Все новости

big.jpg

«Швец, жнец, на дуде игрец». Кем работали звезды до того, как стали знаменитыми

Редакционный материал
Многие селебрити начинали свой трудовой путь с работы в забегаловках и торговли безделушками. «Сноб» вспомнил актеров и музыкантов, которые работали в необычных местах
5 февраля 2018 12:50

Мик Джаггер

Фото: Daily Mirror/Mirrorpix via Getty Images

В 1961 году вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер окончил Дартфордскую гимназию и поступил в Лондонскую школу экономики. В летние каникулы он устроился на подработку санитаром в психиатрическую больницу Бексли.

«Зарабатывал Джаггер 4,5 фунта в неделю — неплохо по тем временам, хотя, конечно, он мог бы выбрать занятие полегче и физически, и эмоционально. Пациенты и сотрудники вспоминали, что он был неизменно заботлив и жизнерадостен. Сам он считал, что эта работа преподала ему бесценный урок человеческой психологии. И в Бексли же, по его рассказам, он потерял невинность — с медсестрой, в тесном чулане, в краткую паузу между перевозкой каталок и разносом пищи»,  —  пишет биограф Джаггера Филип Норман.

Сильвестр Сталлоне

Фото: Art Zelin/Getty Images

Американский актер, режиссер и сценарист Сильвестр Сталлоне несколько лет работал уборщиком в зоопарке. Позже он так вспоминал об этом периоде своей жизни:

«Я должен был остаться никем. Жизнь нанесла мне рану — еще при рождении пол-лица мне парализовало. Учителя считали меня умственно отсталым, а мать поставила крест еще в детстве. На протяжении семи лет, семи долгих голодных лет агенты и продюсеры хором твердили мне, что я должен бросить сначала актерскую, а затем сценарную стезю. Меня разворачивали на кастингах, еще до того как я снимал куртку, а продюсеры браковали мои сценарии, не прочитав ни строчки. Я глотал слезы на работе. Чистил клетки львов в зоопарке, рубил мясо. Семь долгих тяжелых лет. Семь лет слез, пота и веры в себя. Вы тоже ничего не добьетесь, пока не переживете период отчаяния. А потом? А потом я целый год жил на 1600 долларов. И написал "Рокки"».

Вупи Голдберг

Фото: 20th Century Fox via Getty Images

В начале 70-х годов оскароносная Вупи Голдберг делала макияж и укладывала волосы покойникам в похоронном бюро. Его владелец решил разыграть потенциальную сотрудницу, прежде чем нанять ее на работу. Он сказал ей явиться в один из пустующих залов. Пока Голдберг ждала босса, она вдруг услышала скрежет и скрип.

«Я обернулась и увидела, как один из гробов медленно отъехал из стеллажа, крышка откинулась, и мой босс сказал: “Привет!” Я была слишком напугана, чтобы понять, что происходит, и дала деру, но ударилась об дверь и потеряла сознание. Когда я пришла в себя, босс сказал: “Самое худшее, что ты могла себе представить, случилось. Это оно. Ты все еще хочешь работать?”»

И Голдберг ответила утвердительно. Актриса говорит, что после этого розыгрыша ей было совсем не страшно работать в похоронном бюро.

Хью Джекман

Фото: thehughjackman Instragram

В 1987 году австралийский актер Хью Джекман работал учителем физкультуры в лондонской школе Аппингем. Один из учеников Джекмана  — Ролло Росс, стал репортером и впоследствии взял у него интервью на одном из кинофестивалей в 2013 году.

Когда Росс начал задавать вопросы, Джекман внезапно прервал его и сказал: «Ролло, мне жаль, но мы возвращаемся назад. Я учил тебя физкультуре в средней школе и хочу знать, как ты развиваешься в этом направлении. Это очень важно для меня». Джекман припомнил бывшему ученику, как тот отказывался выполнять команды.

До этого момента репортер не догадывался, что знаменитый актер когда-то был его учителем.

Кристофер Уокен

Фото: Al Barry/Three Lions/Getty Images

А вот американский актер Кристофер Уокен начал свою карьеру в бродячем цирке.

«Будучи ребенком, я работал в цирке, который представлял собой один большой шатер. Он принадлежал человеку по имени Террелл Джейкобс, который работал укротителем львов. У Джейкобса не было детей, которые могли бы работать вместе с ним. Зато был я, который одевался в такой же костюм и, когда он заканчивал свое выступление, выходил на сцену. Там оставалась львица по имени Шеба, она была очень милой, почти как собака. Она умела выполнять трюки: взмахивал хлыстом — и она бегала, садилась и переворачивалась», — вспоминал актер в интервью Vanity Fair.

После цирка до начала актерской карьеры Уокен успел поработать певцом и танцором.

Читайте также
Александр Мурашев
Сербский ресторатор, спасающий самоубийц. Нигерийский король, подрабатывающий водителем автобуса. Грозный учитель математики, на досуге убаюкивающий младенцев. «Сноб» собрал истории людей с самыми необычными хобби
Александр Мурашев
Днем Марина Хлебникова — капитан внутренней службы МВД в Петербурге. А после работы она спасает черепах, занесенных в международную Красную книгу
Игорь Сергеев
Пять человек, чьи необычные хобби незаметно меняют жизни людей вокруг них