«Дикий город 90-х закончился». Что иностранные СМИ пишут о Москве

Редакционный материал

На чемпионате мира осталось провести всего две игры. За три недели турнир посетили больше 2,5 миллиона болельщиков — и Россия сумела их удивить. «Сноб» собрал впечатления иностранных журналистов о Москве

13 июля 2018 11:26

Забрать себе

Фото: Konstantin Chalabov/AFP

Der Spiegel, Германия

Руководитель корпункта ведущей немецкой газеты рассказывает, как Москва превратилась из города дикого капитализма в современную европейскую столицу:

«Еще несколько лет назад для жизни в Москве нужны были крепкие нервы. Для такого богатого города качество жизни было невероятно низким. Но мегаполис сильно изменился… Российская столица выглядит не такой, какой ее представляют себе большинство немцев. Даже те, кто здесь уже когда-то бывал, вряд ли узнают город. Москва за последние несколько лет полностью изменилась.

«Город выглядит так, будто вермахт все-таки дошел до Москвы», — язвил оппозиционный кандидат в моем избирательном округе на местных выборах

Освободившиеся тротуары полностью перестроили. На Тверской, а также на чудовищном Садовом кольце высадили деревья. На Пречистенке, в районе, где я живу, ремонтные работы шли летом 2017 года. Дни и ночи напролет я слышал звук отбойного молотка и резьбы по камню, шум грузовиков, вывозивших строительный мусор, и экскаваторов. Это было лето без сна.

"Город выглядит так, будто вермахт все-таки дошел до Москвы", — съязвил оппозиционный кандидат в моем избирательном округе на местных выборах. Многие смеялись над одержимостью мэра повсюду укладывать дорогостоящую гранитную плитку.

Сейчас улицы выглядят лучше, более ухоженными и даже как будто стерильными. Проезжая часть сужена, тротуар расширен. По автобусным полосам теперь ездят новенькие автобусы вместо старых троллейбусов. Сейчас в Москве можно ездить даже на велосипеде, не опасаясь за свою жизнь, есть велосипедные дорожки и станции велопроката. Напрокат можно взять даже самокат с электроприводом. А в 2008 году я чувствовал себя очень одиноким велосипедистом.

Спрашивается, почему этим не занялись раньше? Нужно было что-то вроде чемпионата мира по футболу, чтобы преобразить Москву? Я думаю, что преображение города имеет ряд причин — общественные, политические, транспортно-технические. Но чемпионат ускорил этот процесс».

The Washington Post, США

«Признаюсь, что, когда я размышлял о том, что буду жить и работать в Москве почти полтора месяца, мне представилось, что я буду отброшен назад в прошлое или окажусь на съемках “Американцев”, — пишет автор крупнейшей деловой газеты США Стивен Гофф. — Серый и недружелюбный город. Пустые полки продовольственных магазинов и мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния.

О чем вы там, в ФИФА, думали? А я о чем думал?

Я ошибался. Москва — яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни. Город радушно принимает десятки тысяч гостей (кажется, что все до единого прогуливаются по Красной площади, словно это променад на берегу океана), и приглашает чужих, непосвященных, в мир, который они, должно быть, никогда не видели.

Если не считать того, что осталось от советских времен, Москва выглядит так же и производит такое же впечатление, как любой крупный европейский город

Языки смешиваются, как ингредиенты в тарелке наваристого борща — русский и английский, немецкий и французский, японский и корейский, португальский и испанский. Всех этих людей объединяет любовь к футболу и любовь к жизни.

Если не считать того, что осталось от советских времен, Москва выглядит так же и производит такое же впечатление, как любой крупный европейский город. Служащие и рабочие, которыми в понедельник утром забиты вагоны метро, подростки в одежде западных брендов, которые стримят группу, играющую на акустических инструментах на пешеходной улице, кафе под открытым небом, где подают кофе и пирожные».

Independent, Великобритания

«Москва — это центр вообще всего. Здесь навалом развлечений и море достопримечательностей, поэтому болельщикам будет легко заполнять паузы между матчами. В центре города находятся Красная площадь и Кремль, который представляет собой крепостной комплекс с пятью соборами — это главная территория силы Владимира Путина. Снаружи стоит Мавзолей Ленина. Да, его все еще демонстрируют народу, несмотря на высохшее лицо революционера. Большая часть московской архитектуры очень масштабна, но есть и более органичные постройки: например, переулки исторического Китай-города, усеянные древними церквушками и малоэтажными зданиями».

 

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров