«Милиционер выходит на поле». Главное об акции Pussy Riot в финале ЧМ

Редакционный материал

Четыре участника Pussy Riot выбежали на поле во время матча между Франций и Хорватией 15 июля в финале чемпионата мира по футболу 2018 года. В трансляцию игры попал короткий эпизод, на котором видно, как они убегают от стюардов. Вскоре телезрителям стали показывать повторы опасных моментов матча — до тех пор, пока всех участников акции не поймали

16 Июль 2018 11:11

Забрать себе

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Что произошло

В акции «Милиционер выходит на поле» принял участие Петр Верзилов, издатель «Медиазоны» и муж активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой, а также Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина. Все они были одеты в полицейскую форму, которую, по их словам, взяли напрокат.

Pussy Riot бегали по полю около 30 секунд. Троих из них задержали почти сразу, но одной из активисток, судя по всему, это была Ольга Курачева, поначалу удалось убежать, и она даже успела хлопнуть по руке нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе.

В чем смысл акции

Акцию приурочили к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова. «Пригов создал в русской культуре образ Милиционера, носителя небесной государственности», — объясняется в фейсбуке Pussy Riot.

Активисты потребовали освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в России, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела», — говорится в манифесте «Милиционер выходит на поле». Pussy Riot потребовали «превратить земного милиционера в небесного».

Акцию готовили приблизительно неделю. Pussy Riot купили паспорта болельщиков и, по плану, должны были переодеться в полицейскую форму уже на стадионе, в туалете. Девушки надели парики, чтобы скрыть цветные волосы, а Верзилов сделал «уставную стрижку».

Участницы акции выложили видеообращение на ютуб, но его вскоре заблокировали по требованию ФИФА. Ролик опубликовали снова.

Что было после задержания

Всех участников акции отвезли в ОВД «Лужники». К ним не пускали адвоката.

На сайте «Медиазоны» сообщается, что участие Верзилова в акции стало неожиданностью для редакции.

BBC удалось дозвониться до Курачевой. «Со мной сейчас жестко разговаривают и заставляют выключить телефон», — сказала она, подтвердив, что находится в ОВД «Лужники».

В интернете появилось видео допроса Верзилова и одной из девушек, скорее всего, Курачевой. На вопросы отвечал только Верзилов.

Человек, который допрашивал активистов, оставаясь за кадром, обвинил их в том, что они «обосрали» Россию и подставили ее под «штрафные санкции». Он также сказал, что жалеет, что «сейчас не 37-й год». Верзилов пытался убедить его, что они «наоборот за Россию».

Против активистов составили протоколы об административном правонарушении по двум статьям: «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и незаконное ношение полицейской формы. Им грозит до 20 тысяч рублей штрафа или административный арест до 15 суток с запретом на посещение спортивных соревнований на срок до семи лет по первой статье и штраф до полутора тысяч рублей по второй.

Из-за акции Pussy Riot игру остановили примерно на минуту. Сборная Франции обыграла Хорватию со счетом 4:2. Во время церемонии награждения на поле выбежал болельщик в футболке с надписью «Putin’s Time» («Время Путина») и сердцем. Его тоже задержали.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться