1212.jpg

 

Катерина Мурашова: Три способа спасти подростка от самоубийства

Редакционный материал

19-летний Роман Шингаркин и 17-летняя Александра Соловьева совершили самоубийство, спрыгнув с балкона 14-го этажа. Перед смертью Роман опубликовал пост, в котором в подробностях рассказал о причинах суицида. Психолог Катерина Мурашова — о том, как распознать надвигающуюся трагедию и что можно предпринять, пока не стало поздно

23 Август 2018 11:05

Забрать себе

С чем связаны подростковые самоубийства? В этом возрасте у людей возникает огромное искушение. Дело в том, что до подросткового возраста дети ощущают, что жизнь им не принадлежит. А во время пубертата они учатся осознавать, что сами могут ею распоряжаться. Об этом можно почитать Мариенгофа — его сын, 16-летний Кир, покончил жизнь самоубийством. Писатель рассказал о своих сильнейших переживаниях в автобиографии — многим родителям, кто тревожится за своего ребенка, будет ее очень полезно прочитать

Подросток испытывает экзистенциальное одиночество. Он уже не ребенок, у него пропали все прежние права и обязанности. Подросток не является объектом общественного внимания нашего детоцентрического общества, и при этом он еще не стал в полной мере взрослым. Особенно это касается детей богатых родителей, которые часто учатся дольше детей из менее зажиточных семей. Такие подростки чаще слышат в свой адрес фразы, которые напоминают им о том, что они еще не полноценные взрослые люди: «Ты живешь на мои деньги в моей квартире, ты ездишь на автомобиле, который мы тебе купили» и так далее. Родители любят ставить своих детей «на место», указывая, что «они пока никто и звать их никак». Даже если мама с папой не говорят им об этом напрямую, подростки живут с неприятными ощущениями от того, что понимают реальное положение дел, и поэтому говорят: «Я не работаю, у меня нет всех прав члена общества, а в кошельке у меня карманные деньги от родителей, а не самостоятельно заработанные средства». В этом состоянии они ощущают себя крайне уязвимыми, ведь в любой момент кто-то может просто указать на их место в мире.

Если человек надолго зависает в переходном возрасте, не видит перспектив, как он может реализоваться в жизни, то хочешь не хочешь придет мысль о самоубийстве

Детям богатых родителей труднее почувствовать себя в полной мере взрослыми. Одно дело, когда у тебя есть пара брюк, и для покупки второй тебе достаточно разгрузить несколько вагонов. Другое дело, когда тебе нужно заработать на вторую квартиру — не потому, что она тебе нужна, а просто для того, чтобы доказать свою самостоятельность. Вернуться вновь в детство? Это могут сделать далеко не все. Если человек надолго зависает в переходном возрасте, не видит перспектив, как он может реализоваться в жизни, то хочешь не хочешь придет мысль о самоубийстве.  

В истории с Романом Шингаркиным интересно то, что мальчик полностью берет на себя вину за произошедшее. Невольно задаешься вопросом: а есть ли в этой истории и вообще в случаях самоубийств подростков вина родителей? Папа и мама всегда виноваты, но осознать насколько, можно только задним числом. А понять, действительно ли ребенок хочет новый айфон и провоцирует вас на покупку, или на самом деле хочет выброситься из окна, практически невозможно. Ведь искушение вытворить со своей жизнью эдакое возникает у каждого из них.

Наше общество очень суеверно. Люди уверены: если говорить о проблемах, можно накликать беду

Самое страшное — это то, что многие родители, даже когда замечают тревожные симптомы у своих детей, слышат об их намерениях или о них догадываются, предпочитают не обсуждать это ни между собой, ни с ребенком, ни тем более со специалистами. Родители боятся и загоняют свою тревогу вовнутрь вместо того, чтобы что-то предпринять и, возможно, спасти ребенка. Корень такого замалчивания в том, что мы — суеверное общество. У нас очень популярна мысль, что если «не упоминать черта всуе», то он и не появится. Люди уверены: если говорить о проблемах, можно накликать беду.

Группа риска тем временем увеличивается. Сегодня границы пубертатного возраста становятся шире. Это происходило и раньше, но при этом была дифференциация по народам и народностям. Сейчас ситуация меняется: я видела 10-летних детей, вошедших в подростковый период. Таким образом, люди от 10 до 22 лет — в потенциальной опасности. Родителям в этой ситуации необходимо в первую очередь доверять себе и своим ощущениям. Из-за избытка информации люди вообще перестают слышать собственный внутренний голос и считывать сигналы от своих детей. Вместо этого мамы и папы читают материалы в СМИ, доктора Комаровского, каких-то других экспертов, будто они знают лучше, как поступать с их ребенком.

Рецепт, как предотвратить случившееся с Романом и его девушкой, простой. Первое, что необходимо сделать, — признать проблему: «Мой ребенок показывает, что он намерен покончить жизнь самоубийством». Второй важный шаг — это дать понять подростку, что вы его услышали. А дальше, если нет понимания, что делать и как поделиться собственным опытом, когда в 15 лет сам складывал таблетки в ладонь, но не решился, надо обращаться к специалистам.

Записала Василиса Бабицкая

Новости партнеров

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться