Начать блог на снобе
Все новости

Деньги и Бизнес

Редакционный материал

Виноват, но не во всем

Совет директоров АО «Роснано» рекомендовал на десять лет продлить полномочия своей управляющей компании. В переводе на русский — Анатолий Чубайс останется во главе компании на весь этот срок. Причем в самой компании скромно просили лишь о продлении действующего пятилетнего контракта. Само собой, такое решение об «удвоении срока» не могло быть принято без одобрения Владимира Путина. Почему человек, которого чуть ли не каждый второй в России обвиняет в «ограблении страны» и прочих смертных грехах, пользуется таким доверием нынешней власти?

24 октября 2018 11:19

Анатолий Чубайс Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Расхожая фраза «во всем виноват Чубайс», ставшая общим местом в разговорах о нынешнем главе «Роснано», не объясняет главного. А именно: каким образом «отцу приватизации» удается вот уже третий десяток лет удерживаться на самом верху. Впрочем, нет-нет да и в отношении Анатолия Борисовича заводится разговор, что ему наконец-то надо ответить за все, что произошло с российской экономикой за последнюю четверть века. Вспоминается в связи с этим вопрос Путину на «Прямой линии» пятилетней давности, в котором содержался призыв к президенту прекратить «беспредел» в виде нахождения Чубайса у руля госкорпорации и упечь его за решетку. Именно тогда Путин достаточно недвусмысленно дал понять, что не видит в его деятельности ничего преступного и высоко ценит его как госуправленца.

А ценить и вправду есть за что. Если считать ключевым критерием эффективности топ-менеджера любой структуры умение успешно выполнять любую, даже самую на первый взгляд невыполнимую задачу, то здесь мало кто из нынешних «капитанов экономики» может встать вровень с Чубайсом. Как ни ругай приватизацию, нельзя не признать, что именно она сформировала ту Россию, в которой все мы живем. С полной и безоговорочной победой частной собственности в сознании каждого из нас. Реформа РАО «ЕЭС» стала первым и единственным примером успешного разгосударствления монополии, которое привело к созданию высококонкурентного энергетического рынка. Наконец, «Роснано», над которым поначалу не иронизировал только ленивый, на наших глазах становится примером эффективного создания и управления самыми высокотехнологичными отраслями экономики. За десять лет (с 2008 года) компания запустила почти сотню предприятий в 37 регионах, создав таким образом несколько кластеров экономики, ранее в России не существовавших, — от ядерной медицины до оптоволокна, от солнечной энергетики до композитных материалов. В прошлом году «Роснано» выплатило государству более полумиллиарда дивидендов. И вообще, начиная с 2014 года компания показывает стабильную прибыль и наращивает инвестиционный портфель (28 миллиардов рублей частных инвестиций за один только прошлый год!). В условиях западных санкций, которые больнее всего бьют по наиболее инновационным секторам российской экономики, Чубайс смог наглядно доказать, что равных ему управленцев, способных обеспечить реальный технологический рывок, в стране просто нет.

Впрочем, возможно, Чубайс полностью устраивает президента не только как доказавший свою пользу (а может, и незаменимость) менеджер. Как тут не вспомнить недавнее возвращение в высшие эшелоны власти Алексея Кудрина? Отличительной особенностью «системных либералов» всегда была готовность оппонировать отдельным инициативам государства при безусловной лояльности. Вероятно, в условиях, когда перед властью стоит задача системной трансформации экономики в ситуации жесткого геополитического клинча, такая «внешняя экспертиза» вновь оказалась востребованной.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Путешествия через скрытые измерения Вселенной и машины вместо человека: такой будет жизнь через 10 лет
Во времена мушкетеров в жизни ничего не менялось десятилетиями. Сегодня перемены происходят ежедневно. На форуме «Открытые инновации» «Сноб» узнал, что произойдет с Россией и человечеством в самом ближайшем будущем
Глобальное потепление, как подтверждает последняя нобелевская награда, проблема экономическая. Сколько и за что заплатим мы, если в России станет теплее?