Все новости

Фото AFP / East News

Untitled-2.jpg

Фото AFP / East News

Михаил Гуревич: Израиль всегда готов извиниться

Редакционный материал
Израильский публицист Михаил Гуревич рассказал «Снобу», чем обернется «диванная» война между Россией и Израилем и о чем сожалеет Иерусалим
18 сентября 2018 19:56

Что случилось?

В понедельник вечером над Сирией был сбит российский военный самолет Ил-20. Минобороны РФ возложило ответственность за случившееся на Израиль. И хотя Владимир Путин уже назвал случившееся цепью трагических случайностей, в соцсетях не утихают обсуждения грядущего противостояния. Не дождавшись заявления президента, политики стали намекать на ответные действия, а лояльные власти СМИ — публиковать антиизраильские материалы.

Чуть ли не самый популярный вопрос, который я слышу в последние годы от московских евреев и приезжающих в Россию израильтян, можно сформулировать условно так: а сколько шагов от российско-израильской любви до ненависти? Когда уже закончится этот невероятный фонтан дружбы и взаимопонимания между Москвой и Иерусалимом?

А ведь действительно, я могу сколько угодно не любить Путина как россиянин и не жаловать Нетаньяху как израильтянин, но невозможно отрицать тот факт, что именно благодаря усилиям двух этих политиков Россия и Израиль дружат и понимают друг друга как никогда: Биби (Биньямин Нетаньяху. — Прим. ред.) чуть ли не самый частый гость в Москве, совсем недавно 9 мая израильский гимн звучал над Александровским садом, гражданство Израиля получили главный российский олигарх — Роман Абрамович и главный телеведущий страны — Иван Ургант, а рядовые россияне уже практически догоняют американцев по числу туров в Израиль. Список можно продолжать почти бесконечно, но эта идиллия порождает вопросы.

Чем, собственно, евреи лучше грузин, турок и украинцев? Почему те враги, а эти нет? Теперь у нас появился шанс об этом узнать

Чем, собственно, евреи лучше грузин, турок и украинцев? Почему те враги, а эти нет? Теперь у нас появился шанс об этом узнать — трагический инцидент буквально исцелил и вернул к жизни «патриотов» с обеих сторон. В Москве уже требуют призвать к ответу израильскую военщину: ответить ударом по израильской территории или разорвать дипломатические отношения. А в социальных сетях столкновения и вовсе перешли в открытую фазу. Оскорбленные в своих лучших чувствах патриоты наконец-то получили индульгенцию высказать все, что у них накопилось в душе по отношению к Ближнему Востоку, Израилю, израильтянам и — наконец-то — евреям. Пошли посты и про двойную лояльность, и про русофобию и, конечно, про то, как «мы сейчас ответим вам за все».

Полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии Израиля в России Керен Коэн-Гат (вторая слева) у здания министерства иностранных дел РФ Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Не отстают и русскоязычные израильтяне. Тут надо особенно отметить, что более половины их — выходцы из Украины, Грузии, Молдавии, Прибалтики и других частей бывшего СССР, и их отношение к России и ее политике в последние годы, было, мягко говоря, не комплиментарное. Но выливать желчь в сторону Москвы приходилось в отрыве от государственной позиции, всегда делая поправку на то, что у них одно мнение, а у Биби с Путиным — совсем другое. И даже появление израильского премьера на кремлевской трибуне с георгиевской ленточкой было проглочено и объяснено в духе «да он за израильские интересы хоть свинину на Красной площади съест».

Если бы не трагедия, можно было бы назвать происходящее сегодня в соцсетях русско-еврейской идиллией. Причем все торопятся помахать виртуальными кулаками, подозревая, что это счастье будет недолгим

И вот сегодня настал день Х. Наконец-то можно боевито выпячивать грудь, нарываясь на находящихся в противофазе российских «патриотов», и счастливо мочить друг друга до бана. Если бы не трагедия, можно было бы назвать происходящее сегодня в соцсетях русско-еврейской идиллией, буквально взаимным погромом. Причем все торопятся и суетятся, подозревая, что счастье помахать виртуальными кулаками будет недолгим, а когда представится следующий шанс, никто не знает. Тут важно отметить только один момент: с израильской стороны в этом виртуальном столкновении участвуют представители исключительно русскоязычной тусовки. На ивритской улице настроения по большей части совсем другие.

Последнее, чего хотят израильтяне, — это разозлить Москву. Взаимодействие с Москвой для Иерусалима — стратегическое решение проблем собственной безопасности. Дружба Биби с Путиным — безусловное достижение израильского премьера, и на грядущих выборах он, конечно, будет этот аспект подчеркивать. Но вместе с тем, кто бы ни находился на территории Сирии или Ливана, Израиль всегда будет обеспечивать там свои интересы, которые просты и непритязательны. На любую активность иранцев или «Хезболлы» вблизи израильских границ будет следовать жесткий и оперативный ответ ВВС. Так было до прихода в регион России, так происходит сейчас и будет происходить дальше. Ведь, в отличие от Москвы, Иерусалим защищает не мифические геополитические интересы — для Израиля это вопрос собственного выживания. И тут нет места для компромисса.

Израиль всегда готов извиниться. А сегодня особенно. Ведь с заходом солнца еврейский народ начнет отмечать Судный день

Зато мы всегда готовы извиниться. А сегодня особенно. Вечером с заходом солнца еврейский народ начнет отмечать Судный день. Закроются все магазины и рестораны, на дорогах автомобили на целые сутки заменят велосипеды и самокаты. А люди пойдут в синагоги, чтобы просить прощения у Всевышнего за все свои грехи. И если кому-то в России важно, чтоб прощения попросили и у них, то все совпало: сегодня тот самый день! Простите, россияне! Хорошей всем вам и нам записи в Книге Судеб!

Записала Арина Крючкова

Читайте также
Приведет ли катастрофа ИЛ-20 к краху отношений России и Израиля
Екатерина Тимофеева
Сирийские военные сбили российский самолет во время атаки израильской авиации. Погибло 15 человек

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].