Фото: Murad Sezer/Reuters

RTX69CSM.jpg

Фото: Murad Sezer/Reuters

Никита Белоголовцев

Роналду или Месси, возвращение Бразилии и Новая Африка. Что нельзя пропустить на ЧМ-2018

Редакционный материал

Журналист Никита Белоголовцев — о главной интриге, фаворитах и самых заметных предстоящих событиях чемпионата мира по футболу

18 Июнь 2018 12:21

Забрать себе

На этом чемпионате мы получим ответ на извечный вопрос: кто лучше — Криштиану Роналду или Лионель Месси. Даже если никто из них не станет чемпионом мира, этот спор все равно разрешится. Криштиану Роналду в фантастической форме, и он не остановится на хет-трике, который был в первом матче.

Сравнивать Роналду и Месси по итогом первого этапа довольно нелепо, но в последнее время Роналду выигрывает важные турниры (три Лиги чемпионов подряд), а Месси с этим справляется плохо. Роналду в довольно слабой сборной Португалии стал чемпионом Европы два года назад. Лионель Месси, кроме Олимпиады в Пекине, со своей сборной так ничего и не выиграл. Месси уже тридцать, это последний реальный шанс для него выиграть Кубок вместе со сборной. Вероятно, что он съездит еще на один чемпионат мира в Катаре, но ему будет уже 34 года — это не тот возраст, когда можно решить судьбу целого турнира. А если вдруг Криштиану Роналду выведет свою сборную в финал, а Месси останется на уровне четверти финала, то это будет серьезным провалом, с точки зрения наследия футболиста.

Вторая интрига — это сборные, от которых много ждут, но пока безуспешно. В первую очередь, это Бельгия, на которую много надежд. У бельгийцев выросло потрясающее поколение футболистов, доказавшее многое на клубном уровне. Например, Эден Азар выиграл премьер-лигу с «Челси» и стал лучшим игроком. От бельгийцев ждут прорыва. Очень много продолжают ожидать и от сборной Франции — у них мощный состав. Они выходили в финал Чемпионата Европы, играя против Португалии, но разочаровали, потому что в итоге не смогли обыграть соперника.

Бразильцы впервые за долгое время вернулись в число фаворитов чемпионата мира. Последний раз они были лидерами в начале турнира в 2002 году. Сейчас я бы не назвал их безоговорочными фаворитами, но они собрали очень молодую сбалансированную команду. У Бразилии почти всегда были звезды, не вызывающие никаких сомнений. Сейчас у бразильцев очень мощная и ровная команда, но назвать лучшего довольно сложно. Конечно у них есть Неймар, но он пока нигде не показал себя игроком, способным вытянуть всю команду в одиночку. В «Барселоне» он не был звездой, а на чемпионате Франции не создают звезд мирового футбола. У бразильцев есть и другие прекрасные футболисты, например, Марсело — лучший фланговый защитник мирового футбола последних лет. Бразилия вновь возвращает себе статус одного из главных лидеров.

Безусловно, будет очень интересно наблюдать за сборной Германии. Это конвейер футболистов, которые прекрасно играют в последние годы. На четырех последних крупных турнирах команда как минимум выходила в полуфинал. Были сборные, которые выигрывали подряд чемпионаты Европы и мира (например, Франция или Испания), но не четыре чемпионата подряд. Немцы очень стабильны, но, возможно, как раз эта стабильность их и погубит. Они спокойно могут набрать четыре команды по одиннадцать сильных игроков, но играют одни и те же спортсмены в довольно предсказуемый футбол.

Любопытно, кто себя проявит из андердогов — аутсайдеров чемпионата. Говорят, что уровень сборных деградирует, и с этим сложно спорить. Если сравнивать сборные с клубами, то «Барселона» и «Реал» сильнее любой сборной мира. Но у многих команд есть один-два игрока, которыемогут решать сложные задачи. На этом построен, например, успех Уругвая, который выходил в полуфинал чемпионата мира во многом благодаря лидеру команды Луису Суаресу.

Россияне на этом чемпионате играют не только в российской сборной. Например, единственный уроженец Санкт-Петербурга на этом турнире выступает за сильную Нигерию. Его зовут Брайан Идову, он учился играть в футбол в школе питерского «Зенита», а сейчас представляет пермский «Амкар». Он хотел войти в состав сборной России, но наша команда не была в нем заинтересована, и Идову стал основным игроком сборной Нигерии. На нигерийцев очень интересно смотреть, потому что они проиграли свой первый матч хорватам, но могут наверстать в матчах с Аргентиной и Исландией. Также стоит присмотреться к обновленному Сенегалу, который неплохо выстрелил в 2002 году, но потом исчез из поля зрения. У сенегальцев есть безоговорочный лидер — Садио Мане из «Ливерпуля». Ну и, конечно, у Египта есть сильный футболист Мохаммед Салах, который, к сожалению, сыграет в матче со сборной России. Он был лучшим снайпером Европы после Месси и Роналду. За этой новой Африкой будет интересно понаблюдать.

Подготовила Анна Архипова

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться