«В жизни все бывает»: как руководители «Роскосмоса» оправдывали падение ракет

Редакционный материал

С 2011 года в «Роскосмосе» сменилось четверо руководителей, но аварии из-за «датчиков, прибитых к ракете кувалдой», продолжают происходить ежегодно. «Сноб» вспоминает, что по поводу инцидентов с запусками говорили руководители госкорпорации и что с ними стало после этих заявлений

11 Октябрь 2018 18:40

Забрать себе

Запуск РН «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М»

Фото: Олег Урусов / ИТАР-ТАСС

Анатолий Перминов, уволен в 2011 году

Авария: 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» отклонилась от курса на 8 градусов и упала в Тихий океан. Она должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М — спутники завершили бы формирование российской навигационной системы. Ущерб составил 90 миллиардов рублей.

Официальная причина: Из-за ошибки в инструкции в бак залили слишком много топлива, из-за чего ракета-носитель стала очень тяжелой и упала.

Цитата: «Ситуация неприятная — но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли».

Что случилось потом: На Анатолия Перминова разозлился президент Дмитрий Медведев, объявил ему выговор, а после того как упала еще одна ракета со спутником, Перминова отправили в отставку. В 2011 году курировать отрасль стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Заслушав доклад о причинах аварий двух «Протонов» в конце 2011 года, он заявил о необходимости создания плана развития космоса вплоть до 2030 года.

Владимир Поповкин, уволен в 2013 году

Авария: 2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на 32 секунде полета.

Официальная причина: Рабочий Центра имени Хруничева установил датчики угловых скоростей вверх ногами, что привело к сбою всех систем. Он выполнял эту работу второй раз в жизни и, по одной из версий, при монтаже забивал датчики кувалдой.

Цитата: «На мой взгляд, вина — конструкторов и технологов, они не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. При этом это единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно. Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены».

Подготовка к запуску РКН «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat 16

Фото: Олег Урусов / ITAR-TASS

Что случилось потом: В день крушения Дмитрий Рогозин заявил о предстоящей реформе в космической отрасли. Валерий Поповкин в тот день присутствовал на космодроме и, чувствуя вина за произошедшее, отправился на место падения без защитных средств. Там Поповкин получил сильную дозу радиации и вследствие этого умер через год.

Олег Остапенко, уволен в 2015 году

Авария: 16 мая 2014 года у «Протона-М» на высоте 161 километр отказал рулевой двигатель третьей ступени. Ракета-носитель должна была доставить на орбиту спутник «Экспресс АМ4Р», который должен был обеспечивать доступ в интернет отдаленным регионам России.

Официальная причина: Вал турбонасоса рулевого двигателя слишком сильно вибрировал из-за некачественного крепления, и ступень просто разрушилась. «Протон» уже падал из-за такой же проблемы в 1988 году, но тогда решили, что нужно заменить детали самого насоса, а не крепление.

Цитата: «Вы знаете, в жизни всё бывает. Мы рассматриваем все варианты, и (попадание стружки в двигатель во время сборки) в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть — этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты».

Что случилось потом: Олега Остапенко уволили через два года после падения «Протона», но ни этот, ни другие неудачные запуски не были формально связаны с его отставкой. В мае 2015 года Дмитрий Рогозин объявил о реорганизации в космической отрасли.

Игорь Комаров, уволен в 2018 году

Авария: 1 декабря 2016 года ракета-носитель «Союз-У» с грузовиком «Прогресс» разрушилась в небе над Тувой. Среди двух с половиной тонн груза были новогодние подарки для космонавтов, приправы и оранжерея для выращивания сладкого перца.

Официальная причина: Двигатель загорелся из-за искры, которая появилась в результате несоответствия зазоров и установленных деталей.

Цитата: «Мы столкнулись с (такой аварией) в первый раз, такого у нас не было. Все процессы, которые протекали в аварии, они продолжались порядка 40 микросекунд. С начала изменений до того, как пропала телеметрия, в кратчайший интервал произошли все эти события».

Что случилось потом: В мае 2018 года Комаров был сначала переведен на должность замминистра образования, а в сентябре этого года стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Вместо Комарова главой «Роскосмоса» был назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. За месяц до своего назначения он объявил о втором этапе реформы в отрасли. Сегодняшнее падение «Союза» он прокомментировал так: «Авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. Это очень плохая новость. Хорошая новость в том, что блестяще сработала система аварийного спасения».

Читайте также

«Сноб» начинает публиковать серию материалов, посвященных изучению сегодняшнего положения России в космической отрасли
При старте ракеты «Союз» произошла «авария носителя». Экипаж корабля совершил аварийное приземление в Казахстане, сообщает источник МИА «Россия сегодня»

Новости партнеров

Глобальное потепление, как подтверждает последняя нобелевская награда, проблема экономическая. Сколько и за что заплатим мы, если в России станет теплее?
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться