Все новости
Колонка

Карнавал вместо озверения

20 Июня 2018 09:13
Чем футбол может быть хорош даже для тех, кто его не любит  

Слушайте, тут у меня прямо рецепт возник внезапно. А что, если делать все то же самое, только без остервенения?

Я поясню. Вот футбол.Простите, но — ненавижу.

Точнее, сама идея пинать круглое по плоскому силами нескольких половозрелых и трудоспособных мужчин мне не нравится умеренно. От вида зеленого экранчика, на котором хаотично суетятся человечки, меня укачивает, и вообще все это напоминает игрушку для кота в iPad, там тоже что-то бегает и пищит.

Но тут все просто: не нравится — выключи.

Ненавижу я то, что весь этот футбол сопровождает, и то, что выключить не получается.

Товарищи, а что, так можно было? Можно было вычесть из этого занятия остервенение, вандализм и групповые избиения, и включить карнавал?

Озверелые толпы бритых молодчиков, выдранные с корнем сидения в электричках, битые стекла в вагонах… Шарфик вот помню. Мне бабушка связала. Беленький, в красную полосочку. Она думала — просто шарфик, а в филевской подворотне меня лет в тринадцать какие-то гопники им чуть не удавили: он оказался символом нелюбимой ими команды.

Или вот в метро я как-то попала с ребенком своим. А они со стадиона ехали. «Черножопых» лупили и вагон раскачивали от избытка дури. Так страшно мне редко бывало.

В общем, футбол этот как-то удачно собрал в себе все то, что я терпеть не могу.

И вдруг — батюшки.

Вагон метро, по которому мирно дефилирует группа веселых мужиков верхом на динозаврах. Эскалатор, на котором никто никого не лупит и не бьет фонари, а все почему-то наряжены в сомбреро и поют какую-то смешную ерунду.

И пляшут все, и девушкам глазки строят, и фотографируются в костюмах египетских фараонов около питерских сфинксов. И даже группа граждан из Исландии на фоне своих вулканов и гейзеров бацает нашу «Калинку», да с таким удовольствием, что хочется подпевать и пританцовывать.

Болельщики из Швеции в Нижнем Новгороде Фото: Alena Sevryukova/Reuters

Товарищи, а что, так можно было? Можно было вычесть из этого занятия остервенение, вандализм и групповые избиения, и включить карнавал?

И если так можно с футболом, то нельзя ли так же со всем остальным?

То есть — убавить остервенения и добавить карнавала.

Вот с тем же Евровидением, например. Не ехать туда как на смертный бой, а поплясать и посмеяться так, как будто это дурацкий конкурс дурацких песенок, а не последний бастион? Тем более, что он не последний. Уж бастионов-то у нас…

Может, рискнуть?

А потом, если получится, посягнуть на святое.

Например, в день Победы попеть Окуджаву в парках и потанцевать у Большого театра под вальсы сороковых. Поплакать, вспомнить — и всё. Без остервенения.

И может, даже к чему-то неприкасаемому типа государственной религии и чувств верующих применить этот принцип: поменьше озверения, побольше карнавала?

Хочется пригласить этих веселых и не озабоченных людей, заполнивших улицы Москвы, не разъезжаться, а побыть с нами еще немножко

Как вам кажется?

Мне по-прежнему не нравится футбол.

Но хочется пригласить этих веселых и не озабоченных людей, заполнивших улицы Москвы, не разъезжаться, а побыть с нами еще немножко.

Дамы и господа, попляшите среди нас еще немножко, а?

Мы переели озверина, нам нужен детокс.

Если для этого надо футбол — пусть его. Может, он не так и плох — в нормальном-то исполнении?

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Сборная России вечером 19 июня победила в матче с Египтом. Перед матчем Станислав Белковский объяснял, почему Россия обязательно выиграет
Иностранные болельщики устроили бесконечный карнавал в российских городах. Присоединятся ли к нему россияне после матча с Египтом?
Екатерина Тимофеева
Футболисты сборной России во вторник, 19 июня, победили в матче с Египтом и впервые за 32 года и в новейшей истории обеспечили себе выход в одну восьмую чемпионата мира по футболу