Все новости

Партнерский материал

Жених без банальностей. Как не выглядеть глупо на собственной свадьбе

Наряд жениха должен быть одновременно праздничным, элегантным, практичным и небанальным. Как сформировать такой образ, по просьбе «Сноба» и BML рассказал специалист по мужскому стилю, исследователь моды Тим Ильясов

23 Июнь 2018 12:30

Фото: Thomas AE/Unsplash

Некоторые женихи подбирают не образ для свадьбы, а обычный деловой костюм, который, так уж и быть, сначала можно надеть на церемонию бракосочетания. Такой подход, как минимум, несправедлив по отношению к невесте. Не хочется разводить излишнюю сентиментальность, но свадьба все-таки событие особенное. Девушки, порой, готовятся к ней месяцами, и «будничный» костюм жениха рядом с тщательно подобранным платьем невесты — это просто нечестно.

Если рассматривать свадьбу формально, как событие со своими правилами, то дресс-код здесь — между вечерним и коктейльным, возможно, с припиской «creative», но никогда — «business». Жених в бизнес-костюме на свадебном торжестве выглядит как прибежавший после работы, или так, будто это его единственный костюм, из категории «и в пир, и в мир».

Конечно, предметы из свадебного гардероба могут служить вам и после торжественного дня, поэтому можно купить как костюм, так и непарные пиджак и брюки, из которых впоследствии можно будет сформировать и праздничный, и повседневный образ. «Объединяй и смешивай!» — таков главный девиз современной моды.

Костюм или смокинг

Вместо классического делового пиджака с треугольным раскепом лучше использовать «коктейльный», с заостренным раскепом, блейзер, вечерний пиджак с шалевым воротником, а то и вовсе смокинг — в зависимости от специфики свадьбы. Если планируется утренняя регистрация и дневное празднование, то классический черный смокинг лучше не надевать, максимум — синий: black tie роскошно смотрится вечером за элегантным ужином в изысканном зале.

«Коктейльный» костюм — наилучший вариант для «дневной» свадьбы, которая перемещается из загса в парк или любое другое открытое пространство, а уже оттуда — в ресторан. Отличный комплект: непарные пиджак (или блейзер) и брюки, рубашка, галстук/бабочка плюс туфли дерби или броги. Пиджак в клетку (не серо-синюю) — хороший выбор. Хватит бояться цвета! Серо-розовая или кирпично-коралловая клетка, морковно-пепельные или зеленые брюки. Хороший свадебный стиль — смелый.

Когда речь идет о парадном свадебном ужине, изысканном, но без привлечения декоратора с восьмизначным гонораром — black tie автоматически приобретает приписку «creative». Позвольте себе творческую вольность. Ремень вместо кушака? Пожалуйста. Смокинг и узкий галстук? Да на здоровье. Кеды или лоферы? Отличная идея. А еще вместо черного смокинга из шерстяного сукна можно подобрать синий, болотно-зеленый или бордовый. Главное, чтобы без пайеток. Оставьте блестки королям эстрады.

Хлопок или твид

Где бы ни проходила ваша свадьба — совершенно исключен «серебряный» пиджак. Да, тот самый, с отливом и блеском. Если вы женитесь не в степях Бессарабии, то быть не может в вашем образе серебристых тканей.

Еще один общий совет: лучше купить облегченный пиджак, например, из чистой или смесовой тонкой шерсти. Сочетание шерсть/шелк — идеально. Обратите внимание на пиджаки из тканей Guabello Wool and Silk, Cerruti Oxygen или Barberis.

Летом, особенно если планируется церемония и/или банкет на свежем воздухе, очень хорош будет пиджак без подкладки — например, из хлопка. Но помните, что это очень casual. Если свадьба проходит в формате дружеской вечеринки — это то, что надо, если степень торжественности зашкаливает, но празднование будет проходить на улице, стоит приобрести пиджак из смеси шерсти и льна, элегантный и легкий, но, в тоже время, не столь мнущийся, как из чистого льна.

Зимой можно выбрать твидовый пиджак с непарными брюками. Твид всегда выглядит очень респектабельно и элегантно. В твидовом пиджаке вы будете отлично смотреться на фотографиях, но, увы, от него придется отказаться, когда дело дойдет до танцев. Так что либо в комплекте нужно предусмотреть жилет с шалевым воротом, либо весь ваш стильный «твидовый» образ пойдет ко дну.

Галстук или бабочка

Скорее, бабочка. Как я уже отмечал выше, костюм жениха должен подчеркивать уникальность момента. В этом смысле бабочки хороши, поскольку носятся редко.

Галстук тоже может присутствовать в образе жениха, но не деловой, а дендистский, яркий, с необычным рисунком, завязанный узким узлом. Добавьте жилет и контрастный платок в нагрудном кармане пиджака — алле-оп! — галстук делает образ уже не официальным, а щегольским.

Какую бабочку подобрать? Если сорочка однотонная, то пусть ваш галстук-бабочка будет с пестрым узором. Если же на сорочке орнамент, или это рубашка в клетку — берите однотонную бабочку или с нейтральной фактурой — не ошибетесь. Отлично, когда бабочка сочетается с носками, но не стоит подбирать бабочку в тон нагрудного платка: эти двое должны скорее контрастировать.

Бутоньерка или брошь

Акцент на лацкане даже самый скучный костюм превращает в особенный и праздничный. Однако важно не заиграться. Особенно, когда речь идет о «флористических» бутоньерках. Мужская бутоньерка должна быть скупой и строгой: чаще всего это один цветок или крошечное соцветие. Увы, нередко я вижу, как на лацканах женихов размещаются целые цветочные композиции: «щедрость» флористов не знает границ.

Бутоньерку из живых цветов может заменить и брошь, и пин-булавка, и значок. Помните главное: украшение лацкана — это то, что объединяет костюм жениха и образ невесты.

Принт или классика

Нужно ли покупать специальную «фрачную» рубашку под бабочку? Да, если это классический black tie по всем правилам: черный смокинг, черные брюки, черные лаковые туфли и черный же галстук-бабочка. Если бабочка цветная — ворот может быть любым.

И пиджак, и рубашка — все в клетку? Теоретически это возможно, но либо у того, либо у другого клетка должна быть максимально нейтральной. Пиджак в клетку и рубашка в полоску? Вполне, если полоска не будет яркой. Разные фактуры тоже могут сочетаться, если они не одинаково интенсивны.

Туфли или кеды

Нет обуви более торжественной, чем черные лаковые туфли. И если вы решите блюсти black tie по всем правилам, то без них вам не обойтись. Летние образы со смокингом или темным клубным пиджаком можно дополнить лаковыми лоферами: стиль итальянских денди — вечная ценность. И, конечно, с подбором обуви тоже можно и нужно играть. Дополните образ с пиджаком/смокингом и брюками — кожаными кедами. То, что 30 лет назад считалось невозможным, теперь — апофеоз шика.

Не бойтесь использовать цветную обувь. Когда еще, если не на свадьбу? Двухцветные монки, винного цвета броги или лоферы, синие дерби — соединяйте с брюками в клетку или с джинсами. И да не будет ваш свадебный наряд унылым.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» вместе с Gorenje рассказывают о пяти главных современных дизайнерах и их подходе к созданию вещей
Из десяти любительниц бриллиантов лишь одна понимает, камень какой формы подходит ей. Чтобы помочь вам определиться с выбором, «Сноб» совместно с Daniel Barren подготовил тест, пройдя который вы сможете подобрать наиболее подходящие вашему характеру бриллианты
В честь чего известные дизайнеры набивают себе татуировки и как появление насморка связано с вазами Марселя Вандерса?