Доренко, Чаплин и Беркова: 4 правила поведения в соцсетях

Редакционный материал

Наших героев разрывают в социальных сетях: жители, прихожане, фанаты, слушатели и зрители. Они «облайканы», «перешерены» и «захейчены» миллионы раз. Они были в эпицентре скандалов, совершали ошибки и исправляли их. Они знают все или почти все о том, как сохранить себя в интернете. «Сноб» попросил писателя, актрису, протоиерея, губернатора и радиоведущего назвать четыре правила, которыми нужно пользоваться в соцсетях, чтобы соблюдать личную гигиену в публичном поле

25 Октябрь 2018 10:19

Забрать себе

Иллюстрация: Jutta Kuss / Getty Images

Всеволод Чаплин, протоиерей:

Не надо никого банить.

Я не считаю анонимность в интернете допустимой и сам никогда ей не пользуюсь. Люди должны общаться открыто, не позволяя себе того, что бы могли позволить, будучи анонимными.

Кощунство — недопустимо оскорблять святыни и связанные с победой, государственностью и так далее.

Не нужно отвечать хамам, если кто пытается троллить тебя через оскорбления, низкопробную провокацию, глупые вопросы, изложение всяких идиотских теорий. Мне такие люди часто пишут, и я им пишу — что я не буду с ними общаться.

Сергей Доренко, журналист:

Я чищу весь мат в комментариях и баню за это. У меня такое правило — на любом уровне дискуссии нужно обходиться без ненормативной лексики.

Личные данные я не выкладываю — номер телефона и так далее.

В том числе, никогда не ставлю локейшн. Кроме функции find my iPhone — все остальные локейшны на всех остальных устройствах отключены.

Для навигации использую Google, TomTom. «Яндексом» не пользуюсь — потому что я не знаю, с кем они сотрудничают — с какими Бошировыми и Петровыми.  

Елена Беркова, актриса и певица:

Никакой пропаганды жестокости, наркотиков, ненависти.

Мемы — это нормально, но если вы дорожите своей страницей, то лучше перестраховаться и не постить их.

Не допускать в соцсети несовершеннолетних: они там могут столько всего увидеть! В крайнем случае — контролируемая родителями страница для общения с одноклассниками и друзьями.

Стоит спокойно принять то, от чего никуда не деться. Мужчины и женщины присылают мне непристойные предложения и фотографии. С этим ничего не сделать, я просто не обращаю на это внимание.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Нужно банить всех троллей и неадекватных людей.

Социальные сети стали настолько неотъемлемой частью моей жизни, что я даже при всем желании не могу удалить свою страницу из ВКонтакте.

Если вы публичный человек, обращайте внимание на то, что вам пишут. Ежедневно меня просят о помощи, и я стараюсь откликнуться, правда, не всегда успеваю.

Не стоит придавать большого значения соцсетям.

Дмитрий Глуховский, писатель:

Не надо читать чужие комментарии и тратить на них свои нервы. Не стоит думать, что в комментариях собрались люди, чтобы дать объективную оценку вашим действиям.

Не пишите во ВКонтакте о политике, потому что там сидит ФСБ, а в Фейсбуке про личную жизнь — придирчивая интеллигенция не будет снисходительна к вашим «кошечкам» и «котикам».

Не используйте социальные сети для знакомств. Ваши лайки на чужих фотографиях могут увидеть другие люди.

Не путайте виртуальную личность, которую вы создаете в соцсетях, с реальной. Но если вы решили изобразить что-то лучшее, чем есть на самом деле, то старайтесь соответствовать этому и в жизни.

Подготовили Игорь Залюбовин, Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему частной жизни теперь не существует
Facebook объявил об утечке данных 30 миллионов человек по всему миру. «Сноб» выяснил, почему это стало возможно, как обезопасить себя в пространстве соцсетей и можно ли вообще это сделать

Новости партнеров

Агентство Irony Production запускает услугу по ведению страниц умерших пользователей в социальных сетях