Все новости

Редакционный материал

Евгения Тимонова: Опыты над животными — инициация для будущих ученых, которая большинству из них не нужна

В США нашли способ заменить токсикологические опыты над животными компьютерными исследованиями. Достоверность результатов оказалась выше, а сами исследования обходятся дешевле. Журналист, автор видеоблога «Все как у зверей» Евгения Тимонова считает, что над животными будет проводиться все меньше опытов, поскольку этическая революция важнее технического прогресса

21 Август 2018 11:49

Иллюстрация: Getty Images

Во время моей учебы на биофаке вскрытие животных было обязательной частью академического процесса. Даже тогда, в прошлом веке, мне казалось, что их слишком много. Цель была не в том, чтобы «набить руку» — это была своего рода инициация. Таким образом тебя посвящали в исследователи, для которых поиск информации важнее, чем жизнь и страдания другого существа. Но далеко не все студенты в будущем связывали свою жизнь с наукой.

В вопросе опытов над животными проблем на самом деле две. Первая — сам опыт плохо заканчивается: даже если животное выживает, его все равно утилизируют, потому что оно не годится для дальнейших опытов. И вторая — то, в каких мучениях животные проводят свою жизнь в лаборатории.

То, что появилась внятная и более эффективная альтернатива токсикологическим опытам, — очень хороший знак. У нас уже сейчас избыточная статистика по токсикологии: условных кроликов и мышей травили в таком количестве, что, когда все данные свели в одну таблицу, выяснилось, что вся возможная информация уже проверена несколько раз. А каждая новая проверка — это очередные погибшие животные.

С появлением новых видов исследований опыты над животными будут проводиться все реже. Этические запросы современной цивилизации растут: мы становимся все более сострадательными, эмпатичными, все большее значение для нас приобретает жизнь другого живого существа. Мы поняли, что этическая революция для нас даже важнее, чем научная, — это единственная гарантия выживания нас как вида. Нам уже не столько важно раскручивать скорость технического прогресса и даже не настолько важно решать медицинские вопросы, сколько важно оставаться человеком.

Записал Александр Мурашев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

К 2023 году мировой рынок заменителей мяса вырастет до 6 миллиардов долларов. «Сноб» разобрался, как это поменяет наши пищевые привычки
Школа Павлова проводила опыты не только над собачками, но и над людьми. Это были жесткие эксперименты, но именно они позволили разобраться в природе мышления человека
В геноме человека нашли пару десятков генов, изменчивость в которых коррелирует с результатами тестов на интеллект

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.