Иллюстрация: AKG Images / East News

EN_01274630_2360.jpg

Иллюстрация: AKG Images / East News

Особенности национальной измены

Редакционный материал

Пока в одних странах одобрительное отношение к изменам закрепляется на законодательном уровне, в других — ужесточается за счет, скажем, религиозного осуждения, Россия, как всегда, идет своим путем и упорно топчется в этом вопросе на одном месте, считает психотерапевт Александра Кучеренко. Она рассказала «Снобу» о самых ярких случаях из своей практики и пояснила, почему тему партнерской неверности замалчивать не стоит

28 Сентябрь 2018 11:33

Забрать себе

Ко мне на прием ходит семейная пара — каждый по отдельности. Супруги давно не могут завести детей: жена никак не забеременеет, постоянно лечится от мелких заболеваний мочеполовой системы (не ЗППП) и сильно нервничает из-за того, что не понимает, почему с ней все это происходит.

Зато понимаю я: ее муж регулярно изменяет ей, не предохраняясь. Останавливаться не собирается, использовать барьерные контрацептивы, судя по всему, тоже. Ему действительно везет, и с серьезными заболеваниями, передающимися половым путем, он пока не столкнулся. Зато постоянно приносит жене новую микрофлору, с которой не справляется ее организм и в результате дает перманентные сбои.

Вот если бы она узнала настоящую причину своих страданий! Но я лично ей, увы, не могу раскрыть секреты своего пациента, а ее супругу, откровенно говоря, все равно, он не видит никакой причинно-следственной связи.

И этот случай не только задевает и расстраивает меня по-человечески, он помогает проиллюстрировать, почему партнерам так важно обо всем договариваться.

Скажем, обсудили бы они «на берегу», что кому-то из них постоянно нужны новые эмоции, и это не повлияет на его любовь, договорились бы предохраняться определенным образом или хотя бы посещать врача после каждого такого раза на стороне — и многолетних физических мучений партнерши, возможно, удалось бы избежать.

Но нет, по моему опыту, люди в России склонны скорее скрывать измену, изменять тихо и незаметно, нежели открыто обсуждать свои желания, договариваться о свободных отношениях или каких-то других форматах. Верность базово считается обязательной, никаких сторонних взаимоотношений она не предполагает, а значит, и обсуждать тут нечего. Кроме того, по моим наблюдениям, у россиян вообще не принято открыто говорить о своей сексуальности. Этому способствуют в том числе общественно-политические инициативы по закреплению условно традиционного партнерства и неприятие любых других форм.

Традиционно это подкрепляется примерами из животного мира, хотя на самом деле у разных видов это происходит по-разному. К тому же человечество уже эволюционировало настолько, что его представители теперь способны управлять своей сексуальностью. И, конечно, говорить.

Сегодня мы больше ценим личное пространство друг друга, понимаем, как важно заботиться о себе самих, но зачастую в конечном итоге это выливается в обыкновенный эгоизм

В России образ женщины традиционен. Мужчины хотят от своих подруг верности в самом традиционном смысле, и в большинстве случаев женщины с этой ролью справляются или очень стараются справляться, в том числе самые продвинутые бизнес-леди. Вспомните образ девочки, девушки, женщины в русском фольклоре. Настенька скромная, тихая, домашняя, готовая поддерживать, прощать, подстраиваться. Служение мужу, готовность приносить себя в жертву — это и есть наши традиционные женские ценности, которые в итоге дают мужчине больше прав во всем.

То ли дело в Германии, Австрии, Скандинавии. Там и фольклор другой, и образ женщины иной. Женщины там априори жестче, активнее, агрессивнее. Что, кстати, прослеживается по тем же сказкам, которые в неадаптированном виде нашим детям, да и взрослым, просто читать страшно. В итоге западные мужчины в отношениях с женщинами и в семье более чувствительные. Что, кстати, приводит к своим не самым хорошим для брака и детей последствиям — но это уже другая тема.

В российском обществе по-прежнему доминирует идея, что в благополучном браке оба друг другу преданы, а потому, если возникает мысль «идти налево», значит, в браке что-то пошло не так.

Еще одна наша особенность — склонность состоятельных мужчин к фактическому многоженству, когда в какой-то момент мужчина относится к любовнице как к жене, содержит ее, и она даже рожает ему детей. Такая практика  довольно распространена, хотя, признаться, я редко вижу, что это хорошо заканчивается.

Повышенная сексуальная активность, потребность одобрения новыми и новыми людьми, желание сбежать от реальности в легкие «праздничные» встречи, компенсация недостатка тепла с основным партнером — все это лишь некоторые причины для измен. Банально, но жизнь многогранна, а люди разные. Как следствие, между ними возникает недопонимание, а панацеи, увы, никакой. Даже к моему совету общаться на тему измен не стоит прислушиваться слишком буквально: сам факт возникновения такого разговора может навести вашего партнера на мысль, что вы уже к кому-то присмотрелись и рветесь в бой.

Другая моя пациентка оказалась на грани нервного срыва из-за того, что ее супруг вывалил на нее истории о своих изменах — решил, что так честнее. Но человек, может быть, и знать этого не хочет, зачем ему такие откровения?

Мир сегодня идет по пути индивидуализма — и в этом, несомненно, есть плюсы: мы больше ценим личное пространство друг друга, понимаем, насколько важно заботиться прежде всего о себе самих. Но зачастую выливается это в конечном итоге в обыкновенный эгоизм.

Конечно, как специалист я не могу сказать: «Изменять плохо». Но почему-то историй о пользе адюльтера у меня практически нет, а о его вреде — хоть отбавляй.

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться