«Коллективный пинок под зад». Феминистки о повышении пенсионного возраста для женщин

Редакционный материал

Правительство одобрило повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин — до 65 лет, и на восемь лет для женщин — до 63 лет. Депутаты объяснили реформу стремлением к гендерному равенству. Писательница Мария Арбатова и социолог Ирина Костерина рассказывают, почему ни о каком равенстве тут речи не идет

15 Июнь 2018 18:48

Забрать себе

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Мария Арбатова, писательница:

Я, как феминистка, считаю, что женщины и мужчины должны выходить на пенсию одновременно. Но для определения возрастного порога выхода на пенсию нужно учитывать время, потраченное на воспитание ребенка (неважно, кто это делал — мужчина или женщина) и службу в армии (в нашей стране только мужчины служат по призыву). При этом инициатива с повышением пенсионного возраста мне в целом не нравится, просто потому что рынок труда не выдержит такого количества людей. Россия превратится в страну типа Индии или Китая, где пенсия существует только для государственных чиновников.

Демографы всегда говорят, что у безработицы лицо уставшей женщины среднего возраста. Посмотрите, кто сейчас занимается малым бизнесом — как правило, женщины в возрасте от 45 лет. Все потому, что их выдавливают с рабочих мест. Конечно, далеко не все могут заниматься бизнесом, потому для этого нужна предпринимательская жилка. И люди, в частности, женщины, выдворенные с рабочих мест, будут пропадать. Они бы могли спастись, перейдя в сферу услуг, но эта ниша уже занята более молодыми женщинами, и те, кто постарше, оказываются на рынке труда. Получается, что вначале они платили налоги в бюджет нашей страны, а потом остаются ни с чем, коллективно получают пинок под зад. Впрочем, как и мужчины, которым тоже повышают пенсионный возраст. Я категорически против того, чтобы это происходило сейчас, в условиях нынешней экономической ситуации.

Стоит отметить, что пенсионную реформу проводят очень тихо и незаметно. Народ даже не успел понять, что произошло. Также любопытно, что сам разговор о повышении пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин произошел на фоне Чемпионата мира по футболу. То есть первой значимой новостью оказывается то, как молодые мужики гоняют футбольный мяч по полю, а второй — что люди останутся голодными, отработав большое количество лет на страну и добросовестно выплачивая ей налоги. Я считаю, что это аморально. Несистемные левые тут же выведут стариков на улицы, и это будет правильно. И я с удовольствием пойду в их рядах. Хотя получаю пенсию.

Ирина Костерина, социолог, координатор гендерной программы Фонда имени Генриха Бёлля:

Пенсионный возраст повышать нужно, и он постепенно повышается в тех странах, в которых был относительно низким. Это неизбежная мера, если идет рост продолжительности жизни. В противном случае на молодое население ложится слишком большая экономическая нагрузка.

В России женский пенсионный возраст изначально был очень низкий — 50-55 лет. Мужчины здесь живут меньше женщин, и в России эта разница в продолжительности жизни одна из самых больших в мире. Многие российские мужчины просто не доживают до пенсионного возраста, что экономически выгодно государству.

В идеале нужно было бы сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Но увеличение трудовой деятельности на десять лет стало бы шоком для российских женщин, поэтому правительство оставило небольшую разницу — два года психологического комфорта. Хотя в общей сложности пенсионный возраст увеличивается прилично.

Проблема не в том, что люди будут работать дольше, а в том, что пенсия в России очень маленькая и жить на нее очень трудно. Кроме того, мужчины у нас получают зарплату на 30% выше, чем женщины, это отражается и на размере пенсии в дальнейшем. Но именно потому, что мужчины до пенсионного возраста не доживают, Россия все-таки страна нищих бабушек. При этом у нас пожилых, особенно женщин, неохотно берут на работу и платят им меньше, то есть присутствует гендерно-возрастная дискриминация. Работодатель предубежденно относится к соискателю, даже если ему только 45 лет: все равно скоро на пенсию, и вообще специалист пожилой, мозги уже не те, надо брать молодежь. К пожилым мужчинам относятся чуть лучше.

Молодое поколение на пенсию уже не рассчитывает. Оно понимает, что государство в этом смысле не является гарантом социальной стабильности, постоянно происходят какие-то форс-мажоры. У молодежи несколько вариантов: работать до самой смерти, иметь какой-то стабильный бизнес либо сдавать недвижимость.

Вся эта история с повышением пенсионного возраста выгодна государству, а не его гражданам. Нужно повышать не пенсионный возраст, а зарплаты и пенсии, но на эту тему власть не заморачивается. Мы стали еще на один шаг дальше от социального государства.

Подготовила Анна Алексеева, Анна Архипова

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться