В Японии казнили лидеров секты «Аум Синрике». 25 лет назад они выступали в МГУ и медитировали в «Олимпийском»

Редакционный материал

6 июля в Японии повесили основателя секты «Аум Синрике» Секо Асахара и шесть других высокопоставленных членов организации, жертвами которой стали тысячи человек. «Сноб» вспоминает, чем известна некогда популярная в России секта и чем ее руководители заслужили самое суровое наказание

6 Июль 2018 17:51

Забрать себе

Фото: AFP/JIJI Press

Члены «Аум Синрике» устроили несколько терактов, в самом масштабном из которых пострадали десятки тысяч человек. 63-летний Секо Асахара и его сподвижники дожидались казни 15 лет — наказание откладывали из-за того, что некоторые из их сообщников скрывались вплоть до 2012 года, а осужденные были нужны живыми для дачи показаний.

Чем известна «Аум Синрике»

Сын многодетного и бедного изготовителя татами, «токийский Христос» Секо Асахара, тогда еще Тизуо Мацумото, с детства страдал глаукомой и был полностью слеп на один глаз и частично на другой. Не сумев поступить в медицинскую школу, Мацумото изучал фармакологию, акупунктуру и традиционную китайскую медицину самостоятельно.

Позднее он открыл успешную аптеку, но вскоре был оштрафован за продажу поддельных лекарств и врачевание без лицензии, что привело к банкротству бизнеса. С этого началась религиозная карьера Мацумото.

Он изучал китайские индуизм и буддизм, интересовался христианством и эзотерикой и в 1984 году, сменив имя на Секо Асахара, создал «Аум Синрике» — учение истины Аум, что на санскрите означает «Вселенная».

Организационно секта повторяла правительство Японии, тоже имела свои «министерства» и основывалась на безусловном подчинении нижестоящих адептов вышестоящим. Доктрина соединила в себе разные религиозные и философские учения, в том числе буддизм, даосизм, христианство, йогу и даже сочинения Нострадамуса. Учение было основано на скором ожидании конца света, перед которым должны быть убиты все грешники. Асахара объявил его «высшей формой синтеза всех мировых религий» и уже через три года у «Аум Синрике» была разветвленная сеть филиалов по всей Японии.

В 1989 году секту зарегистрировали как религиозную организацию. Она пользовалась особой популярностью у студентов элитных вузов — «Аум» прозвали «религией для элит». В 1990-е последователи учения открыли филиалы в США, Германии, Шри-Ланке и России.

В эти же годы начали пропадать противники секты, включая юриста, представлявшего интересы потерпевших от «Аум Синрике», его жену и ребенка. Отношение общественности становилось все более враждебным и Асахара с треском проиграл парламентские выборы, на которых рассчитывал занять кресло премьер-министра Японии.

«Аум Синрике» в России

После распада СССР секта начала набирать популярность в России. По разным данным, в нее входили от 10 тысяч до нескольких десятков тысяч членов, львиная доля которых — россияне.

После того как «Аум Синрике» объявила войну конституции и гражданским институтам Японии, приближенный Асахары не раз приезжал в Россию за покупками: он вывозил автоматы Калашникова, военные вертолеты Ми-8 и, по некоторым сведениям, хотел приобрести компоненты для ядерного оружия.

Сам Секо Асахара приезжал в Россию в 1992 году и, среди прочего, выступал в МГУ, МГИМО и других ведущих вузах. Тогда «Аум Синрике» потратила около миллиона долларов на рекламную кампанию, гвоздем которой стала ежедневная часовая программа на радио «Маяк».

По результатам этого турне в Москве открыли шесть центров секты, а на стадионе «Олимпийский» проводили интенсивные медитации и другие мероприятия, включая музыкальный концерт.

Газовая атака в метро в Токио

В Японии сектанты наладили производство химического оружия и изготовили такое его количество, которого хватило бы для убийства четырех миллионов человек.

27 июня 1994 года они распылили газ зарин в городе Мацумото — семь человек погибли, более 200 пострадали.

При поражении зарином жертва полностью теряет контроль над функциями организма и задыхается в приступе конвульсий.

В следующем году были убиты несколько человек, пытавшихся покинуть секту, и их родственники. 19 марта полицейские арестовали троих адептов по подозрению в похищении студента. В эти же дни полиция готовила облавы на здания организации по всей Японии.

Однако 20 марта члены «Аум Синрике» распылили зарин в токийском метро. По разным данным, погибли от 12 до 27 человек. Несколько десятков пассажиров серьезно отравились, у примерно тысячи человек начались проблемы со зрением, всего же пострадали от шести тысяч до нескольких десятков тысяч человек.

Атака в токийском метро стала крупнейшим терактом за всю историю Японии.

«Аум Синрике» отрицала свою причастность к теракту, но во время облав подозрения полиции подтвердились. Через два месяца Асахару, который скрывался в бункере, арестовали. Ему потребовалось четыре года, чтобы признаться в подготовке зариновой атаки. Всего же были задержаны 30 руководителей организации, 13 из которых приговорили к смертной казни.

В апреле 1995 года, за полгода до Японии, власти России запретили «Аум Синрике» и арестовали несколько ее российских функционеров. В 2015 году против последователей учения в Москве и Петербурге возбудили уголовное дело, в апреле 2016-го начались массовые аресты российских адептов секты.

Чем сектанты занимаются сейчас

Через два месяца после того, как Асахара признал вину, «Аум Синрике» извинилась перед жертвами атаки и передала им почти 50 тысяч долларов, вырученных от продажи собственности организации.

В 2000-м «Аум Синрике» обязали заплатить 50 миллионов долларов, 40 миллионов из которых должны были пойти пострадавшим. Однако суд признал секту банкротом — в результате «Аум» выплатила только 40 процентов компенсации, а оставшиеся деньги внесло правительство Японии.

Секта существует по сей день — нынешнее руководство переименовало ее в «Алеф», пересмотрело некоторые элементы доктрины и основало фонд для выплаты компенсаций пострадавшим от учения «Аума».

В 2007 году верховный гуру «Алефа», экс-руководитель российского отделения «Аум Синрике» японец Фумихиро Дзёю отказался от поклонения Асахару и основал собственную организацию «Хикари но Ва» («Круг света радуги»). Она не зависит от «Алефа», но бывшие лидеры «Аума» поддерживают отношениями с обеими сектами.

Читайте также

Бывшие сектанты и их родственники рассказали «Снобу», есть ли жизнь после секты
Министерство юстиции Японии объявило о казни основателя и шести высокопоставленных членов религиозной секты «Аум Синрике»

Новости партнеров

«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Руководство «Единой России» разослало в региональные отделения партий рекомендации о том, как объяснять гражданам повышение пенсионного возраста
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться