Никакая диета не поможет: невролог против мифов вокруг ДЦП

Редакционный материал

Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова поговорила с детским неврологом и врачом-психиатром Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ Ириной Квасковой об основных заблуждениях про детский церебральный паралич. Ирина — многолетний партнер фонда «Подарок Ангелу» и Центра социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья Сергея Белоголовцева, которые номинированы на премию «Сделано в России» в 2018 году

12 Ноябрь 2018 19:41

Забрать себе

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Миф 1. ДЦП — это заболевание

Нет. ДЦП — это комплекс двигательных нарушений, которые формируются на раннем периоде развития плода. Они могут быть совершенно разными: иметь различную клиническую форму и сочетаться с несколькими сопутствующими состояниями. Получается, что у каждого отдельного ребенка свой собственный диагноз «ДЦП».

ДЦП — это не генетически обусловленное заболевание, оно не передается по наследству. ДЦП — это результат неблагоприятных воздействий в период формирования плода и центральной нервной системы ребенка,в частности.

Миф 2. ДЦП можно вылечить

Нет. Полностью вылечить ДЦП нельзя, но двигательные нарушения можно скорректировать: нервная система и двигательные функции у детей очень пластичны. При этом специалист может выявить минимальные отклонения от нормы, хоть они и будут скрыты внешне. Чем раньше начать терапию, чем адекватней она будет, тем лучшего результата можно будет достигнуть.

Миф 3. При ДЦП нужна особая диета

Нет. Питание у таких детей действительно должно быть сбалансированным, как и у всех остальных детей в период активного развития. Однако какая-то особая диета для ДЦП не предусмотрена. Сложно сказать, с чем связано это заблуждение, вероятно, с распространением в интернете не совсем обоснованных научных взглядов. Комментировать их все — совершенно неблагодарное дело.

ДЦП тяжело переживается не только физически, но и морально: родителям тяжело видеть своих детей с нарушениями двигательных функций, детей, испытывающих затруднения в привычной для всех среде, развивающихся по своей программе. Абилитация (термин, подразумевающий обучение новой функции) при ДЦП — очень трудоемкий  многоплановый процесс. Он предполагает активную работу со стороны родственников и специалистов.

Проблема ДЦП остается очень актуальной. Несмотря на все современные достижения, количество больных детей не уменьшается — существующая система медицинской помощи совершенствуется, но еще далека от идеала.

Подготовила Арина Крючкова

Читайте также

Юлия Дудкина узнала, чего стоит таким людям общение и каким бедствием могут обернуться обыденные вещи, такие как еда или секс
В реабилитационном центре «Сделай шаг» прошел семинар по перемещению

Новости партнеров

Я не могу понять, почему детей под обстрелом в Донбассе жалко, а детей, которым сворачивают шею в соседнем роддоме, не жалко
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться