ротшильд, профессор психиатрии медицинской школы Университета Массачусетс. Более того, за три десятилетия применения «Прозака» в лечении депрессии выбор антидепрессантов в аптеках значительно вырос. Однако ничего более эффективного, чем имипрамин — основной препарат из трициклических антидепрессантов, — так и не создали.
Все это время производителям антидепрессантов ничто не мешало утверждать, что депрессия — нарушение работы мозга, которое можно поправить таблетками: и «Пароксетин», и «Золофт» (сертралин) продавались как «восстанавливающие химический баланс» препараты. Тем временем убедительных, научно доказанных версий о причинах депрессии до сих пор нет.
Согласно современным исследованиям, в 37 процентах случаев депрессия передается по наследству, то есть, очевидно, генетика и биология играют значительную роль. Но, так как у нейробиологов до сих пор нет точного способа определить, какая работа мозга считается «нормальной», а какая нет, проверить некоторые из гипотез невозможно.
Если бы причиной депрессии было нарушение уровня серотонина, то препараты СИОЗС работали бы мгновенно, а не требовали длительного цикла приема**. Кроме того, снижение уровня серотонина в мозге должно было бы провоцировать депрессию, однако исследования доказывают, что это не так. Это не значит, что антидепрессанты, направленные на восстановление уровня серотонина, не работают. Но мы не знаем, влияют ли они в конечном счете на первопричину депрессии или лишь борются с ее последствиями.
Наши представления о болезнях и их природе влияют на их течение. Например, симптомы анорексии у больных в Гонконге изменились, когда люди в этом регионе стали больше узнавать о том, как это заболевание протекает в западных странах. Возможно, наши нынешние представления о депрессии и медицинский подход приводят к тому, что болезнь охватывает больше людей: психиатрия называет психическим заболеванием даже те состояния, которые раньше считались стрессом или эмоциональным спадом.
Согласно этому исследованию, эффект плацебо в лечении депрессии почти так же хорош, как прием антидепрессантов. Разница настолько мала, что практически не влияет на клиническую картину. Автор исследования, директор программы по изучению плацебо в Гарвардской медицинской школе Ирвин Кирш — убежденный сторонник немедикаментозного лечения депрессии. Согласно исследованиям, таблетки в комплексе с психотерапией эффективны в краткосрочной перспективе, но пациенты, проходившие психотерапию, не принимая лекарства, спустя более продолжительное время чувствуют себя лучше, и у них значительно более низкий показатель рецидива. У Кирша, конечно, полно оппонентов, которые, напротив, убеждены, что лекарства необходимы.
Истина, как часто бывает, оказалась где-то посередине: пациентам с тяжелой депрессией, у которых нет сил ходить на психотерапию, обязательно следует назначать лекарства. Тем же, кто в состоянии проходить психотерапию, следует обязательно это делать, тем более что медикаментозное лечение помогает далеко не всем пациентам. В лечении депрессии также хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная психотерапия, которая обойдется дороже лекарств, но эффект которой будет более устойчивым.
Депрессия стала глобальной эпидемией, сегодня от нее страдает каждый четвертый человек в мире. Очевидно, что причины не только в биологии, но и вокруг нас: бедность, безработица, сексуальное насилие — остановить эпидемию невозможно, если не бороться со всеми причинами, многие из которых — увы — нельзя победить таблетками.
* В DSM-5 — 5-м издании американского диагностического руководства по психическим расстройствам
** СИОЗС — Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — группа антидепрессантов третьего поколения
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаТут ведь еще «мода на депрессию» - в том же инете прямо вот сотни если не тысячи подробных и прямо-таки сладострастных описаний на тему «как я страдала от депрессии» (женщины в основном, мужчины много реже) и как и чем меня от депрессии лечили. Могу быть сто раз не права, но есть у меня весьма обоснованное опытом подозрение, что значительная часть современных депрессий - это метаморфоза известного с библейских времен и практически исчезнувшего на сегодня в своей классической форме истерического невроза.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаПять лет назад фильм о лечении депрессии во Франции представляли в здании АПН. В фильме сюжет: француз, сапожник, вследствие новых законов об охране труда обнаружил, что не имеет права работать вечером после обычных рабочих часов, как он привык. Перестал справляться с заказами и оказался в долгах. Не понимая, как выйти из ситуации, полез в петлю. Его спасли, увезли в дурку и пролечили от депрессии. На вопрос из зала - а никому не пришло в голову, что сапржник нуждался в праве на свою работу, которого его лишили законы о труде, а не химическом ударе по мозгу, и что это в общем использование психиатрии для того, чтобы не видеть очевидного? - ни один обсуждавший фильм психиатр ничего ответить не смог.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаА это - психиатр-нарколог Александр Данилин у нас с лекцией по данной теме:
"…Засчет внушенного фармкомпаниями абсолютно неправильного понимания функционирования депрессии, мы сами, своими государственными руками, увеличиваем число самоубийств. И чем больше продается антидепрессантов, и чем больше их назначается, и чем на более долгий срок - тем больше у нас будет самоубийств. ... Необходимо, чтобы психиатры развели между собой понятие самоубийства и депрессии и поняли, что вылечить самоубийство антидепрессантами невозможно. И второе - нужно понять, что человек управляет своими мыслями, а не мысли - человеком. Нам нужно научиться учить этому детей с раннего возраста. И так как никакое государство нам в этом не поможет, а психиатрия будет активно мешать, то придется это делать нам с вами". Источник: https://www.youtube.com/watch?t=1180s&v=vB-eb8uZtVE&app=desktop
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаДорогая редакция, я не получаю сообщений, что мне ответили в редакционных материалах. Все кнопочки, в том числе "подписка на комментарий включена" - включил.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНе знакома ни с одним человеком с подобным диагнозом. Где они живут?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена