Старикам тут не место. Почему российский бизнес нуждается в новой крови
Без молодой крови, новых идей и свежего взгляда бизнес не может эффективно функционировать. Сегодня это составляет основу любого бизнеса. А он, в свою очередь, делится на консервативный, быстрорастущий и инновационный, и основанный на опыте. Приток новых кадров наиболее важен в IT-сфере, робототехнике, на физико-технических предприятиях. Во всем том, что пользуется особым спросом и популярностью у молодых специалистов.
Именно в этих отраслях из-за повышения пенсионного возраста увеличится безработица среди молодежи. Но не только в них. Отсутствие молодых кадров грозит и консервативной отрасли — в компаниях под контролем государства, таких как Ростех, Росатом, Ростелеком и других. Ударит это и по сырьевой сфере, там, где опыт важнее инноваций. Короче, повсюду, где присутствует хороший социальный пакет, благоприятные и стабильные условия труда и белая зарплата. В таких компаниях нет свободных рабочих мест, они заняты сотрудниками, которые выйдут на пенсию на пять-восемь лет позже, а новые не создаются. Поэтому найти работу молодежи будет гораздо сложнее.
Избежать ситуации с застрявшими социальными лифтами никак нельзя. Любое повышение пенсионного возраста, как показывает европейский опыт, несет в себе сильные социальные риски. Но и неповышение — тоже. Если государства не повышают пенсионный возраст, то их бюджеты несут убытки, потому что продолжительность жизни во всем мире увеличилась, рождаемость не падает. В современном мире срок выхода на пенсию практически не связан с текущим состоянием здоровья большинства людей. Неважно, здоровый человек или больной, раньше 63–65 лет на пенсию он не выйдет. Если же государство поднимает пенсионный возраст, то появляется большое количество ничем не занятых людей. Кроме этого, значительное количество рабочих мест съедает автоматизация.
Пенсионный возраст должен увеличиваться пропорционально росту продолжительности жизни. Для экономики и ее развития плохо, когда человек находится на пенсии пять-семь, максимум десять лет. Сейчас этот показатель приближается к 20–30 годам.
Чтобы избежать массовой безработицы, необходимо создавать новые большие инфраструктурные проекты — масштабное строительство жилья, магистральной сети, железных дорог и мостов, например. Это увеличит количество рабочих мест, в том числе и в регионах. Идея хорошая, хотя в последнее время над этим многие смеются. Другой вопрос — сможем ли мы финансово себе это позволить.
Есть еще один важный аспект проблемы: многие люди предпенсионного возраста не умеют работать с современными технологиями. В таком случае работодателю проще нанять молодого специалиста, который будет соответствовать его требованиям, чем оплачивать переобучение возрастных сотрудников. Вообще идею о том, что компания должна все время вкладываться в образование своих работников, стоит забыть. Бизнесу это просто невыгодно. Человек должен учиться сам, всю жизнь — если он хочет быть востребован и получать хорошие деньги за свой труд.
Записала Анастасия Степанова