Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Партнерский материал

«Это место не для слабаков». Иностранцы о путешествии в Сибирь

Тревел-блогеры из Сербии, Финляндии, Канады и Индии, которые попали на Крайний Север по программе Follow Up Siberia, рассказывают о своих ожиданиях и реальности, с которой они столкнулись в трехдневном путешествии по Норильску и Дудинке
31 июля 2018 16:29
Фото: Милош Петрович

Программа Follow Up Siberia открывает людям со всего мира новую Сибирь — спортивную, технологичную, современную. Принять участие в ней может любой человек. Для этого необходимо выполнить творческое задание: найти в своем городе «Уголок Сибири» — что-то, связанное с Сибирью, похожее на ее ключевые «артефакты», — снять ролик или сделать серию фото и выложить в соцсетях с хештегом #FOLLOWUPSIBERIA. Авторы самых креативных работ приезжают в сибирские города, чтобы увидеть все своими глазами и подтвердить или опровергнуть свои представления об этом крае.

Милош Петрович Фото: instagram.com/milospetrovic

«Я до последнего не верил, что лечу в Сибирь»

Милош Петрович, Сербия

Честно говоря, в мои планы на ближайшее будущее не входила поездка в Россию. Шанс поехать в Сибирь я получил совершенно случайно и не смог отказаться от такого приключения. Организаторы Follow Up Siberia собрали семь блогеров из разных стран, в их число попал и я. Признаюсь, первые несколько дней я думал, что это шутка, и не хотел никому говорить, куда я еду, до приземления в Норильске. Во-первых, потому что до последнего не верил, что действительно отправлюсь в это путешествие. Во-вторых, я хотел как можно сильнее удивить знакомых, и их реакция была действительно: WOW!

Сибирь — самая крутая точка, до которой я когда-либо добирался: большое промышленное производство, дома, раскрашенные в яркие цвета, полярный день, вкус сырой рыбы (еда этого региона — особая история), дружелюбные русские, которые не знают английского, но стараются помочь, — я запомню это на всю жизнь.

Сибирь по площади больше, чем Европа. Я видел лишь небольшую ее часть — Норильск и Дудинку, два города в 2500 километрах от Северного полюса. Когда я прилетел в Норильск, в мае за окном было –2, вокруг лежал снег — я будто вернулся в прошлое, на 4 месяца назад, к нашей сербской зиме. К счастью, было не очень холодно, и я чувствовал себя комфортно, чего не скажешь о Махмуде из Египта и Джордже из Ливана — тоже участниках этого тура. Еще в аэропорту нас предупредили о полярном дне. Это было невероятно: даже в 2 часа ночи трудно заснуть, потому что за окном светло, как в 11 часов утра. К счастью, в номере отеля были плотные шторы.

Мы побывали на руднике «Медвежий ручей» и на заводе по переработке никеля и меди. Север Сибири полон полезных ископаемых. Русские пришли сюда в 1935 году и построили город посреди тундры. Это очень напоминает мне историю моего родного города Бор (Бор — центр меднорудной и медеплавильной промышленности Сербии. Рудник Бор — крупнейший медный рудник в зарубежной Европе. — Прим. ред.).

Тони Марьянен, Энне Луккарила Фото: instagram.com/finnsaway

«Разноцветные дома разбавляют монотонный пейзаж»

Энне Луккарила и Тони Марьянен, Финляндия

Когда думаешь о путешествии по Сибири, первое и часто единственное, что приходит в голову, — это Транссибирская магистраль, самая длинная железная дорога в мире. Но она проходит только через южную часть Сибири. Севернее — огромные малонаселенные территории: тундра, тайга, горы, озера, вечная мерзлота, где сохранились останки доисторических животных. Жизнь в Заполярье не для слабаков: на Таймыре зима длится 280 дней, и на 45 дней полуостров накрывает полярная ночь. Температура может опускаться до минус 60 градусов! Лето тут короткое — всего 70 дней, но бывает теплым, и на какое-то время заснеженная тундра превращается в ковер из цветов. B этих суровых условиях Крайнего Севера коренные народы живут тысячи лет, а мы провели три удивительных дня — не совсем типичный уик-энд.

Мы побывали в Норильске и Дудинке. Норильск — изолированный промышленный город в самой северной части Красноярского края. Городские многоэтажки построены так, чтобы защитить людей от ветра и метелей, и раскрашены в яркие цвета, выделяясь на фоне серого пейзажа. Из-за вечной мерзлоты дома там построены на сваях, вмороженных в грунт. По этой же причине все трубопроводы проходят над землей, а у городских улиц очень индустриальный вид.

В краеведческом музее портового города Дудинка мы увидели сопкаргинского мамонта, которого также называют мамонтом Женей. Хорошо сохранившуюся тушу мамонта в 2012 году неподалеку от полярной метеостанции нашел 11-летний мальчик. Ученые выяснили, что Женя жил примерно 45 000 лет назад и его возраст на момент смерти был около 15 лет.

Еще в Дудинке есть школа керлинга, в которой тренируются более 100 человек разного возраста. Мы попали как раз на Арктический кубок по керлингу на ледовой арене «Таймыр». А после отправились на встречу с коренными жителями. Сделали несколько фото с оленями (для нас это не было чем-то необычным, но оказалось экзотикой для участников из южных стран) и попробовали традиционные блюда из оленины и рыбы.

Рэймонд Уолш Фото: www.facebook.com/raymond.walsh1

«Сибирь гораздо современнее, чем мы себе это представляем»

Рэймонд Уолш, Канада

Сибирь — одно из мест моей мечты. Некоторые люди мечтают о Таити, я мечтаю о таких местах, как Сибирь. Мое путешествие началось с того, что моя приятельница Кайлин опубликовала пост в группе канадских тревел-блогеров в Facebook. Она должна была поехать в Сибирь, но не смогла согласовать время, и вуаля — я уехал за Полярный круг.

Ну, вы слышали о Сибири — холодной бесплодной пустыне посреди вечной мерзлоты, куда русские ссылают заключенных. Это стереотип! Сибирь — не земля снежных бурь и ГУЛАГа, она гораздо современнее, чем мы думаем. И да, есть люди, которые предпочитают жить там. В Сибири есть деревья и озера, и множество природных красот.

Я счастлив, что смог попасть в такой уголок земного шара, который большинство людей никогда не смогут увидеть.

Викрам Камбодж (справа) завоевал серебряную медаль на турнире по керлингу среди журналистов и блогеров Фото: vikramkamboj.com

«Я исполнил детскую мечту и покатался на собачьих упряжках»

Викрам Камбодж, Индия

У меня была давняя детская мечта — прокатиться на собачьих упряжках по снегу. И она сбылась, когда я прилетел в Сибирь. Хаски — самые красивые собаки в мире! Еще мне удалось попробовать национальную кухню, например, сугудай — блюдо из сырой или замороженной рыбы со специями. Его приготовление занимает всего несколько минут — и прекрасная закуска готова!

Было тут и на что посмотреть. Меня особенно впечатлили Норильский музей, в котором хранится уникальная коллекция золотых и серебряных монет, Норильская Голгофа — мемориальный комплекс в память о жертвах ГУЛАГа, а также Таймырский краеведческий музей — самый северный в мире. Там я увидел легендарного ископаемого мамонта, который жил 45 000 лет назад и прекрасно сохранился в вечной мерзлоте.

Сибирь — это гораздо больше, чем укутанные снегом необитаемые равнины вблизи Северного полюса. На самом деле это одно из самых завораживающих мест для путешественников и образец прекрасного творения Бога.

Программа Follow Up Siberia запущена в преддверии зимней Универсиады-2019 в Красноярске генеральным партнером этого спортивного события — компанией «Норникель».

Follow Up Siberia ориентирована прежде всего на зарубежных активных пользователей соцсетей. А для российской аудитории в аккаунтах проекта сегодня запустили флешмоб #SmilingSiberia с призывом к «хозяевам» Универсиады-2019 выкладывать в сеть свои улыбающиеся фото, чтобы развеять стереотип о том, что россияне — неприветливые и хмурые люди.

Подготовила Анна Алексеева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В июле два российских альпиниста Александр Гуков и Сергей Глазунов решили покорить гору Латок-1 высотой 7145 метров в Пакистане, которая считается одной из самых неприступных в мире. 25 июля россияне попали в снежную бурю, один из них сорвался и погиб, а второй шесть дней провисел на скале в ожидании помощи. «Сноб» узнал, как проходила спасательная операция
Евгений Бабушкин
Мы идем мимо аэродрома. В девяностые самолеты пропили, а взлетную полосу засадили картошкой. Сейчас ни картошки, ни самолетов, но это снова зовется — аэродром
Мария Маханова
Как и чем живут люди в Норильске, бывает ли там лето, ходят ли по городу олени, почему зимой нельзя без лопаты выезжать из города и зачем нужны актировки — в рассказе норильчанки