Все новости

Редакционный материал

Белый, пробный, креативный: словарь видов брака

Как может выглядеть современная семья — в словаре «Сноба»

6 Июль 2018 14:05

Иллюстрация: Gina Bernardini/Getty Images

Белый (духовный) брак (не путать с церковным) — брак, вступая в который супруги сознательно отказываются от секса и живут как брат с сестрой, считая, что физическое влечение может разрушить духовные отношения. Был популярен среди европейской знати в 18–19 веках. Сейчас белый брак часто заключается в странах, куда многие стремятся эмигрировать. Таким образом, людям удается получить вид на жительство или гражданство. Правда, большинство стран в Европе и США оставляют за собой право признавать такую форму брака недействительной и отправлять мигрантов на родину.

Лавандовый брак — брачный союз между двумя людьми разного пола, при котором один или оба партнера являются гомосексуалами, пансексуалами или бисексуалами. Заключается с целью «прикрытия» своей истинной сексуальной ориентации, чтобы избежать осуждения родственников или общества, создания «традиционной семьи» или с целью продвижения по карьерной лестнице и приобретения льгот.

Межконфессиональный брак — брачный союз между представителями разных конфессий. Социологи связывают межконфессиональный брак с ослаблением религиозных ценностей, но оценок этому явлению не дают. Статистика говорит, что межконфессиональные браки очень распространены: уже 20 лет назад количество детей, которые были рождены в таких союзах, превысило миллиард человек.

Организованный брак — брак, в котором супруги подбираются друг для друга другими людьми (членами семьи, родителями или профессиональной свахой). Такой тип брака психологи называют одной из причин возможных психологических расстройств, наряду с браком из-за случайной беременности или браком, который был спровоцирован желанием покинуть родительский дом. Впрочем, здесь стоит учитывать серьезные культурные различия, ведь большинство психологических исследований проводятся с испытуемыми из западных стран.

Оригинальный (креативный) брак — брак, заключаемый между человеком и неодушевленным (относительно неодушевленным с точки зрения этики) предметом (кукла, робот, гаджет и т. д.). Пока человечество воспринимает этот вид брака со значительной долей иронии, Дэвид Леви, автор книги об эволюции отношений роботов и людей, прогнозирует, что вступить в серьезные отношения с машиной можно будет уже к 2050 году. А Эйдриан Чеок, профессор компьютерных наук в Лондонском городском университете, добавляет, что люди начнут жить с роботами намного раньше 2050 года. И такие отношения сделают человека счастливее.

Открытый брак — брак, в котором супруги соглашаются с тем, что каждый из них может иметь внебрачные сексуальные отношения и это не рассматривается как неверность, несмотря на моногамный характер брака. В то же время супруги эмоционально привязаны друг к другу и воспринимают «посторонних» только в качестве сексуальных партнеров. Этот вид отношений — один из самых молодых. Впервые этот термин появился в 1972 году: супруги О’Нил описали его в своей книге «Открытый брак: новый стиль жизни для пар». Правда, само явление новым не назовешь. В высших сословиях Европы официальные браки по факту были открытыми.

Полиамория — практика романтических взаимоотношений одновременно с несколькими людьми. Не имеет прямой привязки к сексу, речь прежде всего именно о любовных (amor — лат. «любовь») связях. «Большинству людей кажется, что полиамория — это такая секс-коммуна. Но на самом деле это не так, — рассказала “Снобу” семейный психолог Мария Травкова. — Это сообщество, где все должны очень хорошо уметь коммуницировать, понимать свои потребности, границы и желания. И мне кажется, это иногда даже сложнее классических отношений».

Полиандрия — редкий вид полигамии, при котором женщина состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами. Этот экзотический вид союза практикуют некоторые народы на Тибете, но раньше полиандрия встречалась намного чаще. Антропологи из Миссурийского университета подсчитали, что такие отношения практиковали и практикуют как минимум 53 народа. Полиандрия встречается как на Крайнем Севере у эскимосов, так и в некоторых районах Индии.

Полигиния — вид брака, при котором у мужчины есть несколько жен. Более известное название полигинии — многоженство. Интересно, что многоженство у большинства прочно ассоциируется с миром Востока, где мужчина был бы не прочь «иметь три жены». На самом деле это заблуждение. Исторически полигиния была свойственна 80% культурных мировых сообществ. И встречалась не только в Китае и Древней Греции, но и у коренных народов Америки и Африки.

Родительский брак — брак, заключенный между двумя людьми (вполне возможно, разной ориентации) для того, чтобы воспитать детей. Длится до тех пор, пока дети не достигнут определенного возраста. Часто этот брак вынужденный, в первую очередь, по финансовым причинам и из-за бытовых трудностей.  

Стартовый (пробный) брак — бездетный брак, который заключается парой (как правило,  молодыми людьми) для того, чтобы протестировать формат узаконенных отношений. В дальнейшем может распасться либо перейти к полноценной форме. По сути это то, что называют «гражданский брак».

Товарищеский брак — брак, заключаемый парой в качестве обоюдного гаранта  стабильности и «неодиночества»; в точной формулировке «для совместной социализации и выполнения различных дел вместе». Ни о любви, ни о детях, ни о страсти речи (изначально) не идет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем рассказ лауреата премии НОС Олега Зоберна про онанизм как главное русское чудо
Современная семья — это больше не бумажки, не мистерия, не бесполезные клятвы или церемонии