TASS_6501652.jpg

Сергей Корзун: Песков понимал, что запись попадет в соцсети

Редакционный материал

В студенческом ток-шоу НИУ ВШЭ «В точку! Персона» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил женщин, которые обвинили американского продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах, с проститутками. Руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна удалило видеозапись шоу. В ответ студенты обвинили университет в цензуре. Руководитель образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ Сергей Корзун рассказал «Снобу», что считать цензурой и какие цели мог преследовать Песков

30 марта 2018 20:22

Забрать себе

Встреча с Песковым была исключением из правил? Ведь до этого студенческие ток-шоу проходили в открытом формате.

Ток-шоу «В точку» и «В точку! Персона» — два различных, но родственных учебных проекта. «В точку! Персона» выходит под моим руководством, другой под руководством Анны Уваровой, в прошлом — главреда РБК-ТВ. Обычно мы анонсируем ток-шоу, делаем афиши, рассылаем приглашения и готовы принять всех в качестве зрителей. Но встреча с Дмитрием Сергеевичем носила принципиально другой характер: мы не звали гостей. Руководство «Вышки» пригласило Дмитрия Сергеевича на встречу со студентами факультета, и факультет решил организовать ее в формате уже существующего ток-шоу. О предварительных договоренностях Дмитрия Сергеевича с руководством я не знаю. Он пришел, когда я перед эфиром раздавал студентам последние указания.

Перед эфиром Песков не предупредил вас, что это все не под запись?

Я не вхожу в руководство факультета, я руковожу образовательной программой. Руководство звало его и обсуждало это с ним. О договоренностях я не знаю, но в  принципе подразумевалось, что не будет прямого эфира — это также одна из отличительных особенностей этого выпуска. Об этом знали все участники встречи, и те, кто выпускал программу. Публиковать запись или нет, мы решали после. На вопрос от меня и Уваровой «Публикуем?» он сказал «Нет». Мы уточнили, понимает ли он, что его выступление так или иначе разойдется по соцсетям. Он сказал: «Да, понимаю».

Дмитрий Песков со студентами НИУ ВШЭ

Фото: Ток-шоу «В точку! Персона»/vkontakte

И какой вывод из всей этой истории можно сделать?

Я предполагаю, что это был мягкий вброс. Такие бывают нередко: есть информация, которую власть хочет донести до граждан, чтобы прощупать их на предмет того, как они к этому отнесутся. Но власть не делает этого официально. Я бы назвал это гибридной гласностью. Песков понимал, что все это попадет в соцсети. А что за этим стояло? Ну, у меня такая версия, у кого-то может быть другая. Сам Песков от комментариев отказался.

Студенты назвали удаление записи цензурой. Что вы можете на это ответить?

Ни один из студентов, которые подписали открытое письмо, не являлся участником учебного проекта. Да, там много знакомых мне фамилий, и это действительно студенты нашего факультета, но они не члены нашей команды.

Дмитрий Песков со студентами НИУ ВШЭ

Фото: Ток-шоу «В точку! Персона»/vkontakte

Так что вы ответите на обвинения в цензуре?

А что такое цензура? Система государственного надзора, когда государство запрещает публиковать какую-то информацию, не желая, чтобы она стала известной. Публика узнала содержание беседы с Песковым? Узнала. Публика только не получила официального подтверждения со стороны Пескова и «Вышки», которая, напомню, не является СМИ. Запрещалось ли студентам задавать какие-то вопросы? Нет. Ставились ли какие-то ограничения, были ли тьюторы в студии? Нет. Было ли студентам сказано, что они не должны брать телефоны и вести запись? Нет. Так была ли тут цензура?

Что вы думаете об этой ситуации как журналист?

Я не журналист. Я сотрудник университета. Я не вел записи, но если бы был журналистом, записал бы все, конечно. Студенты, работающие в СМИ, — журналисты. Среди наших студентов много таких, и это очень хорошо, потому что надо работать на реальных площадках. Кто-то из них, очевидно, сделал запись — чему как человек я очень рад, потому что эта информация имеет общественную значимость. В этой ситуации все сделали свою работу: студенты получили замечательный кейс для изучения (в понедельник мы подробно изучим все публикации), а журналисты просто сделали свое дело. Возможно, эта тема того не стоила, просто день был пустой, поэтому слова Пескова подхватили и разобрали на цитаты — и в итоге получили хайп.

Беседовала Анна Алексеева

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров