Все новости

Редакционный материал

Жизнь после страшного диагноза

На 100 человек в возрасте 60 лет приходится пять-восемь, которые страдают деменцией. К 80 годам число больных заметно увеличивается. Как правило, человек с таким диагнозом становится домашним затворником и постепенно утрачивает когнитивные способности. 25 октября в России открывается первый «альцклуб», который поможет людям с потерей памяти оставаться частью социума

24 Октябрь 2018 12:34

Деменция — распространенное заболевание среди людей пожилого возраста: они постепенно теряют память, плохо понимают речь и практически не ориентируются в пространстве. Их реабилитацией занимаются самые разные врачебные организации. Одна из них — Senior Group — 25 октября открывает клуб для людей с болезнью Альцгеймера и их родственников — Memory Club, или альцклуб. Такие клубы существуют в Европе и нужны для того, чтобы родственники больных с деменцией, которым приходится тяжелее всего, встречались друг с другом, обсуждали проблемы, искали пути решения, делились своим опытом. Также эти клубы очень нужны пожилым людям: социализация — один из важнейших вопросов в реабилитации и уходе за пациентами с деменцией и потерей памяти.

Площадка для встреч в Москве будет располагаться в smart-библиотеке им. Анны Ахматовой в Крылатском. Для организаторов важно, чтобы место было публичным. Дело в том, что лекарство, которое могло бы вылечить болезнь Альцгеймера, еще не найдено — на сегодняшний день можно только замедлить развитие болезни. Помимо выполнения разных медицинских назначений надо еще много общаться с больными и давать им понять, что, несмотря на болезнь, они могут жить привычной жизнью. Многие думают, что, если человек все забывает, ему не требуется общение, но это не так. Человек живет дольше, если у него широкий круг друзей.

Считается, что в мегаполисе можно найти варианты для проведения любых встреч в самом замысловатом формате. Однако, когда речь заходит о его пожилых жителях с особыми потребностями, большинство дверей оказываются закрытыми. Организаторы «альцклуба» первоначально обращались в кафе и рестораны, однако получили многочисленные отказы: владельцы заведений посчитали, что подобного рода встречи помешают остальным посетителям. Впрочем, организаторы первого «альцклуба» Москвы надеются, что их опыт поможет изменить отношение к людям, страдающим деменцией, и у программы появятся новые партнеры.

Для организации «альцклуба» желания хозяина площадки недостаточно — необходимо учитывать определенные технические требования. Так, в проходах клуба не должно быть перегородок и ступеней, чтобы люди на инвалидных креслах могли передвигаться беспрепятственно. А еще очень нужен белый пол — людям с деменцией сложно ориентироваться в пространстве, и часто темный пол они принимают за яму.

Клуб — это место не только для приобретения новых знакомств, но и для занятий: оно должно быть просторным и уютным. Под занятиями чаще всего понимают два вида терапии: музыкальную и арт. Последняя больше напоминает занятия для детей: вырезание из бумаги и рисование — но она эффективно замедляет когнитивное угасание.

Особое значение «альцклубы» имеют для родственников больных — это не просто временная «передержка» страдающих деменцией, хотя возможность краткого отдыха от ежедневных забот по уходу за тяжелобольным родственником — бесценная помощь в некоторых случаях. Жизнь с близким человеком, впавшим в старческое слабоумие, — тяжелый и травмирующий опыт, и здесь важным может оказаться и диалог с теми, кто переживает такие же трудности, и консультации специалистов. Поэтому отдельное направление работы клуба — специальные занятия с родственниками больных деменцией. Им расскажут, как сделать комфортной жизнь больного, какие неочевидные потребности он имеет и как не потерять себя и не «выгореть» во время ухода за страдающим деменцией. Кроме того, в клубе предусмотрены совместные занятия для людей с ментальными расстройствами и их родственников.

Чтобы большее количество больных могли посещать такие занятия, а родственники могли бы с легкостью привезти их, организаторы планируют открыть еще несколько клубов в разных точках столицы, а затем и по всей стране.

В целом рынок частной медицины для пожилых людей в России набирает обороты. Владелец аптек «36,6» Сергей Кривошеев развивает комплекс клубных резиденций «Третий возраст», которые он требует не называть домами престарелых. У Senior Group на сегодняшний день в России работают шесть частных гериатрических центров. Сбербанк объявил о начале работы над концепцией частного оператора сети домов престарелых вместе с благотворительным фондом «Память поколений». Предполагается, что к 2030 году будут построены более 500 новых домов престарелых, а в индустрию услуг для пожилых будут увеличены объемы частных инвестиций до 500 миллиардов рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пожилые родственники, впадающие в деменцию, к сожалению, часть повседневной жизни стареющего общества. Эффективных лекарств, помогающих предотвратить развитие старческого слабоумия, пока не найдено. Но больным можно помочь ежедневной работой и изменением отношения к старикам с умственными расстройствами
Выходит перевод мирового бестселлера «Поговорим о деменции» Лоры Уэйман. «Сноб» публикует главу из книги

Новости партнеров

Совет директоров АО «Роснано» рекомендовал на десять лет продлить полномочия своей управляющей компании. В переводе на русский — Анатолий Чубайс останется во главе компании на весь этот срок. Почему человек, которого чуть ли не каждый второй в России обвиняет в «ограблении страны» и прочих смертных грехах, пользуется таким доверием нынешней власти?