Дмитрий Мацкевич: Супер-будущее — это когда работать уже не надо, а искусственный интеллект еще не поработил мир

Редакционный материал

Сюжеты фантастических фильмов становятся реальностью на наших глазах — роботы ловят преступников, управляют теплицами с огурцами, пишут музыку и даже выступают на бизнес-форумах в качестве спикеров. О будущем, которое уже наступило, «Сноб» поговорил с Дмитрием Мацкевичем — создателем «лучшего чат-бота Telegram» Icon 8, сооснователем компании Flocktory и платформы для создания бизнес-решений на базе искусственного интеллекта Dbrain

3 Декабрь 2018 15:47

Забрать себе

Дмитрий Мацкевич

Источник фото: Twitter


Ɔ. Как бы вы объяснили пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь?

Если все обобщить — это автоматизация. Раньше можно было автоматизировать решение только тех задач, которые возможно описать алгоритмом действий типа «если вот это, то вот это». Но в мире существует множество задач, которые таким алгоритмом описать нельзя, потому что они очень сложные.

Например, чем кот отличается от собаки? Алгоритмом это не опишешь, а человеческому мозгу достаточно всего нескольких примеров, чтобы научиться их различать.

Идея искусственного интеллекта (ИИ) вдохновляется тем, как устроен мозг. И сегодня доступными для автоматизации стали даже те задачи, которые невозможно описать алгоритмами: машины учатся на основе примеров, которые им показывают.


Ɔ. С какими самыми распространенными заблуждениями об искусственном интеллекте вы чаще всего сталкиваетесь?

Главный миф — что уже сейчас возможно создать искусственный интеллект, который может завоевать человечество. Но одно дело — выполнять конкретную задачу лучше, чем человек, а другое дело — обладать сознанием. Многие путают интеллект и существование сознания. Машина не подумает в какой-то момент «мне надоело работать такси, пошли все на ***, я поеду эксплорить мир», потому что у нее нет собственной воли.

Многие переоценивают возможности уже существующего искусственного интеллекта. Все, что уже внедрено, — это так называемый «узкий интеллект». Есть какая-то маленькая задача, а ИИ оптимизирован ее решать. На нашем примере — определение качества пиццы. Скажем, надо понять, все ли на ней грибы и правильно ли она приготовлена. Эта задача хорошо решается в рамках какого-то одного завода, в котором ограниченное количество видов пиццы, ее формы и так далее. Если мы будем пытаться сделать ИИ, который разбирается во всех пиццах, это будет гораздо сложнее.


Ɔ. Какие возможности и в каких сферах открывает для человечества дальнейшее развитие искусственного интеллекта?

В некоторых направлениях ИИ может полностью заменить людей и упростить процессы. Скажем, технологии распознавания лиц появились давно, и Китай на первом месте по интеграции этой технологий. Уже сейчас в Китае много отелей, где можно пройти чек-ин, не заполняя никаких бумажек. Можно и деньги получить «по лицу» — подходишь к банкомату, он тебя «узнает» и выдает купюры. То есть ИИ открывает возможности оптимизации в маленьких вещах, которые обычно требуют лишних движений.

Другой пример — здравоохранение. Если прежде врачам приходилось подробно анализировать огромное количество снимков, чтобы поставить пациенту диагноз, то сегодня искусственный интеллект может мгновенно «подсвечивать» ситуации, которые «кажутся» ему опасными, и отфильтровывать те, на которые не стоит обращать внимания. То есть человек может более эффективно тратить свое время только на какие-то сложные случаи.

Беспилотное вождение — допустим, кое-где фуры, которые перевозят продукты, уже ездят на ИИ. Это довольно просто: трасса, впереди одна фура с человеком и за ней штук десять, которые ездят на искусственном интеллекте. Не нужно тратить время людей, которые их водят, время персонала, который обслуживает самих водителей, и так далее. Мы убираем сразу много лишних затрат, и благодаря этому в итоге продукты для всей страны становятся дешевле.


Ɔ. Но вместе с затратами мы также убираем рабочие места. Что ждет рынок труда в будущем с ИИ?

На самом деле, автоматизация во всех индустриях происходит уже давно. Это не что-то новое, с чем мы не сталкивались до сих пор. Раньше были люди, которые открывали перед нами двери лифта — это же не значит, что мы должны оставлять эту профессию и сейчас.

Когда потребность в каком-то виде деятельности исчезала, приходилось переучиваться. Это называется «структурной безработицей». Общий эффект таких изменений — позитивный. Потому что людям надо меньше работать, чтобы получать тот же уровень сервиса и продуктов.

На примере автоматизации вождения в США — когда автоматизируют все фуры, которые перевозят продукты, 3 миллиона водителей потеряют работу. И еще вдобавок 7 миллионов человек персонала, которые их обслуживали. Это значит, что продукты станут, скажем, процентов на 30 дешевле, потому что эти деньги не нужно будет закладывать в маржу. То есть 300 миллионов человек получат более дешевые продукты.


Ɔ. А что делать этим 10 миллионам человек, которые потеряли работу?

Очевидно, что если для экономики это позитивно, экономика должна будет с этими людьми поделиться. Часть налогов должна быть распределена, чтобы временно субсидировать жизнь тех, кто потерял работу, пока они будут переучиваться. Ну или вообще пожизненно их обеспечивать, ведь продукты подешевели навсегда. Тут уже зависит от того, как государство в конкретной стране может эффективно перераспределить налоги.

Понятно, что когда ты смотришь сфокусированно на человека, которого увольняют, это вызывает боль, потому что ты ассоциируешь себя с ним. Но, если смотреть на макроуровне, для всего человечества это всегда позитивный шаг. Автоматизация позволяет всему человечеству быть более эффективным и получать больше за меньшие усилия. Настанет момент, когда никому не придется работать.


Ɔ. Может ли ИИ освоить творческие профессии?

Если коротко, то да. Ведь что такое воображение? Это когда ты видишь в одной доменной экспертизе какие-то паттерны из другой и переносишь похожие вещи на другое, смежное направление. Ничем не отличается от долгосрочной памяти, когда ты что-то запомнил и можешь смоделировать и представить это в будущем, увидеть там какую-то закономерность так же, как ты видишь ее в реальности.

То есть умение придумывать, а не повторять и копировать —  это не уникальное человеческое свойство, обусловленное какой-то тонкой материей, душой или еще чем-то. Это всего лишь способность мозга, нашего prefrontal cortex, видеть паттерны на разных уровнях абстракции. Уже понятно, что искусственный интеллект может распознавать паттерны, поэтому ничто не помешает ему придумывать и креативить.


Ɔ. Возможно ли, что у ИИ когда-нибудь появится сознание и способность чувствовать?

Люди до сих пор не могут сами точно понять, что такое сознание и как оно появилось у человека. Чувства, пожалуй, более изученная штука. Это ведь тоже все своего рода алгоритмы. Например, когда ты обнимаешь кого-то, у тебя повышается уровень окситоцина. Это меняет твое внутреннее состояние, ты приходишь в лучшее расположение духа. В принципе, это алгоритм, который в организме запущен, его можно прописать, все рецепторы смоделировать — как они действуют, как это выражается внешне и так далее. Это можно смоделировать, но очень тяжело: слишком много переменных.

Если надо научить ИИ бояться смерти или чувствовать любовь — наверное, это можно сделать. Вопрос — зачем? Ведь человек сформировался в процессе эволюции, когда надо было выживать и размножаться. Необязательно закладывать в алгоритмы эти желания. Тут у нас есть возможность программировать у ИИ такие чувства, которые нам нужны.

Например, есть направления, в которых важно, чтобы взаимодействие с компьютером было максимально похоже на человеческое: здравоохранение, забота о престарелых и так далее. В этой области ведется много исследований, чтобы создать роботов, максимально похожих на людей.


Ɔ. Люди в теории наделены равными правами. С животными тоже понятно: если человек будет плохо обращаться со своим питомцем, общество его осудит. А что насчет таких роботов, если они появятся? В каких мы будем отношениях?

Да, компьютер можно выкинуть на свалку, и общество тебя не осудит. Пока что.

Этическими аспектами, связанными с ИИ, сейчас занимается много людей, в основном в США.

Если посмотреть на все законы, которые люди принимают — это морально-этический договор. Нет никаких рациональных объяснений, почему собаку есть нельзя, а свинью можно. Возможно, свинья умнее собаки, просто к собакам люди более привязаны. Так и распространилась эта социальная норма.

Если в какой-то момент реально появляется робот, который сможет чувствовать, бояться, принимать решения, конечно, люди начнут испытывать к нему привязанность, возможно, даже влюбляться в него. Появятся морально-этические нормы взаимодействия с ними. Люди будут требовать от других запрета на отключение таких машин, например. Но все это обусловлено иррациональными человеческими ощущениями. Многие пытаются найти какую-то рациональную грань, но ее просто нет.


Ɔ. Какие существуют риски, связанные с ИИ?

Простой пример — беспилотник летит в какую-нибудь точку военных действий. Управлять беспилотником удаленно неэффективно, потому что есть проблема с передачей сигнала. Его победит беспилотник, который может на месте принимать решения за микросекунды.

Конечно, есть большая мотивация сделать такой беспилотник. Так может появиться ИИ, который сам определяет, кого казнить, кого помиловать. Это опасно, поэтому так много внимания уделяется тому, чтобы не использовать эту технологию в военных действиях.


Ɔ. Давайте попробуем заглянуть в будущее с ИИ — какое оно?

Супербудущее — это момент, когда уже никому не надо работать, а искусственный интеллект еще не поработил мир. Можно покайфовать какое-то время. Все необходимые продукты будут бесплатны.

Основной проблемой станет структурирование личного времени. Появятся миры развлечений, где ты как-то реализуешь себя. Мы получаем удовольствие, когда узнаем что-то новое, взаимодействуем с друзьями, что-то придумываем — и эту возможность у нас никто не отнимет, на это и можно будет тратить свое свободное время. Непонятно, почему люди так боятся остаться без работы, особенно учитывая то, что большинству их работа не нравится.


Ɔ. За кем вы сами следите, кто, как вам кажется, настоящий большой герой сегодняшнего времени?

Из предпринимателей, конечно, Илон Маск. Он показал на примере «Теслы», что в производстве машин все можно делать по-другому, не так, как это было раньше. Это как будто ты следишь за каким-то фильмом, в котором супергерой побеждает злодея и показывает всем, как надо.

Он вызывает такое ощущение, потому что производители машин, как злодеи, упорно делают неудобные машины. Айфону уже сколько лет? Лет десять. В нем самая удобная навигация. И до сих пор в машинах для них нет нормальных подставок. Можно купить последний Range Rover, который стоит 250 тысяч долларов, и там не будет подставки под айфон.

Каждый год что-то меняется, а все производители живут в парадигме десятилетних циклов. И тут появляется Илон Маск, который показывает, что автомобиль может быть удобным, он может ездить на электричестве и служить 80 лет. Поэтому такие люди, как Илон Маск, которые бросают вызов целой индустрии и общепринятым устоям, берут на себя огромный риск и привлекают очень много хейтеров. Меня это восхищает, но я бы не хотел оказаться на его месте.


Ɔ. Мир меняется с огромной скоростью, каждый день появляется что-то новое. Чего вам самому в этом новом мире, золотой эре человечества не хватает?

У меня, на самом деле, очень давно такое состояние, когда я только успеваю удивляться. Иногда даже не знаешь, чего возможно хотеть.

Мне бы, наверное, хотелось чаще проводить время с родителями и не тратить столько часов на дорогу. Поэтому я очень жду, когда появятся технологии связи на расстоянии, которые будут неотличимы от личного присутствия. Я мог бы взаимодействовать с теми, с кем мне хочется, и при этом жить на берегу океана и серфить по утрам.

Беседовала Ляна Кажарова

Читайте также

«Сноб» продолжает публикацию отрывков из новой книги Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», которая выйдет в ноябре в издательстве «Капитал». В этот раз речь пойдет о том, что уже скоро искусственный интеллект превзойдет человеческий в способности к социальной коммуникации — нашем пока единственном козыре
Не позднее 2025 года по дорогам будут ездить полностью автономные автомобили. Готова ли к этому Россия?  

Новости партнеров

Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг»
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться