Все новости
Редакционный материал

Зарядка для гика. Восстанавливаемся после длительного сидения

«Сноб» начинает серию публикаций практических советов. Гуру фитнеса Дженнифер Коэн предлагает пять простых упражнений для тех, кто не хочет выбирать между гаджетами и здоровьем
20 мая 2018 9:26
Иллюстрация: Abner Dean/Flickr via CC

Помните фразу о том, что треть жизни мы проводим во сне? Британский медиарегулятор Ofcom выяснил, что вторую треть мы проводим за компьютером. Гаджеты в среднем отнимают у нас 3-4 часа в день, а всего перед экранами мобильных устройств и мониторов мы находимся восемь часов в сутки. Все это время мы не слишком заботимся об осанке, а заодно игнорируем предупреждения врачей о необходимости делать регулярные перерывы и выходить на свежий воздух. Склонившись над клавиатурой или смартфоном в позе роденовского мыслителя, мы подвергаем шею, плечи, спину и бедра излишней нагрузке. К счастью, вредные последствия от длительного неподвижного сидения можно заметно снизить, практически не меняя своих привычек. Достаточно найти несколько минут и сделать пять упражнений для разных групп мышц, предложенных американским фитнес-тренером, автором книги «Сила — это новая худоба» Дженнифер Коэн.

Раскрытие грудной клетки

Специально для тех, кто проводит много времени, согнувшись над клавиатурой. Наклоните голову вниз, чтобы подбородок касался шеи, и отведите руки назад, сцепив их вместе. Переплетите пальцы и поднимите руки за собой, пока не почувствуете растяжение грудной клетки и плеч. Удерживайте себя в таком положении на протяжении 10 секунд, освободите руки и повторите.

Освобождение зажатости мышц бедер

Зажатость мышц, отвечающих за сгибание бедра, — распространенная проблема у тех, кто проводит весь день в офисном кресле. Опуститесь на правое колено и выставите левую ногу перед собой, согнув ее под углом 90 градусов. Стопа этой ноги должна полностью опираться на пол. Подайте бедра вперед до тех пор, пока не почувствуете вытяжение. Для большей растяжки поднимите поочередно руки над головой, задерживая каждую на 10-15 секунд. Поменяйте ногу и повторите упражнение.

Вращение телом

Лягте на спину, расслабьтесь и разведите руки и ноги в стороны. Подтяните ноги к груди, а затем, не разгибая, мягко опустите их в сторону, сохраняя при этом верхнюю часть туловища неподвижной, а руки на полу. Удерживайте положение в течение 10-15 секунд, затем сделайте то же самое на другую сторону. Повторите вращения влево и вправо 2-3 раза.

Развороты плеч

Практикуйте развороты плеч вперед и назад для того, чтобы расслабить верхнюю половину тела. Отдохните после 10 повторений, после чего сделайте еще 2-3 подхода.

Растяжение от головы до плеч

Встаньте и вытяните руки высоко над головой — до тех пор, пока не почувствуете напряжение. Удерживайте положение 8-10 секунд. Затем наклонитесь, дотянитесь до кончиков пальцев ног руками и снова замрите на 8-10 секунд. Повторите упражнение.

Подготовил Александр Мурашев

Читайте также
Президент Американской академии медицины сна предлагает действенный метод по превращению сов в жаворонков
Катерина Мурашова
Зачем мы лишаем детей свободного времени
Ирина Симанова, нейролингвист, научный сотрудник голландского Университета Радбауд — о моде на практику самосозерцания и побочных эффектах медитации