Фото: Kostas Tsironis/Bloomberg via Getty Images
Фото: Kostas Tsironis/Bloomberg via Getty Images

Ɔ. Как проходила подготовка к первой в СССР процедуре экстракорпорального оплодотворения?

Ребенок родился в 1986 году, на восемь лет позже первого — Луис Браун. Разница на самом деле не такая большая, учитывая, в каких условиях нам приходилось работать.

Исследования продолжались в течение 10–15 лет. Мы пытались получать человеческие клетки, еще не зная, как это делать. Хирурги брали их у пациентов во время операций, проводившихся по медицинским показаниям. Эти яйцеклетки были незрелыми и не оплодотворялись, поэтому эмбрионы тоже не получались. Потом в литературе начала появляться информация о необходимости проведения гормональной стимуляции. Мы добавили препараты, стимулирующие развитие фолликулов в яйцеклетках. И уже тогда начали получать первые эмбрионы.

Нам хотелось доказать, что в результате ЭКО дети могут рождаться здоровыми, и хотелось догнать коллег из других стран. Но ездить за границу, смотреть и перенимать опыт мы не могли. Ну и конечно, оборудование у врачей в Советском Союзе было далеко не таким, каким пользовались английские специалисты. Это — и отсутствие опыта — не позволяло определить момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению, чтобы получить жизнеспособный эмбрион.

Ɔ. Сколько по времени длилась работа с пациентами?

Реальная работа с пациентами заняла два года. Мы готовили их к этой программе и забирали у них яйцеклетки с помощью лапароскопии. Сейчас это делается с помощью ультразвуковой техники. Честно говоря, не помню, сколько тогда прошло пациентов, но у забеременевшей пациентки это была то ли вторая, то ли третья попытка ЭКО. Это была молодая женщина, у нее просто не было маточных труб. У нее уже был ребенок до этой попытки, она была репродуктивна.

Ɔ. А вы знаете что-то о судьбе этого ребенка?

Конечно, я поддерживаю отношения с родившейся девочкой. Алена сейчас живет в Москве, ее родители — в Донецке. О том, как она появилась на свет, родители ей рассказали в десять лет. Она восприняла это спокойно. Это здоровая женщина, которая не нуждается в помощи врачей, в том числе такого профиля, как у нас.

Я всегда говорила: дети, зачатые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от обычных. Отклонения, к сожалению, могут появиться и без экстракорпорального оплодотворения.

Ɔ. Вы сталкивались с предубеждениями, связанными с ЭКО?

Сталкивались и сталкиваемся до сих пор. Церковь считает, что мы внедряемся в очень глубинные процессы, связанные с рождением ребенка. С моей точки зрения, это не так. Мы берем клетки родителей — яйцеклетку женщины и сперматозоид мужчины — и не пытаемся поместить туда ничего своего. Наоборот, максимально сохраняем имеющийся генетический материал.

Какими бы ни были предубеждения, за эти 32 года медицина шагнула очень далеко вперед. Теперь мы проводим генетическое исследование эмбрионов, заранее определяя моногенные заболевания вроде синдрома Дауна. Россия начала проводить такие исследования в один год с Германией. Получается, что теперь мы идем с нашими западными коллегами на равных.Ɔ.

Беседовала Василиса Бабицкая