Мусоросжигательные заводы в Подмосковье: почему они безопасны

Редакционный материал

Отравление детей свалочными газами в подмосковном Волоколамске показало, что копить мусор в регионах стало опасно. Правительство Московской области придумало выход — построить четыре мусоросжигательных завода, однако местные жители встретили эту инициативу в штыки. Основной их тезис: в России не сделают так хорошо, как в Европе, и люди задохнутся от вредных выбросов. «Сноб» узнал, как будут сжигать мусор в Подмосковье и почему жители европейских стран не боятся мусоросжигательных заводов

29 Ноябрь 2018 17:32

Забрать себе

Фото: Jon Moore / Unsplash

Мусорная проблема

Россияне, по разным оценкам, ежегодно выбрасывают от 60 до 70 миллионов тонн бытового мусора (на каждого жителя России в среднем приходится 415 килограммов), и только 5–7 процентов из этой массы идет в переработку. Пятая часть из всего мусорного годового объема в стране приходится на Москву и Подмосковье: полигоны переполнены, отходы хотят увозить в Архангельскую область, но проблему это не решает.

Культура раздельного сбора мусора в России развита слабо, и федеральные власти решили, что лучшим выходом из мусорного коллапса станет строительство современных мусоросжигательных заводов: сначала в Подмосковье и Казани, а потом и по всей стране. Предполагается, что к 2027 году в Московском регионе доля мусора, предназначенного для захоронения на полигонах, уменьшится почти в два раза — с 92 до 47 процентов.

Важно понимать, что сокращение доли отходов на полигонах будет происходить не только за счет сжигания, но и благодаря переработке. В топку пойдет только тот мусор, который нельзя использовать вторично.

Где и как будут сжигать отходы

Первым делом группа компаний «РТ-Инвест» построит пять мусоросжигательных заводов. Четыре — в  Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области и один — в Татарстане. В Воскресенском районе, например, уже заложили фундамент.

Наряду с мусоросжиганием «РТ-Инвест» создает сортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. В Подмосковье их будет восемь.

Как объясняет генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, все четыре мусоросжигательных завода построят по экологически безопасной технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которая возвела уже более 500 объектов, перерабатывающих отходы в энергию, по всему миру: в США, Китае, Германии, Швеции, Швейцарии, Японии, Франции.

Энергии завода хватит, чтобы обеспечить работу работу самого предприятия, а также на обслуживание около 100 домохозяйств. «Главная цель у нас другая — утилизация мусора, а электроэнергия — побочный продукт», — рассказал «Снобу» замгендиректора по тепловой энергетике «ЗиО-Подольск» Дмитрий Ляхов.

В «РТ-Инвест» подчеркнули, что перед сжиганием мусор будут сортировать и дробить, а не бросать все подряд в печь, как опасаются экологи.

Как происходит процесс сжигания мусора

  • При сгорании мусора образуются газы.
  • Выделяемую при этом энергию используют для выработки пара, который потом преобразуется в электроэнергию.
  • Перед выпуском в окружающую среду дымовые газы проходят трехступенчатую очистку.
  • Из золы, образовавшейся после горения мусора, извлекут металлы для дальнейшего использования.
  • Золу впоследствии переработают в безопасные строительные материалы по британской технологии Carbon 8

Часть оборудования для заводов поставят из-за рубежа, а часть произведут в России под контролем компании Hitachi. Например, котельные установки изготовит «ЗиО-Подольск», который не один десяток лет производит оборудование для российских атомных и гидроэлектростанций и даже реакторы для ледоколов. Это первое в России предприятие, которое применяет передовую австрийскую технологию Cold Metal Transfer по нанесению специального жаростойкого никелевого сплава на элементы котлов. Это продлевает срок службы оборудования на несколько лет, а значит, заводам не придется часто менять дорогостоящее оборудование.

«Всего для четырех заводов изготовят 14 котлов: по три на каждое предприятие в Московской области, два — для Татарстана», — говорит Дмитрий Ляхов. Строительство первого котла уже завершено на 90 процентов.

О безопасности для местных жителей

Технология компании Hitachi, по которой строят мусоросжигательные заводы, предусматривает полное разложение вредных веществ, трехступенчатую очистку дымовых газов и постоянный мониторинг. Японо-швейцарская компания уверяет, что вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму.

Зарубежный опыт работы мусоросжигательных заводов также показывает, что для человека предприятия современного образца несут минимальный вред. Например, ученые в течение 10 лет (с 2004-го по 2013 год) изучали экологическую ситуацию вблизи таких заводов в Евросоюзе и не выявили никаких завышений вредных веществ ни в воздухе, ни в фермерской продукции.

Как сообщается на сайте Европарламента, страны ЕС сжигают четверть бытовых отходов. Лидерами по числу мусоросжигательных заводов, по данным на 2015 год, были Дания и Швеция, где в печь идет половина всего мусора.

Предприятия без опасений строят в черте города и даже превращают их в спортивные или арт-объекты. В Дании, например, завод расположен прямо в столице — Копенгагене, пологую крышу предприятия превратили в горнолыжный склон. Еще один необычный завод построили в городе Роскилле — по ночам он похож на тлеющий маяк. В Вене мусоросжигательный завод Шпиттелау украсили зеркальными золотистыми шарами — это местная достопримечательность.

В России первые два из четырех современных мусоросжигательных заводов планируется запустить уже в 2021 году в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Старые полигоны, против которых выступают местные жители, можно будет рекультивировать с помощью современных технологий.

Подготовили Екатерина Тимофеева и Анна Алексеева

Читайте также

«Сноб» отправился в Волоколамск, чтобы увидеть, как и из чего родился экологический конфликт
Свои выступления основатель движения «Ноль отходов» Беа Джонсон начинает с того, что выносит маленькую стеклянную банку и показывает ее содержимое зрителям. «Вот так выглядит мусор, накопленный нашей семьей за год», — говорит она

Новости партнеров

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Александр Иванников о том, что нужно сделать, чтобы решить мусорную проблему в Подмосковье, и сколько на это уйдет времени
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться