Все новости

Редакционный материал

«Пенсии от власти не жду, подопытным кроликом не являюсь». Россияне о повышении пенсионного возраста

Правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста уже в следующем году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин — в 2028 году и 63 года для женщин — в 2034 году. То есть первыми новую реформу испытают на себе мужчины 1963-го и женщины 1971 годов рождения. «Сноб» поинтересовался их мнением о пенсионной реформе и планами на дальнейшую жизнь

19 Июль 2018 9:00

Фото: Phil Noble/Reuters

Михаил, медиаменеджер, Москва:

Я никогда не рассчитывал на пенсию, только на себя. Поэтому в свое время купил квартиру в центре Москвы и домик в Испании. Причем выбирал их по принципу: пусть меньше по площади, но лучше по расположению. И даже если пенсию отменят, мне будет на что жить, потому что я всегда могу сдавать недвижимость. Или продать в крайнем случае. Поэтому я сам выберу время выхода на свою пенсию. Неважно когда — в 60, 65 или 75 лет. Мне кажется, увеличение пенсионного возраста принесет больше проблем людям в регионах: у них пенсия равна зарплате, а то и выше ее. И они лишатся дополнительного дохода.

Евгения, хореограф, Ярославль:

Я работаю хореографом и считаю, что многие хореографы в 50 уже должны быть пенсионерами (из-за проблем физического характера). Но сейчас судят по отчетам:  каждый педагог отчитывается в системе АСИОУ о своей работе, чем лучше отчет, тем больше баллов и, соответственно, тем выше зарплата. Отчетные концерты живьем никто из администрации не посещает. Так что можно работать до наступления старческого маразма. Я вообще предлагаю выплатить людям суммы, которые они внесли в пенсионные фонды, прекратить отчисления и отменить пенсии. А то с нашей продолжительностью жизни получается несправедливо. Лучше открыть счет в надежном банке за границей и завещать деньги близким.

Сергей, врач, Тольятти:

Работаю врачом ЛФК и терапевтом в санатории. Увеличивать пенсионный возраст, конечно, надо, но пусть и нам дадут заработать, а не существовать от зарплаты до зарплаты. С работы не уйду в любом случае, потому что люблю ее. Работа — это движение, а движение — жизнь! Да и накоплений у меня нет, я вместо этого детям помогаю. У нас парадоксальная страна: родители помогают детям, а не наоборот, к сожалению.

Осваивать новую профессию не думаю. Я дитя 90-х: все уже проходил — и фирма своя была, и ИП. А сейчас строить новый бизнес без денег, вкалывая от зари до зари, не хочу. Пусть молодые пробуют.

Арина, психолог, Санкт-Петербург:

Работаю на себя, на государство не рассчитывала никогда — сама прекрасно зарабатывать умею. Поэтому пенсионная реформа мне как-то побоку.

Дмитрий, плотник, Санкт-Петербург:

Я частный кухонный мастер, делаю кухни на заказ. Мое отношение к увеличению пенсионного возраста, как и к любому воровству — а это именно воровство денег у людей, — резко негативное. Буду работать, как и прежде. Возможно, освою что-нибудь интересное для себя, какую-то новую профессию. Ведь накоплений-то, по сути, нет. 

Михаил, пенсионер по инвалидности, Санкт-Петербург:

Я не работаю, так как являюсь инвалидом второй группы и получаю пенсию по инвалидности. Естественно, повышение пенсионного возраста для меня плохо: пенсию по старости придется получать позже, чем я планировал. А она у меня должна быть на 5–6 тысяч больше пенсии по инвалидности. 

Владимир, рабочий, Москва:

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин у нас в стране — 66,5 лет, так что все мои отчисления уйдут Пенсионному фонду или власти. Бастовать, митинговать не мы можем, потому что власть через Думу провела закон о митингах. У нас страна с ручным управлением, законы не действуют или принимаются в угоду власти. 

Любовь, инженер, Курган:

Для меня никто ничего не поднимал. Пенсий от уголовников не ожидаю, подопытным кроликом не являюсь.

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Идея справедливости, в отличие от прочих обанкротившихся у нас идей, еще жива, вопреки всякой логике. Врать можно, грабить можно, но врать и грабить — это, знаете, чересчур.
История пенсионера из Томской области, который возмутился размером надбавки к пенсии и отправил ее Медведеву
Почему идеальной системы обеспечения качественного уровня жизни пожилых граждан не существует